'

Пионер- герой Валя Котик

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пионер- герой Валя Котик Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.


Слайд 1

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследил гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его… Когда начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам.


Слайд 2

Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету- шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.


Слайд 3

Стоит памятник Вале Котику в Москве и Шепетовке, где жил Валя. Памятный знак установлен и около школы №5. Здесь у памятного знака проводятся торжественные линейки, посвященные Дню Победы, возлагается гирлянда славы, проходят встречи с ветеранами войны и тружениками тыла. В летнее время высаживаются цветы около памятного знака. "Утро весеннее, птиц щебетанье, Яблони в белом душистом саду. По Шепетовке под солнышком ранним Дети с букетами в школу бегут. Вот на минутку задумались, стали, Памятник видят под светлой листвой Тоненький мальчик на пьедестале Милый, знакомый, как будто живой Снял он с плеча автомат после боя, Будто пришел в этот парк отдохнуть..."


Слайд 4

Именем Вали Котика были названы улицы, пионерские дружины, школы, теплоходы, на родине установлен памятник пионеру-герою. В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орленок», посвященный Вале Котику и Марату Казею. Юный партизан. Был мальчик Валя Котик – Отважный пионер. Он с Павлика Корчагина Брал во всём пример. Умел ходить в разведку, Умел хранить секрет. Он партизанить начал С четырнадцати лет! Разведчиком – связистом Юный Валя был, И много ценных данных О немцах он добыл. Мальчик наш внимательно За немцами следил, Это он карателя Главного убил! Шесть немецких эшелонов Юный партизан взорвал. И в свои четырнадцать Он героем стал! Подвиг мальчишки Не будет забыт! Памятник Вале У школы стоит. На Украине Я с мамой бываю. Часто цветы Ему возлагаю.


×

HTML:





Ссылка: