'

Обзор текущего состояния эпидемии ВИЧ/СПИДа в Красноярском крае

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рузаева Людмила Александровна, главный врач краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СЛУШАНИЯ «СПИД и наркомания: мифы, реальность, действия» г.Красноярск, 4 июля 2005 г. Обзор текущего состояния эпидемии ВИЧ/СПИДа в Красноярском крае


Слайд 1

На 1 июня 2005 года в Красноярском крае официально зарегистрировано 5847 случаев ВИЧ-инфекции. По экспертным оценкам, реальное число людей с ВИЧ/СПИДом составляет от 17000 до 23000 человек (0.6% – 0.8% населения региона). В 2004 году в крае насчитывалось 11548 человек с диагнозами «наркомания» и «эпизодическое употребление наркотиков». 96% всех зарегистрированных случаев ВИЧ были выявлены в течение последних 5 лет. Самые неблагополучные территории: г.Норильск - 2471 случай, г.Красноярск - 2233 случая, г.Лесосибирск - 264 случая, Енисейский район - 145 случаев. Оценка текущей ситуации


Слайд 2

Среди ЛЖВС и потребителей наркотиков преобладает молодежь, более 80% - люди в возрасте от 15 до 29 лет. С 2004 года отмечается рост передачи ВИЧ-инфекции при незащищенном половом контакте (50% всех вновь выявленных случаев). Увеличивается доля женщин среди инфицированных (47,3% в 2004 году). Увеличивается число детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Всего в крае у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 508 детей. 90 детей остались сиротами в результате смерти одного из родителей от ВИЧ-инфекции. Оценка текущей ситуации


Слайд 3

Взаимосвязь наркомании и ВИЧ/СПИДа Эпидемия ВИЧ/СПИДа тесно взаимосвязана с проблемой употребления наркотических средств. 73,5% случаев инфицирования ВИЧ происходит через кровь при инъекционном употреблении наркотиков.


Слайд 4

Тенденции и последствия развития эпидемии Наметилась тенденция к феминизации эпидемии. Половой путь передачи ВИЧ выходит на первое место по числу вновь выявляемых случаев. Кумулятивное число случаев заражения ВИЧ продолжает расти. Эпидемия ВИЧ вышла за пределы уязвимых групп и начинает затрагивать широкие слои населения, т.е. переходит из концентрированной в генерализованную стадию.


Слайд 5

Тенденции и последствия развития эпидемии С начала эпидемии в крае умерло 268 ВИЧ-инфицированных в возрасте до 30 лет. ЛЖВС – граждане самого экономически и репродуктивно активного возраста. Распространение ВИЧ-инфекции грозит обострением демографического кризиса среди трудоспособного населения. Эпидемия негативно воздействует на производительность труда и экономический потенциал региона, вызывает рост бюджетных расходов. ВИЧ-инфекция усиливает негативные явления биологического и социального сиротства. ВИЧ/СПИД подрывает военную безопасность. 128 молодых людей были освобождены от службы в ВС, 35 ВИЧ-положительных комиссовано.


Слайд 6

Обзор мер, предпринимаемых в Красноярском крае Действует краевая межведомственная комиссия по противодействию распространению наркомании, алкоголизма и СПИДа в крае (образована 28.09.2004 г.). Комиссией утверждена «Программа комплексных мер по противодействию распространения наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции в Красноярском крае на 2005 г.». С 1998 года в крае реализуются целевые программы борьбы с ВИЧ/СПИДом. На 2005-2007 годы в рамках программы «Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социального характера» на раздел «Анти-ВИЧ/СПИД» выделено 65,5 млн.рублей (29% бюджета целевой программы).


Слайд 7

Обзор мер, предпринимаемых в Красноярском крае Внебюджетные источники финансирования С 1999 года в крае реализуются проекты, поддержанные международными благотворительными организациями. Основные направления деятельности: профилактика ВИЧ-инфекции, работа с группами риска (консультации и информирование), поддержка общественных инициатив (в том числе с вовлечением лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом). В общей сложности привлечено 34,9 млн.рублей грантового финансирования. С 2005 года Красноярский край участвует в проекте ГЛОБУС:Глобальное объединение усилий против СПИДа. После окончания проекта важно обеспечить устойчивое финансирование мер против ВИЧ/СПИДа из бюджета края.


Слайд 8

Приоритетные направления борьбы с ВИЧ/СПИДом Два равнозначных аспекта борьбы с ВИЧ/СПИДом: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. Профилактические меры должны быть направлены не только на самые широкие слои населения, но и на уязвимые группы. Среди основных причин развития эпидемии ВИЧ - недостаточная осведомленность населения, отсутствие системы мер по мотивации к здоровому образу жизни. Наиболее эффективной мерой контроля эпидемии остается просвещение в области методов и средств предупреждения передачи вируса.


Слайд 9

Приоритетные направления борьбы с ВИЧ/СПИДом ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Программы снижения вреда - реальная возможность снизить риск передачи ВИЧ среди ПИН. Антиретровирусная (АРВ) терапия - пожизненное лечение, в случае ее прекращения заболевание вновь прогрессирует. Доступ к АРВ-терапии положительно влияет на эффективность мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.


Слайд 10

Основные выводы Эпидемия ВИЧ/СПИДа и ее последствия затрагивают все основные общественные группы. Принимаемые меры сегодня во многом могут определить дальнейший характер развития взаимосвязанных проблем ВИЧ-инфекции и употребления наркотиков на много лет вперед. Значимых успехов в борьбе с ней можно достичь только при условии широкого межведомственного, межсекторного взаимодействия, объединив усилия государственных структур, бизнеса, политических сил и общественных движений.


Слайд 11

СПАСИБО! Краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 45 Тел.: (3912)27-24-13 (приемная) (3912) 22-22-19 (отдел профилактики ВИЧ-инфекции) Факс: (3912) 22-16-38 Эл.почта: aids@ktk.ru Интернет: www.aids.krsn.ru


×

HTML:





Ссылка: