'

Литературный турнир по произведениям русских писателей 20 века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературный турнир по произведениям русских писателей 20 века


Слайд 1

Литературный турнир Презентация по произведению Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» Презентацию создавали учащиеся 7 класса «А» и классный руководитель – Фатюшина О.В.


Слайд 2

Борис Николаевич Полевой


Слайд 3

Борис Николаевич Полевой родился в 1908 году в Москве. С восьмилетнего возраста жил в Калинине, который стал для него родным городом. Первая книга очерков, вышедшая в 1927 году, получила положительный отзыв М. Горького. Накануне Великой Отечественной войны писатель издает свою первую повесть "Горячий цех". Как корреспондент "Правды" Борис Полевой всю войну провел на фронте.


Слайд 4

Вскоре после войны Борис Полевой приехал к землякам в Калинин. И вот тут Борис Полевой назвал книгу, которой через несколько месяцев суждено было начать свое удивительное вторжение в человеческие сердца и судьбы. Она называлась "Повесть о настоящем человеке". Она дорога писателю потому, что многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству.


Слайд 5

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»


Слайд 6

Повесть рассказывает о советском летчике Алексее Маресьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен, но силой воли возвратился в ряды действующих летчиков. В произведении через необыкновенную судьбу военного лётчика показана сила того самого, непонятного для европейцев русского духа, что на протяжении веков не позволил никому покорить великую страну, и вновь отстоял ее независимость в самой страшной и беспощадной из войн в истории.


Слайд 7


Слайд 8

Военные годы В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету летчика числилось 4 сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав. Из-за того, что летчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района, Серёжа (Сергей) Михайлович Малин и Саша (Александр) Петрович Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.


Слайд 12

Б.Полевой, 1940 Б.Полевой и А.Маресьев


Слайд 13

В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.


Слайд 14

24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 15

Полковник в отставке А.П.Маресьев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почета, "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, медалями, иностранными орденами. Был почетным солдатом воинской части, почетным гражданином городов Комсомольск-на-Амуре, Камышин, Орел. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, молодежные патриотические клубы.


Слайд 16

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: