'

Отечественная война 1812 года.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 года. Федоренко Костя МБОУНекрасовскаяООШ Гром победы раздавайся…


Слайд 1

12 июня 1812 г. Армия Наполеона вторглась на территорию России. Переправа наполеоновского войска через Неман.


Слайд 2


Слайд 3

Начало войны С наступлением ночи Наполеон приблизился к реке. Первыми переправились несколько сапёров в челноке. Они пристали и высадились на русский брег без препятствий, к их удивлению . Там – мир; война – с их стороны; всё спокойно в этой чуждой стране, которая была представлена им такой угрожающей.


Слайд 4

Французы атакуют.


Слайд 5

Наполеон: «Солдаты, война начата. Рок влечёт за собой Россию: её судьбы должны свершиться!» «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце».


Слайд 6

Соотношение сил


Слайд 7

Расположение российских войск 1 армия. Барклай де Толли. (Литва) 2 армия. Багратион. (Белоруссия) 3 армия. Тормасов. ( Украина).


Слайд 8

Общее руководство русскими войсками осуществлял Барклай – де – Толли.


Слайд 9


Слайд 10

Карл Фуль – военный наставник Александра l. План Фуля: Против наступающих французских войск предполагалось вести боевые действия двумя армиями, одна из армий должна была удерживать противника с фронта, а другая - действовать с фланга и тыла. Если французы поведут наступление против 1-й армии, то она должна отойти в Дрисский укреплённый лагерь и занять там оборону до тех пор, пока 2-я армия не поведет успешные действия во фланг и тыл наступающих французов. Оборонительные действия 1-й армии и действия 2-й армии на линиях коммуникаций французов должны были принудить противника к отступлению, поскольку по мнению автора плана он не мог долгое время оставаться на опустошенной территории. На 3-ю армию по плану возлагалось прикрытие фланга 2-й армии прикрытие киевского направления. План Фуля был отвергнут. Для русской армии он мог стать и ловушкой и могилой.


Слайд 11

22 июля 1812 – соединение 1 и 2 армии в Смоленске (первоначально планировалось в Витебске).


Слайд 12

Французская армия продвигается.


Слайд 13

8 (20) августа 1812 г.- главнокомандующим русской армии был назначен М. И. Кутузов (русский полководец, ученик Суворова, генерал – фельдмаршал, светлейший князь Смоленский). Военная философия: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым».


Слайд 14

Александр l, назначая главнокомандующим Кутузова: « Я не мог поступить иначе, как назначить того, на кого указывал общий голос».


Слайд 15

26 августа 1812 – Бородинское сражение.


Слайд 16

Наполеон перед сражением: « Вот солнце Аустерлица». «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»..


Слайд 17

Соотношение сил


Слайд 18

План Кутузова Путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии.


Слайд 19

План Наполеона Захватить Москву и продиктовать Александру l свои условия.


Слайд 20

Диспозиция сил при Бородинском сражении.


Слайд 21

Карта Бородинского сражения


Слайд 22

Флеши – полевое укрепление в форме тупого угла. Редут – сомкнутое , многоугольное полевое укрепление, подготовленное для круговой обороны.


Слайд 23

Конец Бородинского сражения


Слайд 24

Итог


Слайд 25

Значение: Были разгромлены лучшие силы французов. Подготовлен переход инициативы в руки русской армии. Пошатнулась уверенность французского войска в своей непобедимости.


Слайд 26

Бородинское поле главный монумент


Слайд 27

1 сентября 1812 – военный совет в Филях. Решение: оставить Москву.


Слайд 28

2 сентября 1812 – оставлена Москва.


Слайд 29

Отход французов из Москвы


Слайд 30

Пожар в Москве


Слайд 31

Партизанское движение. Партизаны- участники народного вооружённого отряда самостоятельно действующие в тылу врага. Д Давыдов А. Сеславин Г. Курин В. Кожина


Слайд 32

Тарутинский манёвр Кутузов создав видимость отступления по Рязанской дороге, перешёл на Калужскую дорогу – к селу Тарутино, закрыв тульские оружейные заводы.


Слайд 33

Город 8 раз переходил из рук в руки.


Слайд 34

Бегство французской армии


Слайд 35

Переправа через Березину. Погибло 30 000 французов.


Слайд 36

В декабре1812 года Кутузов докладывал царю: « Война окончилась за полным истреблением противника». 25 декабря Александр l издал манифест об изгнании врага из России.


Слайд 37

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: