'

Тема: ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ


Слайд 1

Ежегодно в мире злоупотребление алкоголем уносит 6 млн. жизней Злоупотребление алкоголем Сердечно-сосудистые заболевания Онкологические заболевания I место II место III место


Слайд 2


Слайд 3

Для пьянства есть такие поводы: Поминки, встреча, праздник, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин. И просто пьянство, без причин. С.Я. Маршак


Слайд 4

Потребление спиртных напитков зависит от следующих факторов: сложившихся в обществе культурно-бытовых традиций, уровня жизни населения, эффективности проводимой антиалкогольной политики.


Слайд 5

23 августа 2000 г. принята Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма


Слайд 6

Объем потребления спиртных напитков в Республике Беларусь на душу населения:


Слайд 7

Потребление алкоголя на душу населения в мире в 2005 году


Слайд 8

Распространение пьянства и алкоголизма в молодежной среде:


Слайд 9

Благополучие и здоровье нации характеризуются: продолжительностью жизни, показателями заболеваемости, рождаемости смертности.


Слайд 10

Алкоголь (этиловый спирт) – наркотический яд, действующий на клетки организма человека: 100 г. водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга 7 -8 г. чистого спирта на 1 кг тела – смертельная доза для человека.


Слайд 11

Алкоголь поражает внутренние органы человека: 1) Угнетает нервную систему, работу головного мозга 2) Повреждает сердце 3) Поражает печень, которая перерабатывает 95 % алкоголя, поступившего в кровь 4) Оказывает воздействие на иммунную систему


Слайд 12

Алкогольная зависимость Физиологическая потребность Психологическая тяга


Слайд 13

Пьянство и социальное сиротство:


Слайд 14

24 ноября 2006 г. принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»


Слайд 15

Возмещение родителями затрат государства на содержание их детей


Слайд 16

Критерии социально опасного положения несовершеннолетних: воспитание в семье, где родители злоупотребляют алкогольными напитками, являются хроническими алкоголиками, наркоманами, состоят на учете в органах внутренних дел.


Слайд 17

За первое полугодие 2007 г. реабилитацию прошил 3 тыс. детей, из них:


Слайд 18

Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 « О мерах по укреплении общественной безопасности и дисциплины»: возложена ответственность на руководителей организаций за эффективность работы по профилактике нарушений трудовой дисциплины и снижению производственного травматизма, в том числе связанных с пьянством и алкоголизмом, установлено требование безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а также с руководителями – за непривлечение виновных к ответственности.


Слайд 19

В 2005 г. утвержден перечень должностей, при приеме на которые должно предъявляться заключение врача-нарколога. Среди них: летчики, строители, работники химической промышленности, учителя, медработники, воспитатели детских садов, бухгалтеры и т.д.


Слайд 20

Привлечение к ответственности за распитие спиртных напитков на производстве:


Слайд 21

Несчастные случаи на производстве ( в состоянии алкогольного опьянения)


Слайд 22

Необходимые мероприятия по борьбе с пьянством: контроль состояния работников, широкая разъяснительная и профилактическая работа, психологическая поддержка зависимых лиц со стороны как специалистов и добровольцев-волонтеров, организация корпоративных досугово-спортивных мероприятий и др.


Слайд 23

Влияние алкогольного опьянения на рост преступности: В Республике Беларусь в состоянии алкогольного опьянения совершается более 36 % всех преступлений


Слайд 24

С начала 2007 г. по четвергам проводится акция «Семья без насилия»


Слайд 25

Дорожно-транспортный травматизм: Вторая ведущая причина смерти детей и молодежи в возрасте 5 – 25 лет в мире, Каждое 7 ДТП в Республике Беларусь совершается нетрезвым водителем, Ежегодно погибает и получает ранения более 1 тыс. человек (12 % от всех ДТП).


Слайд 26

1 марта 2007 г. вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях, которым ужесточены санкции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.


Слайд 27

Общественные инициативы за жизнь без алкоголя: Международная ярмарка здоровья «Трезвая Беларусь» (Столбцовский район), Организации, объединяющие бывших алкоголиков, Взаимодействие православной церкви и Министерства здравоохранения, «Аллея трезвости» в д. Мосар Глубокского района по инициативе ксендза Юозаса Бульки, Современное лечение алкоголизма и наркотической зависимости (программа «Радуга»)


Слайд 28

Выводы: Алкоголизм – сложная психофизическая и социальная болезнь Из осознания разрушающего негативного влияния алкоголизма на человека и общество зарождается и набирает силу антиалкогольное движение


Слайд 29

Пьянство и алкоголизм – искусственно насажденная вредная привычка. Исцеление общества требует преодоления негативных последствий нездорового образа жизни, устранения вызывающих его экономических, культурно-нравственных и иных условий и устоев.


Слайд 30

Преодоление алкоголизма – проблема комплексная, которая включает в себя медицинский, психологический, социальный, культурный, юридический, экономический и иные аспекты. Государство не может форсировать быстрое и полное искоренение пьянства без обеспечения всего комплекса необходимых условий: экономических, медицинских и психолого-социальных.


Слайд 31

Первые шаги к исцелению от алкогольной зависимости должен сделать сам больной.


×

HTML:





Ссылка: