'

Презентация по теме: «Географы Великой Победе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по теме: «Географы Великой Победе» Выполнила ученица 7 класса МОУ ООШ №20 г.Томск Руководитель учитель географии Т.М.Соломатова


Слайд 1

Цель работы: сохранить память о тех, кто воевал за освобождение нашей Родины от врага.


Слайд 2

Спасибо всем, кто дал нам мир! В этом году исполняется 64 года со Дня победы нашей страны над фашисткой Германией. И нам надо помнить о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу и на фронте, добыл дорогую победу.


Слайд 3

О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело разгрома врага различных родов войск, отраслей хозяйства, учёных и специалистов написано много.


Слайд 4

Но мало кто знает, насколько велика была роль географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины время они внесли свой вклад в дело победы. Географы готовили военно-географические описания местности; метеорологи вели на фронте и в специальных частях прогноз погоды; гидрологи прогнозировали состояние водных рубежей;


Слайд 5

В тылу географы проводили комплексный учёт и анализ природных и экономических ресурсов, оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий.


Слайд 6

Топографы Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Топография важна и жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играет в артиллерии… Боевое применение артиллерии без топографических карт невозможно, как невозможно играть в морской бой без сеточки с координатами.


Слайд 7

Существует понятие “стрельба с закрытых огневых позиций”, т.е. стрельба за горизонт по целям, находящимся вне пределов прямой видимости. Это основной способ артподготовки и артобстрела, при этом артиллеристские батареи прячутся за складками местности, строениями, деревьями, в естественных и искусственных укрытиях.


Слайд 8

Такая стрельба требует умения, навыков, точных приборов, устойчивой и непрерывной связи, но, прежде всего полноценного топографического обеспечения.


Слайд 9

Военные действия раскинулись на огромной площади – от Баренцева до Чёрного морей. Только с июля по декабрь 1941 года геодезисты, топографы и картографы выполнили съёмку местности на площади более 500 тыс. км2, составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба.


Слайд 10

Гидрологи В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолевать водные рубежи, болота. Целый ряд операций наших войск строился с учётом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжёлой военной техники. И на болотах настилалась гать, таким образом обеспечивалась внезапность и прорыв нашими войсками наименее укреплённых участков обороны противника.


Слайд 11

На некоторых гидрологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага. Именно гидрометеослужба Ленинградского флота и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дороги жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени. Знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц так писала об этом: Дорогой жизни шёл к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле Страшней и радостней дороги.


Слайд 12

Флот Говоря о роли географии в войне, нельзя не упомянуть о флоте, ведь все моряки в той или иной мере связаны с географией. На многоводных реках и озёрах для создания оборонительных рубежей использовались Азовская, Дунайская, Ладожская, Онежская, Волжская флотилии, отряд кораблей на озере Ильмень и др. Советский флот с первого дня войны беспрерывно вёл активные боевые действия на морях, озёрах и реках.


Слайд 13

Флот В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали все усилия, чтобы парализовать его деятельность, но, несмотря на это он оставался одной из основных нитей, связывающих воюющий СССР с остальным миром. По нему плавали не только суда с вооружением и продовольствием, но и, обеспечивающие возможность судоходства, научно-исследовательские и гидрогеографические суда, выполнявшие свою работу под огнём неприятеля и нередко вступавшие с ним в неравный бой.


Слайд 14

Касаясь конкретных имён географов, защищавших нашу страну с оружием в руках, хочется рассказать о Русанове Владимире Ивановиче - зав. кафедрой метеорологии и климатологии с 1976 по 1991 г в ТГУ. Выпускник средней школы №12 нашего города. В 1942г. поступил на 1-й курс специального факультета ТГУ. В мае 1943 г. добровольно вступил в армейские ряды и по окончании артиллерийского училища был направлен в действующую армию в качестве командира огневого взвода. Дважды в боях был ранен. 2 января 1946 г. по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии. После демобилизации продолжил обучение на географическом факультете Томского госу­ниверситета. В 1952 г. окончил географический факультет по специальности географ-климатолог. Награды: орден Отечественной войны I степени (1985), медали "За отвагу "(1944), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные.


Слайд 15

Использованная литература: 1. Журнал «География в школе № 3 2005г» ст.Л.С.Абрамова. Изд – во 2. Журнал «Методические рекомендации организаторам работы по патриотическому воспитанию детей.» – М.: “Равнение на победу” Изд-во ЦГЛ 2004 Н.В.Мазыкина, А.А. Монахов. 3.Ресурсы интернета: www.informatics.ru/mshp/works/geografy/  


×

HTML:





Ссылка: