'

Рыбные запасы Азовского и Каспийского морей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рыбные запасы Азовского и Каспийского морей Проект выполнила ученица 9 «А» класса МОУ СОШ №18 Вакулина Елена учитель географии: Зигмантович Ольга Александровна


Слайд 1

Вобла Вырезуб Густера Красноперка Лещ Осетровые рыбы Рыбец Сазан Ставрида Судак Тарань Чехонь Шемая


Слайд 2

Вобла Полупроходная рыба семейства карповых, живущая в соленоватых водах Каспийского моря и впадающих в него реках. На Каспии различают северокаспийскую (наиболее многочисленную куринскую и туркменскую воблу Размер этой рыбы — до 30 см. Близкую к вобле рыбу, обитающую в Азовско-Чер-номорском бассейне, называют таранью. Масса воблы — 150—200 г (масса тарани может достигать 2 кг).


Слайд 3

Вырезуб Вырезуб встречается в опресненной части Черного и Азовского морей. Своим внешним видом вырезуб напоминает язя, но имеет более продолговатое тело. Это крупная, сильная рыба длиной до метра и весом до 6 кг. Туловище у него длинное, с очень большим хвостовым плавником. Вырезуб имеет веретенообразную форму тела, в поперечном разрезе — круглую.


Слайд 4

Густера Рыба семейства карповых. Длина — 16—18 см, хотя встречаются экземпляры до 35 см. Вес — от 200 г до 1,2 кг. Густера обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского моря. Ее тело высокое, сильно сжатое с боков, по-крытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова относительно небольшая; рот маленький, косой, полунижний, выдвижной; глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный — длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные — желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, у густеры, в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.


Слайд 5

Красноперка Красноперка — рыба семейства карповых, похожа на плотву, но намного красивее и крупнее ее. Красноперка распространена в реках и озерах бассейнов Черного и Каспийского моря; обитает в большей части Западной Европы. Эту рыбу называют также красноглазкой, чернухой, черемухой. Название ей дано за красный цвет плавников. В красный цвет окрашены вершины спинного и грудных плавников и полностью — все остальные плавники. Тело красноперки довольно высокое, слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Чешуя крупная, с золотисто-коричневыми каемками. Голова небольшая, рот верхний, косой. Это мелкая рыба, обычно длиной не более 30 см, весом 200—600 г.


Слайд 6

Лещ Лещ — пресноводная рыба семейства карповых. Добывается в реках, озерах и опресненных частях Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого моря. К этой группе рыб относится лещ обыкновенный, густера, белоглазка, синец, белый и черный амурский лещ. Лещ пользуется широкой известностью. Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей, голова небольшая, рот полунижний, вытягивающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, анальный плавник в два раза длиннее спинного, что позволяет рыбе держаться вертикально. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью. Окраска меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Озерные лещи, как правило, темнее речных. Для крупных лещей характерна золотистая чешуя, у мелких преобладает серебристая.


Слайд 7

Осетровые рыбы Осетровые издавна считаются очень ценным видом рыб. К ним относится осетр, белуга, севрюга, шип, калуга и стерлядь. Это очень древние рыбы. Скелет осетровых почти весь состоит из хряща, мясо довольно плотное и нежное, с жировыми прослойками. И хотя оно белого цвета, осетровых исстари называют красной рыбой — в том смысле, в каком в старину называли все редкое, красивое. Осетровые обитают в Каспийском, Азовском, Черном и Аральском море, а также в реках Сибири. Как правило, осетровые живут в море, а на икрометание ходят в реки (кроме стерляди, речной рыбы). Питательная ценность осетровых общеизвестна: в их мясе содержится в среднем 7—12 % жира и 16— 19% белка


Слайд 8

Рыбец Рыбец, или сырть, относится к семейству карповых. Достигает длины до 50 см, веса — до 3 кг. Водится в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского моря. Между спинным и хвостовым плавником имеется покрытый чешуей киль. Рыло с мясистым придатком. Цвет рыбца изменяется со сменой времен года. Весной, перед метанием икры, он становится, особенно красив: вся спина приобретает черный окрас, середина брюха и нижние плавники — красный, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое, а нижние плавники бледно-желтоватые.


Слайд 9

Сазан Сазан — рыба семейства карповых, обитает в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском море и впадающих в них реках, а также в реках, впадающих в Тихий океан. Длина его — до 1 м, вес — свыше 16 кг. Одомашненная форма сазана — карп. Живет сазан стаями, избегает сильного течения, держится в заливах, заросших тростником и другими растениями, в омутах, в местах, где скапливаются затонувшие коряги. От других рыб семейства карповых его отличает длинный спинной плавник, первый луч которого зазубрен и настолько острый, что легко перерезает леску. Спина высокая, темная; нижние плавники сероватые, хвостовой — красноватый, с бурым оттенком. Сазан, особенно молодой, очень похож на карася, но он не такой высокий в спине, толще и длиннее. Также от карася его отличают 4 толстых и коротких усика на жел-тых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Глаза у сазана золотистые.


Слайд 10

Ставрида Ставрида — теплолюбивая морская стайная рыба, обитает в Японском, Балтийском и Черном море, заходит и в Азовское. Имеет продолговатое, несколько сжатое с боков тело, темное, с прозеленью на спине, серебристое в брюшной части, выше жабр есть небольшое темное пятно, вдоль ломаной боковой линии расположены мелкие костяные шипы.


Слайд 11

Судак Суда — рыба отряда окунеообразных, встречается в реках и озерах всей Центральной и Восточной Европы, бассейна Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского моря. Водится также в Ладожском, Онежском, Белом и Чудско-исковском озере, населяет реки, водохранилища и опресненные районы морей Внешне судак имеет некоторое сходство с щукой (из-за удлиненной заостренной головы). Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые три луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятен. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые. Окраска у судака неодинакова: на спине — серо-зе-леноватая, на брюшке — белая, бока — серые, на плавниках имеются небольшие темные пятна. Судак предпочитает чистую, богатую кислородом воду. Различают жилую (пресноводную) и полупроходную разновидности судака. Близки к судаку б ерш (речной), его можно отличить по покрытым чешуей «щекам» — мясистой части жаберных крышек, и морской судак (обитающий в Каспийском море и в Днепровско-Бугском лимане) — с более широкой головой и обычно более темной окраской. Мясо морского судака грубее, а берша — костистее, чем настоящего судака. Самые крупные судаки встречаются в устьях Дона, Кубани и Днепра.


Слайд 12

Тарань Тарань принадлежит к полупроходным рыбам. Она обитает в опресненных водах Черного и Азовского моря. В Азовском море различают донскую и кубанскую тарань. Иногда тарань достигает веса свыше 1 кг, но обычно на удочку попадаются рыбины по 200—400 г.


Слайд 13

Чехонь Чехонь — рыба семейства карповых, обитающая в низовьях бассейнов рек Черного, Азовского и Каспийского моря, в меньшем количестве — Балтийского. Она предпочитает большие озера (например, Ильмень, Ладожское), а также внутренние моря-водохранилища. Широко распространена в быстрых реках, крупных проточных озерах и водохранилищах, возле шлюзов. У чехони прямая спина и сильно выпуклый живот По форме тело напоминает саблю, в связи с чем ее иногда называют «сабля». Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается над длинным анальным плавником, ближе к хвостовому. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды. Глаза рыбы крупные, чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником, резко изгибается. Тело серебристое, спина черная, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные — желтоватые. Размер чехони — до 50 см, вес — до 1,5 кг.


Слайд 14

Шемая Название этой рыбы происходит от персидского слова «шахмаге», то есть «царская рыба». Взрослая шемая достигает длины 40—50 см и весит около 1 кг. У нее продолговатое туловище, толстая, выступающая вперед нижняя челюсть; голова и спина темные, брюхо и бока серебристо-белые, плавники прозрачные, слегка серые. Эта ценная, очень вкусная рыба, дающая нежное жирное мясо, обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря.


×

HTML:





Ссылка: