'

«Забвению не подлежит!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация выставки, посвященной Великой Отечественной войне «Забвению не подлежит!» Библиотекарь МБОУ СОШ №20 Шишкина Е.Б.


Слайд 1

Цель выставки: Воспитание читателей в духе гражданственности и патриотизма; Формирование у учеников уважение к защитникам Отечества; Воспитание у читателей высоконравственных качеств личности; Стимулировать читательскую активность учащихся.


Слайд 2

Читательское назначение: Выставка организована для учащихся 5-8 классов для проведения библиотечных мероприятий в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в МБОУ СОШ №20. Сроки экспонирования: 21 января – 28 февраля


Слайд 3

В суровые годы войны весь народ встал на защиту своей Родины . Отважные сыны Кубани сражались и на родной земле, и в дали от любимых городов и станиц. Но, где бы они не воевали, каждый знал, что он защищает и всю свою необъятную Родину , и отчий край: кубанские золотые нивы, прозрачные реки, седые горы. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой Отечественной войны.


Слайд 4

Кубани славные сыны Сборники составлены к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Содержат уникальные документальные факты, цифры о крупнейших сражениях, о Героях Советского Союза, о Кубани в период войны.


Слайд 5

Наши земляки-Герои Советского Союза Толстых В.П, Григорьев М.Я., Горишний Д.П. Полные кавалеры ордена Славы – Костенко И.А., Сластенников А.И.


Слайд 6

Писатели Кубани о героях войны. Иван Дроздов «Полынная горечь» - воспоминания, размышления автора, участника ВОВ. Книга основана на реальных исторических фактах. Краснодар, «Диапазон-В» 2006г. Владимир Шморгун «Красный сокол. Сверхсекретный суперас истребительной авиации» - история героического прошлого выдающегося летчика Ивана Федорова. Краснодар, «Периодика Кубани»2004г. Станислав Филиппов «Не померкнет никогда»- повести и рассказы о боевых путях наших фронтовиков-летчиков, танкистов, артиллеристов, разведчиков. Краснодар, «Периодика Кубани»2004г. Сергей Близниченко «Флотоводец Иван Кожанов»- рассказ о жизненном пути видного советского флотоводца, ученики которого вели бои на всех флотах во время ВОВ. Краснодар, «Диапазон-В» 2006г. Андрей Пономарев «Возвращение» - в книге рассказывается о военно-патриотической группе «Поиск», которая занимается благородным делом-восстановлением имен бойцов, павших в годы ВОВ и считавшихся без вести пропавшими. Краснодар, «Диапазон-В» 2005г.


Слайд 7


Слайд 8

Ветераны о войне. Сборник-двухтомник «Забвению не подлежит»- В сборник вошли воспоминания фронтовиков, тружеников тыла и детей войны. Это историческая правда участников и очевидцев о самой жестокой и кровопролитной войне на планете. Краснодар, «Диапазон-В» 2006г.


Слайд 9

Детство, опаленное войной В огне войны сгорело детство, Но не прошло бесследно, нет, И носим мы в себе наследство – И боль, и радость прошлых лет… Прочти о детях войны: Платонов А. Никита Паустовский К. Г. Похождения жука-носорога Осеева В.А. Васек Трубачев и его товарищи Михалков С. Быль для детей Катаев В. Сын полка Кассиль Л. Улица младшего сына Корольков Ю. Пионеры-Герои. Лёня Голиков Богомолов В.О. Иван


Слайд 10

Дети-труженики тыла В тот день июньский, на рассвете, Вступая в бой, святой и правый, С отцами поравнялись дети Геройством, доблестью и славой. 52 тысячи детей края трудились во время войны на полях, фермах и заводах, ухаживали за ранеными.


Слайд 11

Пионеры-герои. Тысячи детей воевали рядом со взрослыми , приближая победу! Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков Марат Казей Валя Котик Зина Портнова. Наш земляк - Ваня Масалыкин один из многих детей войны погиб, смело борясь с вражескими оккупантами.


Слайд 12

Женщины и война Неоценимый вклад в достижении победы внесли женщины. Только на Кубани воевали на фронтах и работали в госпиталях 23500тыс. медсестер. 56 тысяч женщин вступило в народное ополчение,1260 – сражались в истребительных батальонах.


Слайд 13

46й гвардейский Таманский авиаполк, участвовавший в жестоких боях в небе Кубани, состоял из женщин. Фашисты называли их «Ночными ведьмами». За боевые подвиги многие получили боевые ордена и медали. Несколько из них получили звание Героя Советского Союза.


Слайд 14

Материнская слава Все люди спят. Но мать не спит сейчас. И не смыкает мать усталых глаз. Была война. Был сын убит в бою, Прикрыл он сердцем Родину свою.


Слайд 15

Девять сыновей вырастила Епистиния Фёдоровна Степанова. И все они героически погибли, защищая Родину. Филипп Илья Павел Николай Василий Иван Александр Федор


Слайд 16

Девять братьев Степановых … Филипп стал пулемётчиком, Илья –танкистом, Павел- артиллеристом. Николай служил в кавалерии, а Василий и Иван сражались в партизанских отрядах. Самый младший Александр, ушёл на фронт в восемнадцать лет. За подвиг совершённый под Абинском, Александр получил первую награду- орден Красной Звезды. В октябре 1943 года в сражении под Киевом командир стрелковой роты Александр Степанов последней противотанковой гранатой взорвал себя и окружавших его врагов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиг совершили не только сыновья, но и мать, воспитавшая героев. Ей был вручён боевой орден Отечественной войны первой степени. Евгения Романовна Горбунова из г.Сочи также проводила на войну 9 сыновей-родных и приемных -шестеро из них не вернулись домой…


Слайд 17

Забвению не подлежит За годы войны 1941-1945 г. в Новопокровском районе погибло и пропало без вести -6548 человек.


Слайд 18

Люди! Помните! Какой ценой завоевано счастье! - За 4 года войны погибло около 26 млн. человек, это значит , что в месяц - 542 тысячи, в день – 18 тысяч, в час – 750 человек, в минуту – 12 человек! Если каждого погибшего мы почтим минутой молчания, то она продлится 32 года! Памяти павших будьте достойны!


Слайд 19

МИНУТА МОЛЧАНИЯ… Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: "Давайте, люди, никогда об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки.


Слайд 20

Читайте о войне: Ю.Бондарев Горячий снег Воробьев К. Убиты под Москвой Быков В. Сотников Некрасов В. В окопах Сталинграда Фадеев А.А. Молодая гвардия Шолохов М.А. Они сражались за Родину Бакланов Г. Навеки – девятнадцатилетние Васильев Б.Л. А зори здесь тихие... Казакевич Э. Звезда


×

HTML:





Ссылка: