'

Виктор Петрович Астафьев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виктор Петрович Астафьев 1924-2001 гг


Слайд 1

Детство Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина Петра Павловича Астафьева. Его мать, Лидия Ильинична, погибла, когда сыну исполнилось семь лет. Она утонула в Енисее. С той поры река отметиной пройдёт по всем его произведениям, он проведёт на реке свои лучшие дни, часы, о которых напишет книги, поминая в них свою мать. Мать оставалась в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением, и он не стал отягощать тот образ бытовыми подробностями. В автобиографическом очерке «Сопричастный» он написал: «Если бы мне было дано повторить жизнь, - я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат... И лишь одно я бы попросил у своей судьбы - оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас...» Петр Павлович Астафьев, отец писателя, при всей буйности характера, вызывает противоречивые чувства: и симпатии, и неприязни, и жалости. Виктор Петрович Астафьев пишет о своем отце и с жалостью, и с мужественной прямотой: «Папа мой - деревенский красавчик, маленько гармонист, маленько охотник, маленько парикмахер и маленько хвастун...» Через бабушку, дедушку, через дядьев и теток своих постигал Астафьев в буднях, в работе, в заботах русскую общинную традицию, красоту и суровость сибирской земли.


Слайд 2

Жизнь в детдоме В школу В. Астафьев пошел с восьми лет. В первом классе учился в родном селе Овсянка. В Игарке, куда переехал на заработки его отец, окончил начальную школу, а осенью 1936 года, когда надо было учиться в пятом классе, с ним случилась беда: остался он один. Учился кое-как и до марта беспризорничал, пока не попал в Игарский детский интернат. Вспоминая о детдоме в Игарке, В. П. Астафьев с особым чувством признательности рассказывает о его воспитателе, а затем директоре Василии Ивановиче Соколове, который в те трудные переходные годы оказал на него благотворное влияние. В. И. Соколов является прототипом образа Репкина в повести «Кража». В 1939 году В. Астафьев снова оказался в Игарском детдоме и снова в пятом классе. Тут на его пути встречается еще один замечательный человек- учитель литературы и поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. В.И.Соколов и И.Д.Рождественский заметили живой огонек в душе беспокойного и впечатлительного подростка, ив 1941 году он благополучно окончил шестой класс. В.П.Астафьеву исполняется 16 лет. Осенью с большими трудностями, так как шла война, он добирается до города и на станции Енисей поступает в ФЗУ. После его окончания он проработал на станции Базаиха 4 месяца и ушел добровольцем в армию.


Слайд 3

Жизнь после войны До самого конца войны он оставался рядовым солдатом. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, в составе войск Первого Украинского фронта. За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши». В 1945 году он демобилизовался вместе со своей будущей женой, Марией Семёновной Корякиной. Они переехали в родной город жены- Чусовой на Урале. Тяжелые ранения лишили его фэзэушной профессии - остался один глаз, плохо слушалась рука. Работы его были все случайны и ненадёжны: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник. Жил в общем-то не очень весело. Но однажды он попал на заседание литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого заседания он за одну ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек»(1951г.). Вскоре автор стал литературным работником газеты. Так быстро и круто изменилась жизнь В. П. Астафьева. Свершилось событие, предопределившее его судьбу.


Слайд 4

Писательская деятельность В качестве литературного сотрудника газеты он много разъезжает по краю, много видит. За четыре года работы в «Чусовом рабочем» В. Астафьев пишет более сотни корреспонденции, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, из которых и составляет две первые книги-«До будущей весны» (1953г.) и «Огоньки» (1955г.), а потом задумывает роман «Тают снега», который пишет более двух лет. В.Астафьев за это время издает две книги для детей ( «Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот»). Печатает очерки и рассказы, которые в периодике встретили положительный отклик. Видимо, эти годы и надо считать началом профессиональной писательской деятельности В.П.Астафьева. В 1959году он поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Его произведения привлекают внимание самого широкого читателя, они удостоены Государственных премий, переведены и изданы во многих странах. На протяжении многих лет в различных городах России на сценах театров идут его пьесы, по произведениям В. Астафьева сняты кинофильмы. Писатель часто встречался со своими земляками, читателями и, помня свое детдомовское детство, всячески помогал ребятам из детских домов и интернатов. В 1998 году, 26 января, он был гостем и нашей школы, где встретился с учащимися и рассказал о своей жизни и о творчестве.


Слайд 5

Личная жизнь Было третье марта 1943 года, когда ранним утром юный братик-солдатик, как позже девчонки-фронтовички иногда называли Машу Корякину, уезжала из дома на войну. Сначала ее часть была на Северо-Западном фронте, потом – на Первом Украинском, Закарпатском, Втором Белорусском, в Польше… Господь спас ее, сохранил и подарил к победному маю встречу с веселым солдатом Виктором Астафьевым. Виктор Петрович нет-нет да и вспомнит: «Как я увидал ее… бежит маленькая, в больших сапогах – они чуть ли не задом-наперед на ней, так и сказал ребятам: вон та – моя!» Как в воду глядел. И Победу будущие супруги Астафьевы встретили в селе Станиславчик, что под боком у Жмеринки Винницкой области, и друг друга. Надо же так судьбе угадать, что именно в это село был направлен с другими нестроевиками после госпиталя рядовой Виктор Астафьев, бывший фронтовой связист, чтобы заменить на почте девчонок. После демобилизации Виктора Петровича они тут же зарегистрировали брак в местном загсе. Марию из армии тоже отпустили, и поехали они, два победителя, на Урал, в Чусовой. Как написала однажды Мария Семеновна в своей книжке «Земная память и печаль», там, в родных ее краях, они продолжили борьбу, теперь уже под мирным небом. Боролись просто за выживание, за место под солнцем, преодолевая беды, как крутые перевалы. Жизнестойкости этой удивительной пары можно только позавидовать. И ведь что удивительно: характеры-то у обоих – не жидкий киселек, однако ж сумели выстоять в главном – в семейной жизни. 55 лет вместе – знаменательно, с двумя пятерками подошли два солдата Великой Отечественной к финишу XX века и к порогу, за которым – третье тысячелетие. У Астафьевых родилось трое детей.Первая дочь Лидия умерла от голода еще младенцем.Вторая-Ирина умерла молодой,оставив двоих ребятишек.Сын Андрей живёт с семьей в Вологде.


Слайд 6

Основные направления творчества прозаик, эссеист, драматург Направление:социалистический реализм Жанр:роман, повесть Важнейшие темы творчества Астафьева — антисоветская, военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Большинство рассказов, написанных им для детей, вошло в сборник «Конь с розовой гривой».


Слайд 7

Произведения Романы:«До будущей весны» (1953),«Тают снега» (1958), «Прокляты и убиты» (1995) Современная пастораль:«Пастух и пастушка» (1967—1971—1989) «Людочка» (1987),«Конь с розовой гривой» Пьесы:«Прости меня» (1980) Повести:«Перевал» (1959) «Стародуб» (1960),«Звездопад» (1960—1972),«Кража» (1966),«Где-то гремит война» (1967) «Последний поклон» (1968) «Слякотная осень» (1970),«Царь-рыба» (1976) «Ловля пескарей в Грузии» (1984),«Печальный детектив» (1987),«Так хочется жить» (1995),«Обертон» (1995—1996) «Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди),«Весёлый солдат» (1998),«Васюткино озеро»


Слайд 8

Смерть Последнее время Виктор Петрович жил на родине, в селе Овсянка. Умер после тяжелой болезни 29 ноября 2001 года в г. Красноярске. Похоронен, согласно собственному завещанию, в родном селе Овсянка.


Слайд 9

Спасибо за внимание^_^ Презентацию создали:Сиденко Настюшка и Соколова Каришка


×

HTML:





Ссылка: