'

Игнатовец Людмила Михайловна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Игнатовец Людмила Михайловна Межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. до начала I Мировой войны Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бендин А.Ю.


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Актуальность темы исследования Цель исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Научная гипотеза Методика исследования Источники и литература Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность темы исследования Научно-прикладная и социально-политическая актуальность темы исследования заключается в использовании опыта сосуществования различных конфессий на территории Беларуси, входившей в начале ХХ века в состав Российской империи, и этот опыт может быть полезен при разработке государственной религиозной политики в современных условиях.


Слайд 3

Цель исследования Цель исследования состоит в изучении религиозной политики Российской империи в начале ХХ века и ее влияния на межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа 17 апреля 1905 г.


Слайд 4

Задачи исследования: Проанализировать религиозное законодательство Российской империи начала ХХ века с точки зрения его преемственности и адекватности религиозной ситуации; Выявить причины издания Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г., его цели и сущность; Витте С.Ю.- председатель Совета Министров Российской империи (1905-1906 гг.) Под его руководством был составлен Указ 17 апреля 1905 г.


Слайд 5

Задачи исследования: Изучить реакцию католической конфессии на введение религиозных свобод; Проследить становление старообрядческих и сектантских организаций в качестве легальных; Изучить положение представителей иноверных исповеданий в новых правовых условиях, возникших после Указа 17 апреля 1905 г. Столыпин П.А. - премьер-министр Российской империи (1906-1911 гг.), инициировал создание старообрядческого закона 17 октября 1906 г.


Слайд 6

Объект и предмет исследования Объект – религиозная ситуация в белорусско-литовских губерниях в начале ХХ века Предмет – межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях и их динамика после принятия Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г.


Слайд 7

Научная гипотеза Указ 17 апреля 1905 г. существенным образом изменил религиозную ситуацию в белорусско-литовский губерниях, привел к изменению правового статуса ряда конфессий и может трактоваться как курс на интеграцию официально признанных конфессий в религиозное и культурное пространство Российской империи


Слайд 8

Методика исследования Основополагающими при проведении исследования являются важнейшие принципы исторической науки – историзм, системность, научная обоснованность. В ходе исследования применяются как общенаучные методы – индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия и др., так и специально исторические – историко-сравнительный, историко-генетический, проблемно-хронологический.


Слайд 9

Источники и литература При исследовании темы магистерской диссертации были использованы материалы фондов Национального исторического архива Республики Беларусь и около 60 единиц литературы.


Слайд 10

Основные результаты Реформирование религиозного законодательства Российской империи происходило в условиях нарастания революционных настроений и назревающей конфронтации внутри общества. Правительство не предлагало системного подхода к решению проблемы свободы совести в России; Активная деятельность Католической церкви в ответ на введение религиозных свобод привела к обострению отношений с «господствующей» Православной церковью и государством; Указ 17 апреля 1905 г. существенным образом изменил положение старообрядческих и сектантских организаций, придав им легальный статус.


Слайд 11

Научная новизна В работе впервые проведен анализ межконфессиональных отношений в белорусско-литовских губерниях в начале ХХ века с позиции правовых отношений, возникших после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. Это позволило сформировать новые аргументы некоторых уже известных положений, установить новые связи между некоторыми явлениями, описанными в историографии, а также уточнить и скорректировать ряд выводов, сделанных ранее в отечественной исторической науке.


Слайд 12

Положения, выносимые на защиту: Указ о веротерпимости 17 апреля 1905г. позволил осуществить переход от неправовых методов управления религиозной жизнью в белорусско-литовских губерниях к правовым, что привело к институализации некоторых религиозных движений (старообрядчество, сектантство) и как следствие к институализации проблемы межконфессиональных отношений в регионе; Рецепция новых религиозных прав в условиях отсутствия разработанной нормативной правовой базы вызвала ряд осложнений между православными и католиками белорусско-литовских губерний (1905-1907 гг.)


Слайд 13

Положения, выносимые на защиту: Возникновение выраженных противоречий между православными и другими инославными конфессиями не вызвало отказа правительства от Указа 17 апреля 1905 г., но инициировало разработку норм поведения конфессий в новых правовых условиях; Реализацию политики веротерпимости можно трактовать как курс на интеграцию официально признанных конфессий в религиозное и культурное пространство Российской империи


Слайд 14

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: