'

История одной военной награды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История одной военной награды


Слайд 1

Алексеев Борис Иванович Родился в 1925 г. в с. Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской АССР. Мать – учительница, отец - строил дома. В 1938 г. семья переехала в г. Цивильск, где мама работала редактором газеты «Сталинцы». Образование он получил в Цивильской школе №1, увлекался историей.


Слайд 2

В 1943 г. Призван в ряды Красной Армии. Воевал на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Был пулеметчиком, гвардия-лейтенант. Гвардейский знак получил в апреле 1944 года. 65 гвардейская стрелковая дивизия состояла из добровольцев-сибиряков, которые в 1941 году отстояли Москву. Алексеев Борис Иванович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.


Слайд 3

Гвардейские знаки отличия, гвардейская лента (георгиевская в царской армии, с оранжевыми и черными полосами символизировавшими пламя и дым разрывов) и нагрудный знак появились позже, 21 мая 1943 года. Художнику С. И. Дмитриеву было поручено сделать рисунок будущего знака. В результате был принят лаконичный и одновременно выразительный проект, представляющий собой пятиконечную звезду в обрамлении лаврового венка, над ней красное знамя с надписью «Гвардия». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских. Разница была в том, что на знамени гвардейской армии знак изображался в венке из дубовых ветвей, а на знамени гвардейского корпуса - без венка.


Слайд 4

История образования гвардейских частей и кораблей уходит в события 1941-1942 годов. Днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 г., когда в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны СССР № 308 были переименованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии. Эти соединения геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками под Минском и Смоленском и решительно действовали в боях под Ельней.


Слайд 5

После войны Алексеев Борис Иванович продолжительное время работал в образовательных учреждениях Цивильского района, до 1986 года в Цивильской СОШ №2 учителем истории и обществознания. В настоящее время проживает в Цивильске, занимается домашним хозяйством и воспитанием внуков, правнуков.


Слайд 6


×

HTML:





Ссылка: