'

ПРАВОСЛАВНЫЕ СИМВОЛЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРАВОСЛАВНЫЕ СИМВОЛЫ Работу выполнила Космина Нина Григорьевна Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 25 ст. Ладожской Усть-Лабинского района


Слайд 1

ЧТО ТАКОЕ МЕРНАЯ ИКОНА? Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ – мерная икона святого, имя которого он получил во святом крещении. Такое название икона получила благодаря традиции написания образа небесного Покровителя на доске, высота которой в точности соответствовала росту человека при рождении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Совпадение размера иконы с мерой новорожденного младенца имело глубинный смысл: мерная икона у


Слайд 2

ЗАЧЕМ НУЖНА МЕРНАЯ ИКОНА? Как я могу защитить самое дорогое мне существо от страшных угроз и опасностей, жесткой реальности, которым не в силах противостоять даже общество в целом? Голос Вашего сердца может быть запечатлен в образе, обретая божественную силу, способную предохранять дорогого Вам человека от несчастий и бед. Образ этот – мерная икона.


Слайд 3

КАК ИКОНА ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА? Икона – это взор Божий на нас. Начиная осознавать это, ребенок, у которого есть своя Мерная икона, рассматривает свою комнату как место, где он живет с Богом, живет с ангелом-хранителем, живет со своим небесным Покровителем. Подрастая, малыш наверняка заинтересуется фактами из жизни своего божественного защитника, его подвигами и заслугами, и через историю его жизни осознает значение таких слов, как вера, милосердие, мужество, совесть и любовь.


Слайд 4

ЧУДОТВОРНАЯ СИЛА ИКОН Мерная икона неизменно защищает и оберегает того, кто обращается к ней с искренней верой. Через ее образ небесный Покровитель принимает непосредственное участие в повседневных делах людей: он защищает и оберегает, отвращает напасти, помогает, учит и вразумляет. Чудотворная сила мерной иконы исходит не от иконы, а через нее.


Слайд 5

МЕРНАЯ ИКОНА В ДОМЕ Если Мерная икона предназначена ребенку, то следует расположить её в детской комнате так, чтобы малыш мог хорошо видеть образ, поскольку дети часто по - своему, по-детски обращаются к своему небесному Покровителю, к Боженьке. Мерную икону взрослого человека лучше устроить в месте, где человек имеет возможность уединиться для молитвы в большинстве случаев - это спальня. В любом случае следует обратить внимание на предметы, расположенные рядом - недопустимым является соседство святыни с фарфоровыми статуэтками и другими подобными украшениями интерьера. Нелепо выглядит и соседство иконы с телевизором.


Слайд 6

СЕМЕЙНЫЕ ИКОНЫ Существует замечательная традиция написания икон, которые передавались из поколения в поколение. Традиция эта восходит к благочестивым обычаям наших предков, не начинавших ни одного дела, не получив благословения иконой, которая носит название "родовой". Чаще всего на таких иконах изображается Божия Матерь с Младенцем в окружении угодников Божиих. Это могут быть святые, чьи имена носят члены семьи или особо почитаемые заступники и покровители рода.


Слайд 7

ИМЕННЫЕ ИКОНЫ Именные иконы – это такие иконы, на которых изображен тезоименитый святой покровитель. Тезоименитый, значит – соименный, тот самый, в честь которого этот  человек празднует свои именины. Такие иконы всегда очень почитались на Руси. Каждый верующий имел иконку с изображением своего святого.  Это наш небесный покровитель,


Слайд 8

ВЕНЧАЛЬНЫЕ ИКОНЫ Согласно давней православной традиции жениха и невесту родители благословляют иконами: Спасителя и Божией Матери. Эти иконы могут передаваться по наследству; от родителей детям. Венчальные иконы приобретаются в иконной лавке или специально заказываются в иконописной мастерской и должны быть освящены в православном храме.


Слайд 9

ВЕНЧАЛЬНЫЕ ИКОНЫ В окончании таинства бракосочетания молодых подводят к Царским Вратам. Жених прикладывается к иконе Спасителя, невеста - к иконе Божией Матери, которые находятся рядом с ними, затем новобрачные меняются местами и опять прикладываются к иконам. Священник дает им поцеловать напрестольный крест и благословляет венчальными иконами. Жениху дается икона Спасителя, невесте - икона Божией Матери.


Слайд 10

ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ МИТРА – головной убор священника.


Слайд 11

ФЕЛОНЬ (РИЗА) ФЕЛОНЬ (РИЗА) – верхнее, всепокрывающее богослужебное облачение священника.


Слайд 12

СВЕТСКАЯ ОДЕЖДА Помимо одежды для священнослужителей изготавливается светская одежда с различными вариантами вышивки.


Слайд 13

ЛЕНТЫ МОНАСТЫРСКИЕ Ленты монастырские, ручная работа, ручная вышивка.


Слайд 14

ДАРОНОСИЦА Дароносица - переносная дарохранительница, используемая священником для причащения дарами (например, в больнице и т.п.).


Слайд 15

ПОКРОВЦЫ Дискос и потир после совершения проскомидии и поставления на дискос развернутой крестообразно звездицы покрываются последовательно сначала малыми покровцами, каждый сосуд в отдельности, а затем оба вместе покрываются общим покровом.


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: