'

Отечественный и зарубежный опыт использования Интернета в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественный и зарубежный опыт использования Интернета в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций Д.п.н. проф. ГУ-ВШЭ Коновченко С.В.


Слайд 1

Интернет-ресурсы – это практически неограниченные возможности для пропаганды и информационной деятельности для распространения текстовых и мультимедийных материалов для создания и трансляции сигнала онлайновых радиостанций или видеоканала для электронной коммерции (оружие) для электронной коммуникации.


Слайд 2

Подобная деятельность возможна как через собственные ресурсы, так и через сайты или блоги отдельных членов сетевого сообщества сочувствующих Онлайновые представительства крупных медиаобразований более свободны в обращении к специфической тематике, чем офлайновые (могут давать ссылки на ресурсы радикальных и террористических организаций или связанных с ними групп и отдельных активистов.


Слайд 3

Электронная коммуникация позволяет проводить структурные изменения в военизированных и террористических группах – это отказ от обязательной иерархической структуры, переход к сетевому децентрализованному построению организации, делегированию пропагандистских и популяризаторских функций на индивидуальный уровень


Слайд 4

Основные тенденции развития угроз со стороны Интернета в условиях военных действий Неправовые коллизии С одной стороны Правозащитная организация Amnesty International считает, что цензура может изуродовать интернет до неузнаваемости, если не будут пресечены дальнейшие попытки ограничить свободу в нем. Международная правозащитная организация Amnesty International: волна интернет-репрессий распространяется все шире.


Слайд 5

«Китайская модель интернета, которая обеспечивает экономический рост, но вовсе не свободу, разрастается от маленькой горстки стран еще лет пять назад до множества государств, где блокируют многие сайты и арестовывают блоггеров», — отмечает Тим Хэнкок, директор Amnesty International.


Слайд 6

По словам г-на Хэнкока, все больше правительств считают, что регулирование интернета выгодно для власти, и вступают в сговор с интернет-компаниями, которые, желая расширить свои рынки, соглашаются не мешать цензуре в Сети, сообщает BBC. Согласно последнему отчету Open Net Initiative, как минимум 25 стран активно фильтруют доступ граждан к сетевому контенту.


Слайд 7

С другой стороны При организации нападений на расположенные в Басре (январь 2007) британские военные базы иракские повстанцы использовали аэроснимки, взятые с сайта google earth. Согласно сообщениям источников в военной разведке Великобритании, распечатки фотографий с google earth были найдены среди документов, изъятых в домах боевиков в ходе проведенных рейдов.


Слайд 8

На спутниковых снимках можно подробно рассмотреть внутренне устройство баз, с помощью кадров Google Earth боевики могли определять расположение наиболее уязвимых военных объектов.


Слайд 9

На январь 2007 г. в результате регулярных минометных и ракетных обстрелов, производимых по британским военным базам в Басре, один военнослужащий погиб, несколько получили ранения. Некоторые из проходящих службу в Басре британских солдат заявили о намерении подать на компанию Google в суд в случае, если они пострадают от обстрела, осуществленного с помощью аэроснимков.


Слайд 10

Нежелание или неумение регулировать свою деятельность?  Июль, 2006. С началом новой войны на Ближнем Востоке (активные военные действия на ливано-израильской границе), привела к тому, что пространственное разрешение снимков этих территорий, предоставляемых ресурсом, резко снизилось (об этом свидетельствовало сравнение космических изображений аэропортов в крупнейших городах региона).


Слайд 11

Космические снимки QuickBird, используемые в геосервисах Google Earth и Google Maps для отображения участков с повышенной детальностью, обладают наивысшим на сегодняшний день для коммерческих спутниковых систем пространственным разрешением — около 0.61 м. Именно эти снимки представлены для ряда крупнейших городов региона и территорий с наиболее высокой плотностью населения.


Слайд 12

Угрозы психологического характера Американская телекомпания показала, как возбужденные палестинцы вывесили из окна полицейского участка на веревке тело убитого израильского солдата и как толпа издевалась над ним. Операторы телевидения Йемена показали лица американских моряков, находящихся в местной больнице после взрыва американского эсминца в порту Аден (непозволительно без предварительного уведомления семей пострадавших). Демонстрация этих сюжетов в неотредактированном виде была сочтена ошибкой, и владельцы телекомпаний дали обещание более такого не допускать.


Слайд 13

Основные методы действия террористов в Интернете использование открытых и закрытых сайтов в Интернете для пропаганды своей идеологии и действий видеоигры (как устранить президента США, в Китае – финансируются террористами)


Слайд 14

Основные методы действия террористов в Интернете рекрутирование добровольцев для террористической деятельности поиск точек наибольшего урона (через коммуникацию с сочувствующими) создание Аватара (Avatar – реальное воплощение божества ) – двойника в виртуальном пространстве, выполняющего задачи террористического характера


×

HTML:





Ссылка: