'

Растровое кодирование графической информации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Растровое кодирование графической информации


Слайд 1

Изображения в памяти компьютера Последовательностями нулей и единиц можно закодировать и графическую информацию. Существует два способа представления изображений в цифровом виде: Растровое кодирование; Векторное кодирование.


Слайд 2

Растровое кодирование При растровом кодировании, графический объект делится вертикальными и горизонтальными линиями на крошечные фрагменты – пиксели. Цвет каждого пикселя кодируется двоичным числом.


Слайд 3

пример: Этой последовательнос-тью нулей и единиц закодирован рисунок. Пустую (белую) клеточку рисунка закодировали нулем, а закрашенную (черную) – единицей.


Слайд 4

Задание Восстановить рисунок по его коду, причем код будет десятичным. Необходимо представить имеющиеся десятичные числа в двоичном коде (с помощью таблицы) и в тетради закрасить клеточки, соответствующие 1.


Слайд 5

Про пиксель В этих двух примерах, что мы рассмотрели каждый пиксель кодировался 1 битом. При цифровом представлении цветных изображений каждый пиксель кодируется цепочкой из 24 нулей и единиц, что позволяет различать более 16 миллионов цветовых оттенков.


Слайд 6

Про цвет Богатая цветовая палитра современных компьютеров получается смешением взятых в определенной пропорции трех основных цветов: красного, синего и зеленого. На кодирование каждого из них чаще всего отводится по 8 битов, в которых можно записать двоичные коды 256 различных оттенков основного цвета.


Слайд 7

Домашнее задание Закодировать какой-нибудь простой рисунок или букву в двоичном коде.


×

HTML:





Ссылка: