'

Духовно-нравственное здоровье нации и будущее наших детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Духовно-нравственное здоровье нации и будущее наших детей


Слайд 1

Воспитание духовной личности - это социальная потребность жить и действовать «для других». С категорией духовности соотносится потребность познания мира, себя, смысла и назначения своей жизни.


Слайд 2

Воспитание нравственной личности - это формирование долга, ответственности, гуманности, патриотизма, справедливости, чести, благородства в отношении человека к обществу, Родине, окружающим людям и самому себе.


Слайд 3

В чем причины духовно-нравственного упадка в обществе? Нарушены устои семьи: иерархия семейных взаимоотношений; традиционный уклад семейной жизни; традиционные отношения послушания, почитания, уважения родителей; родовые и семейные связи между поколениями.


Слайд 4

Современный уклад жизни (работа, успехи в профессиональной области, стремление к материальному благополучию) приводит к недостатку физических и душевных сил у родителей в процессе воспитания ребенка, что провоцирует разрушение традиционных семейных связей.


Слайд 5

Социальные институты, формирующие духовно-нравственную личность СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ РЕЛИГИЯ КУЛЬТУРА СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Слайд 6

Главные институты воспитания: Школа Семья взаимодействие Духовно-нравственное развитие ребенка Для достижения общей цели эффект дает только совместное воздействие педагогов школы и родителей на ребенка.


Слайд 7

В условиях семейного и школьного воспитания на становление духовно-нравственной личности влияют: 1. обычаи (установившиеся, привычные формы поведения); 2. традиции (переходящие из поколения в поколение способы передачи ценностно-значимого содержания культуры, жизни семьи и школы); 3. отношения (сердечные, душевные чувствования и настроения); 4. правила (образ мыслей, нормы поведения, привычки) доброй и благочестивой жизни; 5. распорядок (установленный порядок течения дел) дня, недели, года.


Слайд 8

Взаимодействие предполагает создание условий: для духовно-нравственного становления личности и саморазвития; для формирования ценностных ориентаций на основе единых требований к ребенку; для подготовки к жизненному самоопределению; для позитивной социальной адаптации.


Слайд 9

гражданско-патриотических (осознание принадлежности к своему Отечеству, традициям, историко-культурному наследию, патриотизм); нравственно-этических (честность, ответственность, милосердие, доброжелательность и др.); художественно-эстетических (приобщение к отечественным и мировым культурным ценностям); правовых (уважение к правам и свободам человека); трудовых (уважение к труду и человеку труда); экологических (адекватное взаимодействие с окружающим миром); интеллектуальных; физических. Прогнозируемый результат взаимодействия - процесс формирования социально-личностных компетенций:


Слайд 10

Пути решения Возрождение ценностной ориентации в семье, обществе. Создание практико- и семейно-ориентированных моделей, технологий, программ по нравственно-этическому воспитанию в семье и обществе. Повышение воспитательного потенциала образовательных учреждений, детских организаций и социума в целом – от семьи до средств массовой информации.


Слайд 11

Только объединив наши усилия, мы сможем возродить утраченные духовно- нравственные ценности, что позволит решить социально-экономические проблемы развития страны, подготовить детей к будущей семейной жизни.


Слайд 12

Телефонная служба «Семейный вопрос» МБУ ГЦПСС «Солнечный круг» 315-22-15 Бесплатная психологическая поддержка семьи и юридическое консультирование


Слайд 13

МБУ Городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг» 630048 г. Новосибирск, ул. Ватутина, 30/1 www.sibchildren.ru


Слайд 14

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! 15


×

HTML:





Ссылка: