'

Некоторые психологические особенности субъекта компьютерных преступлений Жильцова А.И., студент гр. ЭиП-434 ЮУрГУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Некоторые психологические особенности субъекта компьютерных преступлений Жильцова А.И., студент гр. ЭиП-434 ЮУрГУ


Слайд 1

Классификация по целям и сфере преступной деятельности. Хакеры (hacker). Кракеры (cracker) Фрикер (phone + break = phreak). Кардеры. Коллекционеры (codes kids). Кибервороны. Компьютерные пираты .


Слайд 2

Классификация хакеров по возрастному принципу. 11-15 лет – преимущественно занимаются преступлениями с использованием телефонных сетей, кредитных карточек и автоматов по выдаче наличных денежных средств; 17-25 лет – занимаются компьютерным хакерством; 30-45 лет – используют компьютеры с корыстной целью и с целью шпионажа.


Слайд 3

Около 90% преступлений в финансовой сфере происходит при прямом или косвенном участии действующих или бывших работников банков. При этом на преступный путь часто становятся самые квалифицированные, обладающие максимальными правами в автоматизированных системах категории банковских служащих - системные администраторы и другие сотрудники служб автоматизации банков.


Слайд 4

Различия, связанные с типом культуры и менталитета. Американский тип отличают: мораль индивидуалистического успеха; разрыв с культурным прошлым, отрицание традиционализма; идея американской исключительности; Большинство— подростки, которые выучили несколько приемов работы с простейшими программами и изменяют главные страницы сайтов «ради тренировки».


Слайд 5

Азиатский тип: доминирование коллективистского начала; приоритет общественных (групповых) целей над личными; авторитет власти и иерархии; ориентация на семейный характер отношений во всех структурах общества (в корпорации, в государстве); приоритет этических отношений перед стремлением к экономической выгоде (главное — «не потерять лица»); установка на достижение консенсуса (конформизм).


Слайд 6

Российский тип хакеров обусловлен : неопределенностью самосознания и поиском культурной идентичности; бинарным характером существования и развития культуры; коллективизмом сознания, отрицающего иерархию; отношением к власти и законам как внешнему, чуждому элементу; установкой на восприятие руководителя государства как защитника народа и противопоставлением его бюрократическим структурам.


Слайд 7

Происхождение слова «хакер». Применительно к информационным технологиям термин «хак» (hack) означал оригинальный ход в программировании или использовании программного обеспечения, в результате которого компьютер позволял осуществлять операции, ранее не предусмотренные или считавшиеся невозможными. Тех, кто мог осуществить данную задачу, стали называть «хакерами», а пользователи, которые не могли овладеть даже предписанными действиями и не стремились к исследованию системы, получили название «ламеры» (от англ. «lamer» — неполноценный, убогий, калека).


Слайд 8

Техническими и социально-экономическими причинами роста деструктивности являлись: доступность компьютера широкому кругу лиц, в том числе и молодым программистам-любителям; ужесточение конкуренции среди компьютерных фирм; машинная и программная несовместимость, ведущая к объективной потребности во взломе и доработке программ; повышенное внимание средств массовой информации к фактам взлома систем и создание ореола «героя» вокруг взломщика.


Слайд 9

«Манифест хакера» «... Теперь это наш мир, мир электронов и переключателей, мир компьютеров. Мы делаем использование существующих сервисов (плата за которые могла бы быть мизерной, если бы не бешеные накрутки), бесплатным, а вы называете нас преступниками. Мы исследуем... а вы называете нас преступниками. Мы ищем знания... а вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальностей, без религий... а вы называете нас преступниками. Да, я преступник. Мое преступление — любопытство. Мое преступление в том, что я умнее вас, и вы никогда мне этого не простите.»


×

HTML:





Ссылка: