'

России верные сыны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

России верные сыны Герои Отечественной войны 1812 года в жизни, литературе, истории Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Брединская средняя общеобразовательная школа №97 Челябинской области


Слайд 1

Цели: 1) Обучающие: умение излагать материал при помощи новых информационных технологий. 2) Развивающие: развитие креативных способностей; способствовать развитию логического мышления и образного восприятия. 3) Воспитательная: воспитание патриотизма через воспитание любви к родной истории, литературе, живописи, воспитание интернационализма через изучение учебных предметов.


Слайд 2

РУССКИЙ СОЛДАТ 1812 ГОДА. С литографии Р. Жуковского.


Слайд 3

СРАЖЕНИЕ ПРИ БОРОДИНЕ С рисунка А Кондратьева.


Слайд 4

Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761-1818) – военный министр, главнокомандующий 1-й Западной армией.


Слайд 5

Багратион Петр Иванович (1765-1812) – Князь, российский военачальник, герой Отечественной войны Ранен в Бородинском сражении, 12 (24) сентября 1812 г. скончался от раны в д. Симы Владимирской губернии .


Слайд 6

РАНЕНЫЙ БАГРАТИОН


Слайд 7

Дохтуров Дмитрий Сергеевич (1756-1816)- командир 6-го пехотного корпуса, генерал от инфантерии


Слайд 8

Раевский Николай Николаевич (1771-1829) – командир 7-го пехотного корпуса, генерал-лейтенант Во время Отечественной войны 1812 г. генерал командовал 7-м пехотным корпусом. 10 июля под деревней Салтановкой лично, со своими сыновьями, он повёл в контратаку вверенную ему часть.


Слайд 9

РАЕВСКИЙ ПОД САЛТАНОВКОЙ


Слайд 10

Ермолов Алексей Петрович (1772-1861) – начальник штаба 1-й Западной армии, генерал-майор, получил контузию при отражении атаки на батарею Раевского


Слайд 11

ГЕНЕРАЛЫ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА…


Слайд 12

ГОЛЕНИЩЕВ –КУТУЗОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1747-1813) – главнокомандующий, светлейший князь, генерал от инфантерии (c 30 авг. 1812г. генерал-фельдмаршал)


Слайд 13

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович умер 16 марта 1813 г. в г. Бунцлау, Силезия совр. Польша [в 1805 г. главнокомандующий русскими войсками в русско-австро-французской войне 1805 г., 1811-1812 гг. командующий русскими войсками (Молдавской армией) в русско-турецкой войне 1806-1812 гг.]


Слайд 14

«С ПОТЕРЕЮ МОСКВЫ НЕ ПОТЕРЯНА ЕЩЕ РОССИЯ. ПЕРВОЮ ОБЯЗАННОСТЬЮ СТАВЛЮ СЕБЕ СОХРАНИТЬ АРМИЮ, СБЛИЗИТЬСЯ С ТЕМИ ВОЙСКАМИ, КОТОРЫЕ ИДУТ К НЕЙ НА ПОДКРЕПЛЕНИЕ, И САМЫМ УСТУПЛЕНИЕМ МОСКВЫ ПРИГОТОВИТЬ НЕИЗБЕЖНУЮ ГИБЕЛЬ НЕПРИЯТЕЛЮ. ПОЭТОМУ Я НАМЕРЕН, ПРОЙДЯ МОСКВУ, ОТСТУПИТЬ ПО РЯЗАНСКОЙ ДОРОГЕ. ЗНАЮ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАДЕТ НА МЕНЯ, НО ЖЕРТВУЮ СОБОЮ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА. ПРИКАЗЫВАЮ ОТСТУПАТЬ!» М. И. Кутузов


Слайд 15

ПАМЯТНИК КУТУЗОВУ НА БОРДИНСКОМ ПОЛЕ


Слайд 16

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ Инициатором партизанского движения стал ДЕНИС ДАВЫДОВ, получивший на это согласие М.Кутузова ещё до Бородинского сражения. Вскоре на занятых врагом территориях начали возникать отряды из числа местных жителей.


Слайд 17

Гусары партизаны «…По лесам и по болотам, Днем и ночью, в вихрь и в дождь. Сквозь огни и дым пожара…»


Слайд 18

Штаб партизан


Слайд 19

ВАСИЛИСА КОЖИНА Легендарная партизанка периода Отечественной войны 1812 г. После окончания боёв она была награждена медалью и 500 рублями.


Слайд 20

ДЕНИС ДАВЫДОВ, ГУСАР, ПОЭТ, ХРАБРЕЦ


Слайд 21

Платов Матвей Иванович (1751-1818) - командир отдельного казачьего корпуса 1-й Западной армии, атаман Войска Донского, граф, генерал от кавалерии


Слайд 22

КАЗАКИ АТАМАНА ПЛАТОВА


Слайд 23

Казаки Платова на Бородинском поле


Слайд 24

ПЛЕНЕННЫЕ ПАРТИЗАНАМИ ФРАНЦУЗЫ


Слайд 25

В 1837 году в России отмечалась великая дата – 25-летие победы на Бородинском поле. И в этом же юбилейном году появляется стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино» Евгений Мешков. Портрет М.Ю.Лермонтова. 1997


Слайд 26

Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы! В.Шевченко. Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»


Слайд 27

Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! В.Шевченко. Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»


Слайд 28

Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито. Кусая длинный ус. В.Шевченко. Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»


Слайд 29

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться, где на воле! В.Шевченко. Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»


Слайд 30

Полковник наш рожден был хватом Слуга царю, отец солдатам… Да , жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: “Ребята! Не Москва ль за нами? Умрем же под Москвой, Как наши братья умирали!” И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. В.Шевченко. Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»


Слайд 31

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ


Слайд 32

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ « Вы кровию своей спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем”. (М.Кутузов)


Слайд 33

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТОЛП Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном.


Слайд 34

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Храм был построен на народные деньги в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Взорванный в 30-е годы нашего столетия, храм восстановлен сегодня, и сияет храм всеми своими главами, как символ возрождающейся России.


Слайд 35

ПАМЯТНИК КАВАЛЕРГАРДАМ


Слайд 36


Слайд 37

ВХОД БОРОДИНСКАЯ ПАНОРАМА


Слайд 38

КУТУЗОВСКАЯ ИЗБА


Слайд 39


Слайд 40

В стране издревле преобильной Числом прославленных мужей; Народ могущественный, сильный Да служит для вселенной всей Примером истинныя славы!.. Да сохранятся древни нравы – Да не остынет Русска кровь – К Отечеству любовь! (А.Писарев )


Слайд 41

ПОДВИГ ИХ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ И БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В ВЕКАХ!


Слайд 42

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: