'

Особенности развития личности подростка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности развития личности подростка


Слайд 1

Отрочество – это беспокойство: «Вдруг я не такой как все?» И ужас: «Вдруг я такой как все?» Е. Винокуров


Слайд 2

Подростковый возраст называют периодом «бури и натиска» - т.е. это крайне сложное время, время бурных перемен во всех сферах жизни.


Слайд 3

Физиологические изменения в организме подростка


Слайд 4

Это период бурной физиологической перестройки организма: скачок в росте быстрое увеличение массы тела, костей Этот период называют ещё периодом «гормональной бури», «эндокринный шторм»


Слайд 5

Изменение активности эндокринной системы приводят к выраженным колебаниям вегетативных функций (потливость, покраснение, побледнение, похудание, ожирение и т.д.).


Слайд 6

Выброс в кровь повышенного количества половых гормонов приводит к тому, что подростки становятся эмоционально неустойчивыми, ранимыми.


Слайд 7

Ускорение полового созревания, в течение короткого периода наступает полноценная половая зрелость. Подростковый возраст называют периодом полового созревания (иначе – пубертатным периодом)


Слайд 8

Пубертат и сопровождающие его морфо-функциональные изменения и сексуальные влечения могут вызвать у некоторых девочек- подростков симптомы нервной анорексии (отсутствие аппетита). Нежелание проявления женственных форм, страх изменения тела, боязнь поправиться, вызвать насмешки окружающих часто приводит к анорексии


Слайд 9

Булимия – похожа на нервную анорексию, но это другое заболевание. Больные, страдающие булимией, тоже слишком озабочены лишним весом, но у них имеется неконтролируемая потребность много есть, особенно сладкого. В большинстве случаев её страдают девушки


Слайд 10

Противоречивость работы центральной нервной системы, её несбалансированность: нервные центры функционируют с преобладанием возбуждения над торможением, поэтому подростки дают повышенную (и не всегда адекватную) реакцию на внешние воздействия: на обращения к ним взрослых и сверстников, на явления окружающего мира (с 8-9 до 12-13 лет).


Слайд 11

На II этапе полового созревания (это соответствует VIII – IX классам) происходит стабилизация взаимосвязей между центральной нервной системой, эндокринными центрами и половыми железами


Слайд 12

Школьники становятся менее раздражительными, чем прежде, настроение у них чаще оптимистическое, на смену неуверенности приходит повышенная самооценка.


Слайд 13

Содержанием психического развитие подростка становится развитие его самосознания как центрального психологического процесса данного возраста. Важным содержанием самосознания является образ физического «Я» подростка – представление о своём телесном облике, сравнение себя с точки зрения эталонов «мужественности» и «женственности».


Слайд 14

Формирующийся « образ «Я» ещё расплывчатый, неопределённый, подросток как бы примеряет на себя разные одежды


Слайд 15

Самая низкая степень удовлетворённости своим внешним видом имеет место у девочек в 13 лет, а у мальчиков – в 15 лет; после этого она стабильно растёт. Однако в любом возрасте от 11 до 18 лет степень удовлетворённости своим внешним видом у девочек ниже, чем у мальчиков.


Слайд 16

Особенности общения подростков


Слайд 17

Общение подростков со сверстниками и взрослыми необходимо считать важнейшим психологическим условием личностного развития.


Слайд 18

Неудачи в общении ведут к личностному дискомфорту, компенсировать который не могут никакие объективные высокие показатели в других сферах их жизни и деятельности.


Слайд 19

Для подросткового возраста часто характерным является отчуждение от взрослых (родителей, учителей), усиление авторитета группы сверстников. Такое поведение имеет глубокий психологический смысл. Лучше понять и оценить себя, необходимо сравнить себя с подобными.


Слайд 20

В процессе общения со сверстниками развиваются навыки взаимопонимания, взаимодействия и взаимовлияния. В группе можно сравнивать себя с другими, оценить свои успехи, занять должное положение, получить признание, уважение среди сверстников своими действиями (не только социально-положительными), утвердиться в их глазах.


Слайд 21

Для подростка становится важным умение: Познакомится с понравившимся человеком; Свободно чувствовать себя в компании, разделяя нормы и интересы значимой для него группы; Ощущение индивидуальности; Возможность высказать свои мысли и выразить чувства.


Слайд 22

Процесс самопознания и формирования широкого круга умений и навыков межличностного взаимодействия настолько захватывает подростков, что у них может наблюдаться резкое падение интереса к учёбе. Для многих из них в течение нескольких лет ведущей деятельность становится общение.


Слайд 23

Одним из важнейших новообразований подросткового возраста является «Чувство взрослости». Подросток ощущает, что он уже не ребёнок, он стремится к самостоятельности, к тому, чтобы с его желаниями и потребностями считались окружающие. Однако материально он зависим от родителей и вынужден подчиняться их требованиям – это является причиной частых конфликтов.


Слайд 24

Стремление к самоутверждению ещё одно новообразование подросткового возраста. При остром прохождении кризиса, отсутствии понимания и поддержки со стороны близких может проявляться экстравагантное поведение, неадекватные «выходки», злоупотребление алкоголем, желание, во что бы то ни стало привлечь к себе внимание, почувствовать себя взрослым.


×

HTML:





Ссылка: