'

Презентация урока Памяти «16 декабря – день освобождения г.Калинина от фашистских захватчиков»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация урока Памяти «16 декабря – день освобождения г.Калинина от фашистских захватчиков»


Слайд 1

Тверь – ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ


Слайд 2

22июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ . На фронт уходили и старые и молодые, прямо со школьной скамьи. «Всё для фронта, всё для победы»-повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю.


Слайд 3

В планах немецкого командования г.Калинин имел особое и важное значение. В нем сходятся 3 дороги, имеющие ключевое стратегическое значение: Октябрьская железная дорога, шоссе Москва-Ленинград и водный путь – канал Москва-Волга. Кроме того в городе сходятся шоссейные дороги из г.Ржева, г.Волоколамска и г.Бежецка. Гитлеровское командование поставило задачу в несколько дней занять город с целью захвата крупных предприятий, создания базы для наступления на Москву, Ленинград, и крупнейшие промышленные центры страны — Ярославль, Рыбинск, Иваново.


Слайд 4

12 и 13 октября 1941 года город Калинин подвергся массированным ударам авиации врага. Рёвом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнились эти дни жителям города. Горели «Пролетарка», «Вагжановка», вагоностроительный завод. В районе Мигалово прорвались вражеские танки. немецкие самолёты


Слайд 5

14 октября 1941года к утру немцы подтянули к Калинину основные силы ударной группировки (около 20 тыс. человек), которые в 8-10 раз превосходили число обороняющихся. Город был взят.


Слайд 6

Сразу после взятия города, немцы развернули свою пропаганду. Среди населения распространялись агитационные листовки об успехах немецкой армии и поражениях советской. Оккупанты по всему городу расклеивали объявления: за хождение по улицам после дозволенного времени – расстрел, за пререкания с завоевателями – расстрел и т.д. Немцы вылавливали патриотов, арестовывали их по доносам предателей. (Из воспоминаний очевидца Т.И.Копыловой.)


Слайд 7

17 октября 1941 года создается Калининский фронт. На Калининском фронте и под Калинином в частности шли ежедневные бои. В начале ноября наступила ранняя и суровая зима. Бои продолжались весь ноябрь.


Слайд 8

4 декабря 1941 года командующий Калининским фронтом, генерал –Иван Степанович Конев получил приказ о наступлении. 5 декабря в бой пошли основные силы 31 и 29 армий. Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. Иван Степанович Конев


Слайд 9

Штурм города Калинина начался 16 декабря в 3 ч 30 мин. утра. Советские войска наступали с разных направлений. Город, подожженный отходившими немецкими войсками, пылал в огне. К 15 часам Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов.


Слайд 10

Бегут фашисты! Путь их длинен. На перекличке городов Освобожденный встал Калинин, Родных приветствует сынов. Он снова наш, Он снова с нами… Родное, радостное знамя, Как к солнцу, тянется к Москве! Сергей Островой. Солдаты водружают советское знамя в городе Калинине


Слайд 11

62 дня жители находились в плену у врага. При освобождении города Калинина погибло более 20 тысяч человек


Слайд 12

Всего 2 месяца оккупации прошло, а город было не узнать: развалины и пепелища. Разрушены предприятия, сожжены жилые дома. Перед отходом из города фашисты взорвали мост через реку Волгу.


Слайд 13

Немцы уничтожили много культурных учреждений: драмтеатр, ТЮЗ, сожгли библиотеку им.Горького, уничтожили памятники, разрушен был Путевой Дворец. Лежали в руинах школы, больницы. драмтеатр ТЮЗ библиотека им.Горького Путевой Дворец Со временем все здания были восстановлены.


Слайд 14

Жизнь в освобожденном городе стала постепенно налаживаться. Уже через 2 дня начали работать 2 пекарни, через 8 дней еще 4 и хлебозавод №1. 26 декабря была запущена электростанция и город получил свет.


Слайд 15

В центре города Калинина, там, где речка Тьмака сливается с Волгой, стоит Обелиск Победы, который был открыт 16 декабря 1970 года На 45 м взметнулся он вверх как символ священной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наше счастье.


Слайд 16

4 ноября 2010 года городу Твери «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Президент России Д.А.Медведев Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин


Слайд 17

Памятные места воинской славы города Твери Памятник танк Т-34 находится на окраине города Твери Мемориал Смоленское захоронение находится в Твери на левом берегу реки Лазурь. Гаубица у Бежецкого шоссе Музей Калининского фронта Мемориал у Обелиска Победы


Слайд 18

Никто не забыт, ничто не забыто!


Слайд 19

Помните! Через века, через года – Помните! О тех, Кто уже не придет никогда – Помните!


Слайд 20

Составитель: Круц О.Н. учитель начальных классов МОУ СОШ №43 г.Тверь Источники информации: Сборник методических материалов для проведения «Урока Памяти», посвященного Дню освобождения г.Калинина от немецко-фашистских захватчиков. (сост.Сорокина Ю.В.) Статьи из газеты «Калининская правда» от 16.12.1984, 18.11.1981, 16.12.1987гг. О.Орлов. «Они защитили нас» Тверь ,2008г Материалы из Википедии – свободной энциклопедии. город Тверь, 2010 год.


×

HTML:





Ссылка: