'

ТИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ: «ПАРАЗИТИЗМ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ: «ПАРАЗИТИЗМ» Угрюмова Е.А. школа №43


Слайд 1

Паразитизм (+-) - это тип биологических отношений, при которых организмы одного вида (паразита) живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида (хозяина).


Слайд 2

ПРИЗНАКИ ПАРАЗИТИЗМА Паразит в течение всей своей жизни нападает всего на одну особь (редко – на многих) и поедает только часть вещества своей жертвы (хозяина); паразит причиняет хозяину вред, но очень редко приводит к его быстрой гибели. Паразит обязательно живет (постоянно или временно) в теле или на поверхности тела своего хозяина, поэтому паразиты намного мельче хозяев. Паразит гораздо теснее связан со своим хозяином, чем хищник с жертвой. Это результат естественного отбора и узкой специализации видов.


Слайд 3

Экологические категории паразитизма. Паразитоиды Насекомые (наездник) Истинные паразиты Микропаразиты Бактерии, трипанозома Макропаразиты Гриб-трутовик, мучнистая роса


Слайд 4

ПАРАЗИТОИДЫ Взрослые насекомые этой группы ведут свободный образ жизни, но яйца откладывают либо в тело личинки другого насекомого, либо на поверхность его, а иногда – в тело пауков и мокриц. Вылупившиеся из яиц личинки развиваются в теле своего хозяина, питаясь его тканями. Вначале личинка наносит хозяину незначительный вред, но по мере своего развития она почти целиком съедает его превращаясь во взрослое насекомое-паразитоид.


Слайд 5

МИКРОПАРАЗИТЫ Это те которые непосредственно размножаются внутри тела хозяина, обычно внутри клеток. Бактерии, вирусы, простейшие, листовая мозаика культурных растений.


Слайд 6

МАКРОПАРАЗИТЫ Растут в теле хозяина, но размножаются, образуя особые формы, которые покидают хозяина, чтобы заселить нового. Обычное местообитание – различные полости тела. Ленточные черви, круглые черви, вши, клещи, блохи, а так же грибы.


×

HTML:





Ссылка: