'

ОБРАЗ СТАРУХИ- ПРОЦЕНТЩИЦЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБРАЗ СТАРУХИ- ПРОЦЕНТЩИЦЫ в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Выполнила ученица 10 Б кл. МОУ «СОШ №9» г. Новочебоксарск Лаврентьева И.


Слайд 1

ОБРАЗ Этот образ – символ никчемной и даже вредной жизни. Алена Ивановна наживается на горе других людей. Ее изображение должно вызывать отвращение и отчасти оправдывать убийство Раскольникова. Но, по мысли Достоевского, эта старуха – тоже человек.


Слайд 2

ВНЕШНОСТЬ Это была крошечная сухая старушонка, лет 60-и, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье… Старушонка поминутно кашляла и кряхтела. Чем-то напоминает она Бабу-Ягу или злую ведьму.


Слайд 3

ОТНОШЕНИЕ РАСКОЛЬНИКОВА К СТАРУХЕ Чувство страха и отвращения вызывает Алена Ивановна, старуха-процентщица, убийство которой замыслил Раскольников. Образ ее постоянно присутствует в больных грезах Раскольникова.


Слайд 4

УБИЙСТВО, ЗАДУМАННОЕ РАСКОЛЬНИКОВЫМ Но задуманное Раскольниковым убийство старухи-процентщицы — это не просто жест отчаяния, но и проверка особой «теории», изобретенной бывшим студентом. Суть ее сводится к тому, что человечество делится на два разряда: 1)люди обыкновенные, не способные вмешаться в ход общественных событий. Таких людей большинство. Это, по определению Раскольникова, «тварь дрожащая»; 2)это редкие единицы: те, кто способен на действие, поступок, даже если они и выходят за рамки дозволенного законом. Они, по мысли Раскольникова, «имеют право» даже на убийство для достижения своих целей. Проверкой этого «разрешения крови по совести» и становится совершенное им преступление.


Слайд 5

ЭТИМ САМЫМ УБИЙСТВОМ РАСКОЛЬНИКОВ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЕГО ТЕОРИЯ ЛОЖНАЯ


×

HTML:





Ссылка: