'

Работа ученицы 9 «А» класса МОУ СОШ 3 Джавадовой Голды Учитель - Э. В. Фролова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Город Белореченск МОУ СОШ 3 им. В.В. Маяковского Война в истории моей семьи Работа ученицы 9 «А» класса МОУ СОШ 3 Джавадовой Голды Учитель - Э. В. Фролова 2010 год


Слайд 1

Когда началась война, моему дедушке, Джавадову Жоржу Павловичу, было всего десять лет. Детство - самая светлая и беззаботная пора в жизни человека, и ужасно, когда рядом оказываются два таких несопоставимых понятия: «детство» и «война». Рассказывая мне о своём детстве, дедушка вынужден был часто произносить это страшное слово ВОЙНА… Началась она внезапно. Для кого-то с объявления по радио, для кого-то с гула вражеской авиации, для моего дедушки - со слёз матери. В 1941-ом на фронт уходили три её сына, три старших брата моего дедушки. Не всем им суждено было вернуться обратно. Брат Иван погиб под Сталинградом, Сергей участвовал во многих сражениях, умер от тяжёлых ранений в самом конце войны. На плечи моего десятилетнего тогда дедушки легла вся мужская работа по дому, ведь он должен был стать защитой и опорой для мамы, двух сестёр и совсем маленького братишки. Но, вспоминая эти годы, он никогда не жаловался на трудности и часто повторял: « А кому тогда легко было? Главное – верить в Победу». Вести с фронта от братьев


Слайд 2

Город Грозный, в котором жила семья моего деда, в 1942 году оказался в зоне стратегических интересов Гитлера. Фашистская армия делала отчаянные попытки прорваться к нефтяным районам Грозного. Но её расчеты были напрасными. В глубину Кавказа проникнуть вражеской армии не удалось, на подступах к Грозному и на некоторых перевалах она вынуждена была обороняться. По воспоминаниям дедушки, бои проходили в нескольких километрах от города. Дед и такие же, как он, двенадцати-, четырнадцатилетние мальчишки участвовали в оборонных работах: рыли стрелковые окопы, противотанковые рвы. Как рассказывал дедушка, в октябре 1942 года в ходе битвы за Кавказ фашисты увидели, что Грозный им не взять, они решили его уничтожить с воздуха. Десятки самолетов сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы в район сосредоточения нефтеперерабатывающих заводов. Пять дней продолжалось невиданное сражение с огнем. Все: женщины, подростки, даже дети – бросились на борьбу с огнём. Среди самых активных добровольных помощников пожарных охран был и мой дедушка с друзьями. Тогда смогли потушить более двухсот пожаров, спасти нефтеустановки, нефтехранилища.


Слайд 3

Пока шла Великая Отечественная война, женщины, старики, дети не покладая рук «ковали Победу в тылу». Моему дедушке было всего тринадцать лет, когда он пошёл работать на фабрику, где шил обувь для солдат. Он твёрдо верил, что помогает своим братьям, а вместе с ними и всем воинам своей страны. Из воспоминаний дедушки о войне одно особенно потрясло меня до глубины души. Об этом раньше мало говорили. Но это тоже страница нашей истории. 23 февраля 1944 года из города Грозного по распоряжению Сталина депортировали чеченцев. Как мне объяснял дедушка, мотивировали это тем, что в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков. И никого уже не интересовало, что среди чеченцев было немало честных граждан, искренне любящих свою Родину. Около миллиона людей в течение суток погрузили в вагоны для перевозки скота и отправили в Сибирь. Тогда, 23 февраля 1944 года, дедушка попрощался со своим лучшим другом, с которым вместе рос, делил и горе, и радость. Как оказалось, попрощался навсегда. Ведь многие тогда погибли в пути. Многие умерли, не выдержав жестокие условия изгнания. Когда дедушка рассказывал об этом, он не мог удержаться от слёз.


Слайд 4

. Я рада, что успела расспросить дедушку о том времени. То, что я от него услышала, заставило меня о многом задуматься: о подлинном героизме, о силе и слабости духа, о патриотизме. Из его рассказов я узнала об истоках моей семьи, о том месте, которое она занимает в истории моей страны, моего государства. Джавадов Жорж Павлович в окружении внуков Дедушка (слева) с единственным вернувшимся с фронта старшим братом Аваком ( в центре)


×

HTML:





Ссылка: