'

Его имя носит наша школа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Его имя носит наша школа МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» 9 «А» класс Трянин Вячеслав Герой Советского Союза А.О.Молев


Слайд 1

Уже более 70-ти лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, и сейчас для миллионов наших соотечественников эта война уже далёкая история. Далекая, но не забытая. В дни войны в армию было призвано более 28 тысяч дзержинцев. Героически сражались они на её фронтах. Их ратные подвиги были отмечены боевыми наградами, двадцати восьми дзержинцам присвоено звание Героя Советского Союза. Одним из них стал Александр Осипович Молев, имя которого носит наша школа…


Слайд 2

Все мы родом из детства Саша вообще был очень любознательным, увлекался спортом, много читал, предпочитая книги о героических перелетах знаменитых летчиков. Однажды его друг показал книгу о летчиках и сказал: «Даю её тебе на один день». Чтобы выполнить условие, Саша не пошел домой, остался в школе и спрятался за последней партой, когда стали закрывать класс. Так он на целую ночь остался один, чтобы никто не мешал ему читать интересную книгу. Дзержинскую среднюю школу №3 (именно под таким номером «жила» в довоенное время наша школа) Саша закончил в 1940 году, параллельно обучаясь в аэроклубе имени Н.П.Каманина. Туда его привела всеобщая мечта тогдашних мальчишек - подняться в небо.


Слайд 3

Первым делом самолеты… А дальше – война. После ускоренного курса обучения Александр на передовой. Он попал на Калининский фронт. Летать, правда, пришлось на простеньком У-2, который боевой машиной, казалось бы, и назвать-то можно лишь с усмешкой. Но Александр быстро доказал, что для боя плохих машин нет – было бы желание воевать. Мечта о небе привела его в Энгельсское авиационное училище летчиков. Год напряженной работы, занятия в учебных классах, на тренажерах, полеты.


Слайд 4

Помаленьку воюем Более 400 боевых вылетов совершил Александр, на боевом счету – взорванные склады противника, артиллерийские батареи, уничтоженные машины и взорванные дзоты.


Слайд 5

Январь 1943 В полку стали набирать добровольцев, желающих переучиваться на вождение штурмовиков ИЛ-2. Молев был одним из первых. Вскоре, получив боевую двухместную машину, Александр с радостью пишет домой: «Переучился на новую матчасть, более современную, скоростную. Теперь мы повоюем!»


Слайд 6

Письма с фронта В мае 1944-го Александр Молев уже старший лейтенант, кавалер двух орденов Красного Знамени. В письме родителям он пишет: «Помаленьку воюем. В этом деле имеются кое-какие успехи: сбил одного «лопатника», то есть Ю-87, и одного «Фокке-Вульфа». Продолжаю водить группу на выполнение боевых заданий. Интересно смотреть, как горят фашистские «тигры» и автомашины».


Слайд 7

Суровые будни войны Но Саша не писал родным о том, что дважды на изрешеченной осколками машине он совершал вынужденную посадку, что, будучи подбитым, садился с пробитым бензобаком, имея 280 килограммов бомб, был вычеркнут из списков полка. Только в своем дневнике он признавался: «Опять пришло трудное горячее время. Боевые полеты и полеты…Требуется большое напряжение силы воли и умения».


Слайд 8

«Нынче у нас передышка, завтра вернемся к боям…» И вместе с тем боевой летчик оставался романтиком, человеком большой души. В короткие минуты передышек он писал стихи, в которых рассказывал о своей боевой жизни, мечтал о счастливой жизни после войны: Кто-то, может, скажет, что стихи несовершенны в художественном отношении. Так ведь Александр и не был поэтом, он был летчиком, он летал над планетой людей… …А лес шумит, в лесу идет работа: Кто чистит пушки, кто несет снаряд, И эта скрытая работа Укрыла в землю Илов ряд. Дают сигнал, и все проснулись разом- Летят кусты, взревел мотор. Сигнал на взлет, и, двинув газом, Взлетел пилот, несясь в простор. (25.10.1943)


Слайд 9

8 июня, 1944 год 8 июля 1944 года вторая эскадрилья во главе с Молевым в составе полка ушла на штурмовку железнодорожной станции в районе города Ковеля в Белоруссии. Благополучно отбомбились, произвели штурмовку и легли на обратный курс. И тут неожиданно в машину попал зенитный снаряд. Штурмовик резко пошел вниз, ударился о землю, ковыряя ее консолями крыльев, и остановился. Пламя охватило всю машину. Стрелок - радист Владимир Савостин, чудом оставшийся в живых, рассказывал потом: « Я успел выскочить из кабины. А Саша сидел на своем месте, не двигаясь. Потом стали рваться топливные баки, у меня здорово обгорели лицо и руки, и я ничего не смог сделать для Саши…»


Слайд 10

Ему не было и 23 лет… Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Молеву А.О. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны останки А.О.Молева были перезахоронены в братской могиле в п.Луков. Его похоронили недалеко от места падения. Товарищи тяжело переживали гибель отважного летчика. Его друг летчик Николай Балавин написал на борту своего самолета «За Сашу Молева!»


Слайд 11

«Имя героя в наших сердцах» В мае 1965 года школе № 10 было присвоено имя Героя Советского Союза А.О. Молева. Перед входом в школу установлен бронзовый бюст героя. «И пусть не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят…» Н.Майоров


Слайд 12

Благодарим за внимание


×

HTML:





Ссылка: