'

Малахов Ксенофонт Михайлович Герой из Рождественки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Малахов Ксенофонт Михайлович Герой из Рождественки


Слайд 1

Малахов Ксенофонт Михайлович . Родился в селе Рождественка 8 февраля 1905 года . Жил в бедной крестьянской семье, состоящей из 20 человек . Тяжело было накормить и одеть такую семью. А тут ещё беда в марте 1920 года умер отец. Но несмотря не на какие трудности , Ксенофонт учился. Он закончил Рождественскую четырёхклассную школу и поступил в Шарлыкское второклассное училище, которое позже стало именоваться единой трудовой школой второй степени. В трудные голодные годы он вместе со своим братом Иваном и эшелоном голодающих уезжает в Ташкент. Родители Малахова Ксенофонта, Михаил и Мария Петровна Будущий генерал


Слайд 2

Начало Великой Отечественной войны В 1941 году 22 июня фашистская Германия вероломно напала на СССР. Война застала Ксенофонта Михайловича в чине майора, командира 33- го танкового полка пятого механизированного корпуса. Первое боевое крещение с фашистами он получил в районе исторической Березины. Танкисты Малахова сражались храбро. В первом тяжёлом, кровопролитном бою полк под командованием Малахова уничтожил 27 вражеских танков. Беззаветной храбростью, собственным примером он увлекал танкистов, смело вёл их в бой. И танкисты верили своему командиру , знали, что он не струсит , не оставит их в трудную минуту. Генерал Малахов среди офицеров


Слайд 3

От майора, командира танкового полка, до генерал – лейтенанта, командира 29-го механизированного корпуса – таков боевой путь нашего славного земляка. Девять раз фамилия Малахова звучала в приказах Верховного главнокомандующего и в честь побед его войск салютовала Москва. Это за бои на Курской дуге, за беспримерные рейды по тылам врага, за освобождение Каунаса, за овладение рядом городов на берегах Вислы, за успешные боевые действия в Восточной Пруссии и др. Битва на Курской дуге 1941год - 1945 год.


Слайд 4

Родина высоко оценила ратные подвиги Ксенофонта Михайловича, наградив его 22 боевыми наградами. Среди них два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Кутузова I и II степени, Суворова II степени, два ордена Красной Звезды. Награждён он и орденом Польши – Крестом Грюнвальде III степени. Семнадцать раз Верховный Главнокомандующий объявлял танкистам корпуса Малахова благодарность, высокими наградами Родины увенчаны их боевые знамёна.


Слайд 5

9 мая 1945 год, победа в Великой Отечественной войне. Генерал Малахов среди сослуживцев После окончания Великой Отечественной войны боевой генерал продолжает служить делу укрепления вооружённых сил страны. С отличием он окончил академические курсы при Высшей Военной Академии. Командовал бронетанковыми и механизированными войсками Прибалтийского и Таврического военных округов, был командующим бронетанковой армией. В 1961 году по состоянию здоровья Ксенофонт Михайлович был уволен в запас. Но он всегда поддерживал связь с Армией, вел большую общественную работу.


Слайд 6

Всю свою жизнь наш земляк скучал по своей малой Родине , старался чаще бывать в своем родном селе. Здесь он встречался со своими родственниками, односельчанами, был частым гостем на ферме, в мастерских, на полях, клубе и школе. Он делился своими воспоминаниями о боевых сражениях. Особенно трепетно он относился к своей школе, встречался с учениками и учителями, подолгу беседуя с ними о жизни, о военном и послевоенном времени, о текущих делах и заботах. С благодарностью вспоминал своих первых учителей. Помнил всех, кто его учил и с кем он учился. Уезжая из отпуска, слал в родную школу письма и открытки. Генерал Малахов среди земляков


Слайд 7

Деревянная школа села Рождественки Наш генерал, будучи на пенсии, продолжал вести кипучую общественную деятельность. Он постоянно интересовался жизнью и проблемами земляков, поддерживал с ними связь. Например, здание деревянной школы в селе Рождественка было построено при большом содействии Ксенофонта Михайловича


Слайд 8

При посещении своей малой Родины генерал – лейтенант непременно встречался с руководством Шарлыкского района, с райкомом КПСС, редакцией районной газеты «На новые рубежи». На нижнем снимке мы видим вырезку из районной газеты с обращением Ксенофонта Михайловича к землякам – хлеборобам. А на правом снимке мы видим генерала среди учащейся молодёжи района.


Слайд 9

Родные люди Несмотря на подорванное во время боевых ранений и военных лишений здоровье, Ксенофонт Михайлович старался чаще бывать на родине, переписывался со своими родственниками. На верхнем снимке мы видим генерала среди родных ему людей. Крайний справа стоит его сын Александр, второй слева – брат Иван Михайлович, позади Ксенофонта Михайловича – его жена Елизавета Алексеевна. На верхнем снимке Ксенофонт Михайлович и его жена Елизавета Алексеевна среди родственников в селе Рождественка. Слева от него сидит сестра Прасковья Михайловна, справа – сестра Клавдия Михайловна. Крайняя слева сидит племянница Мария Капитоновна. Рядом с Елизаветой Алексеевной стоят племянницы генерала Анна Капитоновна и Евдокия Капитоновна.


Слайд 10

На верхнем снимке мы видим генерала Малахова и его супругу Елизавету Алексеевну (тоже уроженку села Рождественка) во время «золотой свадьбы» (На верхнем снимке мы видим генерала среди родственников в свой последний приезд на родину в 1976 году)


Слайд 11

Наш земляк генерал-лейтенант танковых войск Ксенофонт Михайлович Малахов прожил трудную, но яркую жизнь, оставил о себе добрую память в сердцах всех тех, среди которых он жил, воевал, служил. Помнят и чтят память прославленного боевого генерала на его родине – в селе Рождественка, в Шарлыкском районе, помнят о нём и в городе Симферополе, где он жил последние годы своей жизни. Не стало Ксенофонта Михайловича в 1984 году.


Слайд 12

Всё дальше и дальше от нас военные годы с фашизмом. Но наши прадеды, деды и отцы выдержали неимоверные лишения и ужасы войны за счастливое будущее нас с вами. Уже давно нет среди нас и нашего прославленного земляка – генерала Малахова. Уже немолодо выглядит племянница генерала Орлова Анна Капитоновна (на нижнем снимке), но память о нем хранят все его земляки и родственники. На верхнем снимке – ученица 2 класса Илькульганской школы Мячина Василиса. Это и за её счастливое будущее воевал и горел в танке Ксенофонт Михайлович – дядя её бабушки Евдокии Капитоновны.


×

HTML:





Ссылка: