'

Железнодорожный район г. Красноярска в годы Великой Отечественной войны: ПВРЗ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Железнодорожный район г. Красноярска в годы Великой Отечественной войны: ПВРЗ На рассвете 22 июня 1941 года фашистские вооруженные силы обрушились на западную границу страны…


Слайд 1

Красноярцы узнали о начавшейся войне в этот солнечный воскресный день лишь в 16 часов…


Слайд 2

Рабочие собирались группами, спорили о том как долго продлится война, Многие тут же писали заявления с просьбами об отправке на фронт. За первых два дня войны таких заявлений было подано более двухсот. А через несколько месяцев в действующую армию ушли с завода 280 токарей, 383 слесаря и много других квалифицированных рабочих.


Слайд 3

ПВРЗ С июля 1941 года ПВРЗ стал выполнять специальные задания фронта. Кроме ремонта паровозов и вагонов завод должен был выпускать поезда особого назначения : дорожноремонтные, танкоремонтные, санитарные, банно-прачечные. Одновременно в реконструированных цехах предстояло освоить производство бронепоездов, миномётов, различных боеприпасов.


Слайд 4

Работа непокладая рук В конце 1941 года, когда ПВРЗ получил задание по сборке и оборудованию <<спецзаказа>>. Прошло немного времени – и калильная печь заработала для фронта. Тревожные вести с фронтов Отечественной войны осуждались в дневных и ночных сменах. Люди мрачнели, замолкали, но рук не опускали. Начальники цехов и смен, инженеры и техники по двое-трое суток не покидали завода. Патриотический подъём охватил весь завод.


Слайд 5

За первые десять месяцев войны завод только сверх плана построил 26 специальных поездов оборонного значения. За этот трудовой подвиг коллектив предприятия получил благодарность Государственного Комитета Обороны. В 1942 году задача перевода ПВРЗ на выпуск военной продукции была решена. К концу года более 71 процента всех выпускаемых изделий шли непосредственно на фронт.


Слайд 6

Дефицит рабочих рук К концу 1942 года на заводе насчитывалось 20 различных цехов, которые выпускали необходимую фронту продукцию. На Красноярском ПВРЗ дефицит рабочих рук сохранялись практически в течение всей войны.


Слайд 7

Женщины и пенсионеры на ПВРЗ Существенную помощь заводу оказали женщины, которые стали приходить на ПРВЗ и требовали принять их на производство вместо мужа ли брата. Уже в первые месяцы войны в цехах завода около 400 женщин начали работать на рабочих местах тех, кто ушёл на фронт. Значительным резервом пополнения рабочей силы стало возвращение к станкам с первых дней войны рабочих, находившихся на пенсии.


Слайд 8

Делегация на фронт Зимой 1942 года на фронт выехала делегация завода во главе с заслуженным рабочим, депутатом крайсовета П. М. Явоном.. Члены делегации везли бойцам индивидуальные и групповые посылки, в которых были упакованы меховая одежда, валенки, тёплое бельё, табак, папиросы. И обязательно в каждой посылке – волнующие письма рабочих, тёплые записки женщин или убедительные письма – просьбы школьников беспощадно бить фашистов. Фронтовики хорошо помнят эти нехитрые послания, которые связывали их с домом, давали возможность хоть на минуту забыть об ужасах войны.


Слайд 9

ПВРЗ и сельское хозяйство В годы Великой Отечественной войны Красноярский ПВРЗ, как и в предвоенный период, оказывали большую помощь сельскому хозяйству. Направления такой помощи были самыми разнообразными. На заводе производились и ремонтировались многие детали , запасные части к тракторам, комбайнам и другим механизмам, различный инструмент и инвентарь.


Слайд 10

Последние месяцы войны Последние месяцы войны завод работал с вдохновением, как единый организм. План первого квартала 1945 года был выполнен с большим превышением.


Слайд 11

Награды За успешное выполнение особо важных заданий по выпуску оборонной продукции, систематическое перевыполнение мы и развитие технического прогресса ПВРЗ в 1945 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое коллектив завода удерживал у себя 11 месяцев, был оставлен на предприятии на вечное хранение как символ доблести на трудовом фронте. Всего орденами и медалями и значком <<Почётный железнодорожник>>yдостроены 583 работника завода. Кроме того, <<За победу над Германией а Великой Отечественной войне 1941-1945 годов>>награждены 1720 человек.


Слайд 12


Слайд 13

Ежедневный, ежеминутный труд всего коллектива, завода который влился Небольшой, но от этого не менее значимой частицей в одну общую Победу.


Слайд 14

Презентацию подготовил Моценко Егор Ученик 3В класса Прогимназии № 131


×

HTML:





Ссылка: