'

День народного единства- 4 ноября

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День народного единства- 4 ноября Устный журнал


Слайд 1

Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, назвать матерью, Стать за честь твою против недруга, За тебя в нужде сложить голову!


Слайд 2

Продолжите пословицы о своей родине и её главных городах Без корня и полынь………….. Всяк кулик ……………………….. Родимая сторона — мать, чужая — ………………. Своя сторона по шерстке гладит, а …………………….. Новгород — отец, Киев — мать, Москва —…………., Петербург —………………….. Москва всем……………………... Кто в Москве не бывал,……………………. Матушка Москва белокаменная, ……………….., хлебосольная, …………………….,


Слайд 3

Найдите лишнее слово в этом тексте. Ответ обоснуйте. князья, бояре, купцы, духовенство, посадский люд, ремесленники, крестьяне, стрельцы, воеводы, казаки, рабовладельцы


Слайд 4

Кузьма Минин (1578—1642)


Слайд 5

Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Подробности его жизни известны только с 1611 г., когда прибыла в город грамота Патриарха Гермогена, призывавшего всех «стать за веру». Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», — быстро облетели город. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. Минин смело развивал свои планы. С каждым днем росло его влияние; нижегородцы, решили образовать ополчение. По советам Минина, они жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества, и выбрали вождем князя Д.М.Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой. В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.


Слайд 6

Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских людей. Однако исход битвы оставался неясным. Но тут Минин отобрал триста отличных воинов и смело бросился с ними на неприятеля сзади – в самую гущу поляков. Такое неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, а русские воспользовались этим беспорядком. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов. Так каким воином был Кузьма?


Слайд 7

Оружие XVII века Каким оружием пользовались ополченцы в XVII веке? РУЖЬЕ САБЛЯ ШЕСТОПЕР БОЕВОЙ ТОПОР БУЛАВА ПАЛИЦА ВИНТОВКА Найдите лишнее оружие. Каким ополченцы не могли пользоваться оружием и почему?


Слайд 8

Князь Дмитрий Пожарский (1578-1641) Князь Пожарский, став во главе ополчения, принял всю власть над Русской землей, но остался скромен и прост в обращении. Он никогда не стремился к исключительному влиянию на людей и события. После победы новый царь возвел его в бояре.


Слайд 9

Вот настоящие герои. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за брата своего... Выходец из народа Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский! Все их помыслы, вся воля были устремлены к спасению Родины и веры отцовской. И они совершили невозможное, победили врага, полонившего страну.


Слайд 10

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади На постаменте памятника, украшенного двумя барельефами, нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год".


Слайд 11

Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен в 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско-литовскими захватчиками.


Слайд 12

День народного единства отмечается в России 4 ноября — дата окончания Смутного времени и освобождения от польских захватчиков в 1612 г.


Слайд 13

День народного единства С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперед. Врага он побеждает, Объединившись в бой, И Русь освобождает, И жертвует собой. Во славу тех героев Живем одной судьбой, Сегодня День единства Мы празднуем с тобой!


×

HTML:





Ссылка: