'

Проблема взаимоотношений: собаки – слуги или друзья и партнеры?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема взаимоотношений: собаки – слуги или друзья и партнеры? Проект разработан ученицей 10 класса МОУ «Центр образования с. Лаврентия» Андросовой Ниной. Руководители проекта: Павлова Татьяна Михайловна – учитель биологии; Хоперская Елена Александровна – учитель физики.


Слайд 1


Слайд 2

Анкета На земле должны остаться только «полезные» собаки, то есть те, которые помогают на охоте или сторожат имущество, разыскивают преступников или вытаскивают утопающих из воды. Собака – друг безо всяких оговорок, друг, отношение к которому определяет и твои человеческие качества. Я просто не люблю собак. Я не люблю собак по конкретной причине ( собака в детстве напугала). Можно любить только свою собаку (игрушку, забаву, свою собственность). А остальных можно ненавидеть.


Слайд 3

Результаты анкетирования


Слайд 4

Чарльз Дарвин «…Любовь к животному миру – это эстетическое чувство, формирующее взгляды, вкусы». «Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражается на умственных способностях, а еще вероятнее – на нравственных качествах…»


Слайд 5

Проблема исследования Как используя Чукотские национальные традиции изменить отношение к собакам от потребительских к партнерским.


Слайд 6

Тема исследования Проблема взаимоотношений: собаки – слуги или друзья и партнеры.


Слайд 7

Цель исследования: Разработать проект будущих собачьих гонок на Чукотке как способ разрешения проблемы взаимоотношений человека и собаки


Слайд 8

Задачи исследования Осмыслить пользу, приносимую собаками человеку и не допустить жестокое отношение к собакам со стороны отдельных людей. Изучить историю ездового спорта. Изучить биологические и физические основы собачьих упряжек. Разработать проект будущих собачьих гонок на Чукотке, используя биологические и физические основы упряжек. Направить проект будущих собачьих гонок на Чукотке в краеведческий музей села Лаврентия и в Совет гонок на собачьих упряжках «Надежда» для ознакомления и рассмотрения вопроса о возможности его реализации.


Слайд 9

Этапы исследования и их содержание 1. Эмпирический этап. Методы исследования: - наблюдение; - анкетирование; - интервьюирование директора краеведческого музея Чукотского района Суховой В.В.; - интервьюирование Зеленского М.А., Главы Администрации МО Чукотский район; - интервьюирование руководителя школьного этноцентра Ахпашевой К.Ю. 2. Теоретический этап. Методы исследования: - прагматический метод, основу которого составляет логика, приводящая к определенному выводу; - классификация – метод, с помощью которого происходит разделение объектов на группы по какому-то общему признаку; - формализация – метод, с помощью которого происходит объединение объектов на основе их сходства. 3. Аналитический этап. - разработка проекта будущих собачьих гонок на Чукотке.


Слайд 10


Слайд 11

На перевале Малый Сен-Бернар  есть еще один памятник Барри. Перевал Малый Сен-Бернар находится на границе с Италией, высота 2188 метров.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.


Слайд 15

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало…


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Собаки - Камикадзе, минеры и санитары


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».


Слайд 24

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

В Копенгагене в 1912 году знаменитый скульптор Кей Нильсен, устанавливая памятник погибшим датским полярным исследователям, не забыл и собак. И каждое десятилетие в течение трех дней возле памятника стоит почетный караул: люди, а рядом с ними – собаки.


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Виды ездового спорта Драйленд Зимние гонки


Слайд 31

Драйленд Каникросс Классический драйленд Байкджоринг


Слайд 32

Каникросс


Слайд 33

Байкджоринг


Слайд 34

Классический драйленд


Слайд 35

Зимние забеги Собственно гонки на упряжках Гонки пулок Ски - джоринг


Слайд 36

Гонки пулок


Слайд 37

Ски - джоринг


Слайд 38

Собственно гонки на упряжках


Слайд 39

Самые знаменитые зимние гонки Юкон Квест - самая трудная гонка, проводится на Юконе; Айдитарод – самая протяженная гонка, проводится на Аляске.


Слайд 40

«Надежда» - российский аналог самой известной гонки «Айдитарод».


Слайд 41

Породы ездовых собак В мире сейчас насчитывают несколько пород ездовых собак: Аляскинский маламут, Аляскинский хаски, Лапонская ездовая, Норвежская ездовая, Самоедская собака, Сибирский хаски, Якутская лайка, Чинук, Сахалинский хаски или Карафуто-кен или Гиляцкая ездовая.


Слайд 42

аборигенные породы ездовых собак: гиляцкая (амурская и сахалинская группы), камчатская (ительменская и корякская группы), анадырская, чукотская, якутская (индигирская и колымская группы), енисейская (несколько групп).


Слайд 43

В 1954 г, А.П.Мазовер "упразднил" все аборигенные породы ездовых собак, объединив их в единую породу "северо-восточная ездовая собака" и стандартизировав ее в основном по экстерьеру камчатских ездовых.


Слайд 44

На основе промеров, изучения рабочих качеств и поведения было сделано описание породы «Чукотская ездовая» и разработан ее стандарт. Впервые он опубликован Российской федерацией служебного собаководства в 1993 г., в настоящее время после доработки передан на утверждение в Российскую кинологическую федерацию.


Слайд 45

Вожак упряжки - посредник между собаками и хозяином.


Слайд 46

Шлейка-алык по образцу Э.И.Шерешевского («Ездовое собаководство», 1946г).


Слайд 47

Шлейка-алык чукотского образца.


Слайд 48

Шлейка-алык эскимосского типа.


Слайд 49

Способы запряжки собак


Слайд 50

Цуговый вид упряжи


Слайд 51

Веерный вид упряжи.


Слайд 52

Полный веер новоземельского типа.


Слайд 53

Веер уступом


Слайд 54

Веерноцуговая упряжка по Э.Шерешевскому


Слайд 55

Нарты


Слайд 56

Проект будущих собачьих гонок на Чукотке.


Слайд 57


Слайд 58


Слайд 59


Слайд 60


Слайд 61


Слайд 62


Слайд 63


Слайд 64

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: