'

Презентация на тему: Печорин как герой своего времени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: Печорин как герой своего времени Алёткина Мария Сергеевна, Багманова Лилия Аглямовна Губанова Стелла Юрьевна Ученицы 10а класса Школы №2 Города Лениногорска Учитель Кондратьева Любовь Федоровна


Слайд 1

Целями работы являются: изучение внутреннего мира Печорина, раскрытие его образа. Задачи: Печорин – продолжатель галереи «лишних людей». Противопоставление Печорина всем персонажам романа.


Слайд 2

Введение Михаил Юрьевич Лермонтов за свою непродолжительную жизнь сумел оставить большое творческое наследие, в виде многих поэтических произведений и бессмертного романа «Герой нашего времени».


Слайд 3

«Герой нашего времени» - герой на все времена. И этот герой воплощен в образе Григория Александровича Печорина, русского офицера середины 19 века.


Слайд 4

Печорин – это человек сильной воли, отважный, который не отворачивается от опасности, а наоборот, направляется навстречу бурям и тревогам, чтобы найти себе дело и заполнить пустоту своего духа, хотя бы и деятельностью без определенной цели. Он всегда искренен с собой, но редко скажет правду другим. Все его действия, казалось бы, логичны, но эта его логика сама по себе необыкновенная. Он, словно пережил в этой жизни все, что хотел и ему уже скучно здесь. Он способен равнодушно переживать свои падения, неудачи, возможно, поэтому он и не особо сочувствует другим людям. Его равнодушие и ирония – большой мерой светская привычка, чем черта характера.


Слайд 5

Печорин как герой своего времени. Герой проходит через всю книгу и остается неузнанным. Он совершает дурные проступки, но только потому, что их от него ждут. Он убивает человека, но перед тем предлагает ему мировую. Мало кто сможет сознавать себя убийцей или предателем, но только не Печорин. Жертвы Печорина не столь кровавы, они прежде всего уничтожаются нравственно. Основа личности Печорина – «духовная неуспокоенность, вечный поиск, жажда какой-то более полноценной жизни». (В.Г.Белинский)


Слайд 6

Григорий Александрович – это человек, который постоянно испытывает свою судьбу, ищет приключения. Сначала кажется, что он бесстрашен – бросается в различные авантюры, играет со смертью. Однако у Печорина есть тайный, но очень сильный страх – он боится женитьбы. Когда-то гадалка предсказала ему смерть от руки злой жены, и с тех пор Печорин боится женитьбы, как огня. Однако его это не спасло.


Слайд 7

Неоднозначность характера Печорина, противоречивость этого образа выявлялась не только в исследовании самого его духовного мира, но и в соотнесении героя с остальными персонажами. Автор заставляет читателя постоянно сопоставлять главного героя с теми, кто его окружает. Таким образом, было найдено композиционное решение романа, согласно которому читатель постепенно приближается к герою.


Слайд 8

Своеобразие композиции в романе В 1839 году в третьем номере журнала "Отечественные записки" была опубликована повесть Михаила Лермонтова "Бэла". Затем, в одиннадцатом номере появилась повесть "Фаталист" и во второй книжке журнала за 1840 год - "Тамань". В том же 1840 году уже известные читателю три новеллы, повествующие о различных эпизодах жизни некоего Печорина, вышли в печати как главы романа "Герой нашего времени". Жанр романа: социально-психологический реализм. Обложка журнала «Отечественные записки»


Слайд 9

Неоднозначность характера Печорина, противоречивость этого образа выявлялась не только в исследовании самого его духовного мира, но и в соотнесении героя с остальными персонажами. Автор заставляет читателя постоянно сопоставлять главного героя с теми, кто его окружает. Таким образом, было найдено композиционное решение романа, согласно которому читатель постепенно приближается к герою.


Слайд 10

Заключение Роман «Герой нашего времени» стал зеркалом жизни России 30-х годов XIX века, первым русским социально-психологическим романом. Григорий Печорин – человек большой силы воли, умный, талантливый, энергичный. Он молод, красив, богат. Все в нем говорит о том, что это незаурядная натура. Но его ум, способности, энергия не находят себе применения, растрачиваются попусту. Сердце его пусто и холодно ко всему. Герой живет без цели, без надежды, без любви. Все ему надоело, мир стал скучным, он презирает даже самого себя. «Авось, где-нибудь умру на дороге! Что ж? умереть так умереть. Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уже скучно», говорит Печорин.


Слайд 11

По всей видимости, «лишним человеком» в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является Печорин. Он — эгоистичный идеалист, считающий женщин «красивыми английскими лошадьми». Таких как Печорин общество не любит, так как они хотят и пытаются внести свою поправку в жизнь общества или даже управлять им. Кроме всего этого он является очень даже странным человеком. Поэтому все герои романа сначала относятся к нему нейтрально, а иногда просто не замечают, а потом же просто «возненавидят» его в прямом смысле этого слова. Еще Печорин обладает таким странным свойством «рушить» судьбы и даже быть «причиной» смерти некоторых героев романа. Возможно поэтому многие герои романа к нему плохо относятся и просто считают его «лишним» в их жизни (таково мнение «водяного общества» романа).


Слайд 12

И вероятно, именно из-за бесстрашия, непокорность року, готовность лучше умереть, чем смириться, «Герой нашего времени» завоевал признание и любовь многих читательских поколений. «…В этом человеке есть сила духа и могущество воли, в самих его пороках проблескивает что-то великое». (В.Г. Белинский)


×

HTML:





Ссылка: