'

СССР в годы Великой Отечественной войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СССР в годы Великой Отечественной войны


Слайд 1

Всеобщая мобилизация Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии. Главный политический лозунг "Все для фронта, все для победы!" сыграл важное значение в мобилизации сил народа, имел конкретное и практическое значение.


Слайд 2


Слайд 3

Экономика . В экономической политике правительства страны выделяются два периода. Первый 22 июня 1941 конец 1942 г. перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной Армии и потери значительной части экономически развитой европейской части территории Советского Союза. Второй 1943-1945 гг. — стабильно возрастающее военно-промышленное производство, достижение экономического превосходства над Германией и ее союзниками,


Слайд 4


Слайд 5

С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы: разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов (в отличие от предшествующих лет — помесячный и поквартальный); усилена жесткая система централизованного управления промышленностью, транспортом и сельским хозяйством; созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений. Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, Совет по эвакуации. Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. В 1941-1942 гг. на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию было перемещено около 2000 предприятий и 11 млн. человек.


Слайд 6


Слайд 7

На втором этапе (1943-1945 гг.) СССР достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По сравнению с предшествующим периодом объем промышленного производства возрос на 38%. В 1943 г. было выпущено 30 тыс. самолетов, 24 тыс. танков, 130 тыс. артиллерийских орудий всех видов. Продолжалось совершенствование боевой техники стрелкового оружия (пистолет-пулемет), новых истребителей (Ла-5, Як-9), тяжелых бомбардировщиков (Ант-42, получивших фронтовое название ТБ-7). Эти стратегические бомбардировщики имели возможность наносить бомбовые удары по Берлину и возвращаться на свои базы. В отличие от предвоенных и первых военных лет новые модели военной техники сразу шли в массовое производство.


Слайд 8


Слайд 9

Социальная политика Она была также направлена на обеспечение победы. В этой области были приняты чрезвычайные меры, в целом оправданные обстановкой войны. На фронт были мобилизованы многие миллионы советских людей. Обязательное всеобщее обучение военному делу охватило 10 млн. человек в тылу. В 1942 г. была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины


Слайд 10


Слайд 11

Была расширена сеть фабрично-заводских училищ; (ФЗУ), через которые прошло около 2 млн. человек. Значительно возросло использование женского и подросткового труда на производстве. С осени 1941 г. было введено централизованное распределение продуктов питания (карточная система), позволившее избежать массового голода. Для облегчения ужасающего положения сельского населения были расширены возможности так называемого колхозного рынка. Вместе с оправданными жесткими социальными мерами были предприняты действия, порожденные культом личности И.В. Сталина.


Слайд 12


Слайд 13

Идеология В идеологической области продолжалась линия на укрепление патриотизма и межнационального единства народов СССР. Значительно усилилось начатое еще в предвоенный период прославление героического прошлого русского и других народов. Были внесены новые элементы в методы пропаганды. Классовые, социалистические ценности заменялись обобщающими понятиями Родины и Отечества. В пропаганде перестали делать особый упор на принцип пролетарского интернационализма (в мае 1943 г. был распущен Коминтерн). В ее основе теперь лежал призыв к единству всех стран в общей борьбе против фашизма вне зависимости от характера их общественно-политических систем.


Слайд 14


Слайд 15

В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с русской православной церковью, которая 22 тот 1941 г. благословила народ "на защиту священных рубежей Родины". В 1942 г. крупнейшие иерархи были привлечены к участию в работе Комиссии по расследованию фашистских преступлений. В 1943 г. по разрешению И.В. Сталина Поместный Собор избрал митрополита Сергия патриархом всея Руси.


Слайд 16


Слайд 17

Литература и искусство Был смягчен административно-идеологический контроль в области литературы и искусства. В годы войны многие писатели ушли на фронт, став военными корреспондентами. Выдающиеся антифашистские произведения: стихи А.Т. Твардовского, О.Ф. Берггольц и К.М. Симонова, публицистические очерки и статьи И.Г. Эренбурга, А.Н. Толстого и М.А. Шолохова, симфонии Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева, песни А.В. Александрова, Б.А. Мокроусова, В.П. Соловьева-Седого, М.И. Блантера, И.О. Дунаевского и др. поднимали моральный дух советских граждан, укрепляли у них уверенность в победе, развивали чувства национальной гордости и патриотизма.


Слайд 18


Слайд 19

Особую популярность в годы войны приобрел кинематограф. Отечественные операторы и режиссеры фиксировали важнейшие события, происходившие на фронте, снимали документальные ("Разгром немецких войск под Москвой", "Ленинград в борьбе", "Битва за Севастополь", "Берлин") и художественные фильмы ("Зоя", "Парень из нашего города", "Нашествие", "Она защищает Родину", "Два бойца" и др.). Известные артисты театра, кино и эстрады создавали творческие бригады, которые выезжали на фронт, в госпитали, заводские цеха и колхозы. На фронте было дано 440 тыс. спектаклей и концертов силами 42 тыс. творческих работников. Большую роль в развитии агитационно-массовой работы сыграли художники, оформлявшие "Окна ТАСС", создававшие плакаты и карикатуры, известные всей стране.


Слайд 20

Наука Большой вклад в обеспечение победы над врагом внесли ученые, несмотря на трудности военного времени и эвакуацию многих научных и культурно-просветительных учреждений вглубь страны. В основном они сосредоточили свою работу в прикладных отраслях наук, но и не оставляли вне поля зрения изыскания фундаментального, теоретического характера. Они разрабатывали технологию изготовления новых твердых сплавов и сталей, необходимых танковой промышленности; вели исследования в области радиоволн, способствуя созданию отечественных радиолокаторов. Л.Д. Ландау разработал теорию движения квантовой жидкости, за что впоследствии получил Нобелевскую премию.


Слайд 21


Слайд 22

НАРОДНАЯ БОРЬБА НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной воине, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано: Во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Вовторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию этого движения. В-третьих, естественный протест вызывался фашистской идеей о неполноценности славянского и других народов СССР, экономическим ограблением и выкачиванием людских ресурсов


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

. "Восточная политика" Германии, рассчитанная на недовольство населения большевистским режимом и национальные противоречия, полностью провалилась. Жестокое отношение германского командования к советским военнопленным, крайний антисемитизм, массовое уничтожение евреев и других народов, расстрелы рядовых коммунистов и партийно-государственных служащих любых рангов все это обостряло ненависть советских людей к захватчикам. Лишь небольшая часть населения (особенно на территориях, насильственно присоединенных к Советскому Союзу перед войной) пошла на сотрудничество с оккупантами.


Слайд 26


Слайд 27

Сопротивление развернулось в разных формах: специальные группы НКВД, действовавшие в тылу врага, партизанские отряды, подпольные организации в захваченных городах и др. Многими из них руководили подпольные обкомы и райкомы ВКП(б). Перед ними стояли задачи сохранения веры в незыблемость советской власти, укрепления морального духа народа и усиления борьбы на оккупированных территориях. В конце июня начале июля 1941 г. СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановления об организации борьбы в тылу германских войск. К концу 1941 г. на территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, в крайне трудных условиях, без опыта подпольной борьбы действовало более 2 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тыс. человек.


Слайд 28


Слайд 29

В 1944 г. партизанское движение сыграло важную роль при освобождении Белоруссии и Правобережной Украины. По мере освобождения территории Советского Союза партизанские отряды вливались в действующую армию. Часть партизанских соединений перебазировалась в Польшу и Словакию. Самоотверженная борьба советских людей в тылу врага явилась одним из важных факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: