'

Учителя – участники войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учителя – участники войны Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Учителя – участники войны


Слайд 1

Плаксин Дмитрий Иванович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа 21 июня 1941 года окончил Кыштымское педагогическое училище. 15 июля 1941 года ушел на фронт. Дмитрий Иванович был в запасном полку, затем в военном учи­лище. В мае 1942 года после присвоения звания младшего лейтенанта его направили в запасной полк для подготовки молодых воинов. В 1944 году он выехал на фронт. Участвовал в освобождении Польши. За 3,5 месяца до победы командир взвода Плаксин был тяжело ранен. Дмитрий Иванович пришел в Кузнецкую школу и 26 лет проработал учителем начальных классов. Когда же в 1972 году в школе ввели уроки военного дела, то всем было понятно, что лучшего учителя не найти. Награжден орденом «Отечественной войны II степени»


Слайд 2

Морозов Василий Михайлович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился 28 сентября 1911 года в с.Кузнецкое в семье крестьянина-бедняка. Учился в Кузнецкой школе. Работал по найму в колхозе «Передовик». Учился на курсах в ЧПИ. В декабре 1941 года призвали в армию. Связист. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу. Войну закончил в Берлине. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу».


Слайд 3

Фадеев Александр Иванович Учитель Губернской школы по русскому языку и литературе. Завуч Кузнецкой средней школы с 1948 года по 1955 год. Преподаватель литературы и русского языка Кузнецкой средней школы с 1948 года по 1957 год. Участник войны. Воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Войну закончил в Праге. Со своим старшим сыном- капитаном встретился после боя по освобождению Праги. Отец и сын не знали, что воюют вместе в одном корпусе. Фадеев А.И в средней школе вел кружок народных струнных инструментов, в котором участвовало 10 учащихся школы. Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа


Слайд 4

Тряпицын Александр Иванович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился 8 сентября 1923 г. в с.Кузнецкое. Радиотелеграфист, на войне с января 1942г. «Показал себя смелым, находчивым и грамотным радистом, обеспечивал бесперебойную связь».(из боевой характеристики). После разгрома фашистской Германии участвовал в разгроме Японии. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Слайд 5

Глухов Яков Егорович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился 24 апреля 1925 г. в с.Кузнецкое, в семье крестьянина. Учился в Кузнецкой школе. В 1943г. ушел на фронт, сражался на Орловско- Курской дуге. В 1944 г. после тяжелого ранения демобилизован. Закончил Златоустовский учительский институт. Работал учителем математики в Губернской и Кузнецкой школах.


Слайд 6

Глухов Николай Иванович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Глухов Николай Иванович был вторым директором Кузнецкой школы. Николай Иванович преподавал историю, обществознание, физкультуру. В 1937 году перешел в Губернскую школу, где открыл 8 класс. С поста директора школы в1941 году ушел на войну. Глухов Николай Иванович погиб в селе Губин Чернобыльского района Киевской области в 1943 году.


Слайд 7

Родился 20 апреля 1921 г. в с.Кузнецкое. На фронте с 1941 года. Сапер, разведчик. Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина». Киприянов Александр Афанасьевич Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа


Слайд 8

Киприянова Надежда Константиновна Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родилась 29 сентября 1921 г. в г.Мантурово Костромской области. 3 мая 1942 года направлена в Горьковскую школу радиоспециалистов. Училась там пять месяцев. После учёбы всех распределили по батальонам и гвардейским бригадам. Надежда Константиновна попала в 1-ю гвардейскую бригаду минёров в 5-й батальон. Воевала под Смоленском, Ленинградом, освобождала Эстонию, Польшу. Боевые награды: «Орден Отечественной войны», медаль «За оборону Ленинграда».


Слайд 9

Киприянов Иван Александрович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился в с.Кузнецком 20 августа 1923 года, с отличием закончил 7-летнюю школу, учился в Аргаяшской школе №1. Был призван на фронт, участвовал в героической обороне блокадного Ленинграда сначала рядовым, а затем командовал артиллерийским взводом. В 1945 г., после тяжелого ранения и последовавшей затем демобилизации, он поступил в Челябинский педагогический институт на физико-математический факультет, окончил его с отличием. Работал учителем математики в Кузнецкой школе. Поступил в аспирантуру математического института имени Стеклова АН СССР. М.В.Келдыш являлся его научным руководителем. Стал доктором физико-математических наук, профессор. Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель наук РФ».


Слайд 10

Карелин Константин Иванович Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился 2 июня 1910 год. Окончив заочно институт, стал работать в одной из школ г.Челябинска. Перед Великой Отечественной войной горвоенкомат направил его учиться в Ташкентское инженерно-политехническое училище. Когда началась война, курсантам училища после ускоренного курса обучения присвоили звание младших лейтенантов и направили в армию на фронт. .С 1948 по 1950 годы он был директором Кузнецкой средней школы. С 1951 по 1955 снова в армии по призыву МОСССР. С 1955 года по 1958 год директор школы в Свердловской области, а с конца 1958 года по 1984 год - воспитатель в краевой школе — интернате Ставропольского края , Изобильненского района, с. Подмриное. . Был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За Победу над Германией»


Слайд 11

Ершов Степан Тимофеевич Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился 24 декабря 1912 года в крестьянской семье. Закончив среднюю школу и пединститут, начал педагогическую деятельность в 1930 году. Работал учителем математики в Миасской средней школе№2, завучем в Аргаяшской средней школе №1 и Аргаяшской средней школе №2, директором в Кузнецкой школе. В 1942 году призван в Красную Армию, на фронт. До победного мая 1945 года прошел он дорогами войны. Присвоено звание «Почетный житель Аргаяша».


Слайд 12

Леднев Василий Матвеевич Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Родился 19 марта 1924 г. в с.Кузнецкое. С 1931 по 1938 г. учился в Кузнецкой школе. 1938-41 г.- студент Кыштымского пед.училища. Трудовую деятельность начал учителем начальных классов. В 1942 году призвали в действующую Армию. В первых боях был тяжело ранен. Инвалид II группы, награжден орденом Отечественной войны I степени. После госпиталя работал учителем в Кузнецкой школе. Леднев В.М - организатор краеведческого музея, вел наблюдения по программе фенологического сектора географического общества СССР. Получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», Удостоен звания «Героя Социалистического Труда».


×

HTML:





Ссылка: