'

Мой город – «Город Юности»! Комсомольск-на-Амуре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мой город – «Город Юности»! Комсомольск-на-Амуре


Слайд 1

Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу крупнейшей дальневосточной реки Амур. Окруженный грядой высоких сопок город, словно замер среди застывших волн разбушевавшегося каменного океана. На западе видны вершины хребта Мяочан и Баджальского хребта. На востоке протянулись сопки - отроги Сихотэ-Алиня. Композиция Комсомольска, представляя собой лучевую систему, олицетворяет "город-солнце".


Слайд 2

На набережной, там, где высадились первые строители Комсомольска, установлен известный многим памятный камень - 21-тонная глыба кварцевого диорита с надписью: «Здесь 10 мая 1932 года высадились первые комсомольцы - строители города». Центр набережной украшает оригинальное здание пассажирского речного вокзала - самого большого на Амуре. Его очертания напоминают плывущий корабль. Четко просматриваются палуба, нос, корма, труба, трап.


Слайд 3

Это было 10 мая 1932 года - в тот день сюда пристали два парохода: "Коминтерн" и "Колумб". С них высадилось около тысячи молодых веселых ребят - первых строителей будущего города. Еще никто не знал, как его назовут, зато все точно знали, что он станет мощным промышленным центром Дальнего Востока. Удивительно, как бережно хранит город свою прекрасную историю: здесь свыше 50 различных памятников, мемориальных комплексов.


Слайд 4

Вот памятник воинам, участникам знаменитого ледового перехода. Одна из самых славных и незабываемых страниц в истории города; его строили и воины Особого военно-строительного корпуса, а первый отряд военных строителей пришел сюда из Хабаровска зимой 1933 года, и шел он пешком по Амуру, преодолев тысячу километров по льду в пургу и мороз... "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей" - это и о Комсомольске, который в годы войны выдал первую амурскую сталь. Отсюда на фронт шли боевые самолеты, подводные лодки и крейсеры, сталь и бензин, машины и оборудование.


Слайд 5

А в память о подвиге горожан сооружен Мемориальный комплекс землякам-комсомольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне1941-1945 годов. В мае 1977 года на Пост № 1 заступили юнармейцы, и вот уже свыше тридцати лет лучшие школьники города несут почетную вахту у Вечного огня.


Слайд 6

Улицы города - как перекресток времен. Здесь можно увидеть современные высотные здания, а рядом - "кусочек Ленинграда", чем очень гордятся комсомольчане. Многие здания города - классические образцы "дворцовой" монументальной архитектуры. Это дома старой "сталинской", постройки, с резными карнизами, лепными архитектурными украшениями, хранящие своеобразный аристократизм той эпохи. Несмотря на молодость, Комсомольск внесен в список исторических мест России, это своеобразный памятник градостроительства на Дальнем Востоке.


Слайд 7

Неофициальным символом Комсомольска-на-Амуре считается «дом со шпилем», возведённый в 1955 году на перекрёстке проспекта Ленина и Октябрьского проспекта, около площади Ленина.


Слайд 8

Одно из главных мест города, занимает площадь перед Дворцом культуры судостроителей, которая осенью 2007 года получила имя — площадь Юности. До переименования на площади прошли реставрационные работы, были открыты общедоступные фонтаны, в результате чего популярность площади среди населения Комсомольска-на-Амуре значительно выросла.


Слайд 9

Несмотря на молодость города, в нем есть немало мест, связанных с историей города, с жизнью его славных земляков и знаменитых гостей. Их имена сохранились в названиях улиц, запечатлены памятниками и мемориальными досками.


Слайд 10

Храм святого пророка Ильи Церковь иконы Казанской божьей матери.


Слайд 11

В городе работают 17 библиотек, профессиональный театр, экспериментальный театр КНАМ, краеведческий музей и музей изобразительных искусств, галерея «Метаморфоза», зооцентр «Питон».


Слайд 12

Мост через реку Амур в городе Комсомольске.-на-Амуре - крупнейший из мостов БАМа – соединил участки Байкало-Амурской магистрали, построенной в 40-е и 70-е гг.


Слайд 13

Комсомольск-на-Амуре известен Среди многих других городов, Он герой кинофильмов и песен И рассказов, и книг и стихов. Родились мы в ином поколенье, С его славой с пеленок росли И наш город всегда без сомненья Стал для нас лучшим местом Земли. Л. Сусликова


×

HTML:





Ссылка: