'

Еврейская Автономная область

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Еврейская Автономная область Если посмотреть на карту России, то почти на самом краю восточного побережья находится наша область. Если сравнить ее по площади со всей страной, то она видна, как небольшое пятнышко. Наша область расположена на востоке. Её южные границы проходят по реке Амур и граничат с Китаем. В область входят пять районов: Биробиджанский- г. Биробиджан; Ленинский- с. Ленинское; Облученский- г. Облучье; Октябрьский- с. Амурзет; Смидовичский- пгт. Смидович.


Слайд 1

Анкетирование 1.Я обращаю внимание на природу: а/ в любое время - 54,5%; б/ только когда собираю грибы, ягоды и пр. - 19,3%; в/ очень редко - 26,2% 2. Читая книги, я: а/ никогда не пропускаю описаний природы - 27,3%; б/ всегда пропускаю - 39,8%; в/ иногда читаю, иногда нет - 32,9%; 3. Когда я выполняю природоохранную работу, то: а/ делаю это всегда добросовестно и с удовольствием - 31,6%; б/ выполняю добросовестно, но без всякого удовольствия - 49,7%; в/ делаю это недобросовестно и без удовольствия - 18,7%. 4. В некоторых случаях: а/ я проявляю равнодушие к природе - 31,7%; б/ никогда не проявляю равнодушия - 57,8%; в/ затрудняюсь ответить - 10,5%. 5. Если я увижу, что кто-то своими действиями наносит ущерб природе, то: а/ пройду мимо - 32,4%; б/ обязательно вмешаюсь – 50,3%; в/ затрудняюсь ответить, какими будут мои действия - 17,3%.


Слайд 2

Народы нижнего Амура


Слайд 3

«Таежные гравюры» П.Комарова


Слайд 4

Работы учащихся по материалам регионально-национального компонента


Слайд 5

Я живу в Еврейской автономной области и горжусь этим. Для меня это моя родина, мой родимый край. Его история всегда волновала меня. Ведь интересно знать, откуда пошла наша земля, кто был ее первооткрывателями, как она обустраивалась, кто эти люди, которые и сегодня чтут традиции народа, преумножают богатства страны, вписывают свое имя в общую историю моего родного государства – Россию. Об этом поведали нам уроки краеведения, которые введены в школьную программу образовательных учреждений ЕАО. Поэтому всегда с особым желанием иду на уроки географии, истории, литературы, слушаю, вникаю, стараюсь представить и себя частичкой народа, который живет и трудится на просторах моей малой родины… Конкурс сочинений «Еврейская автономная область - мой край родной »  Кухарева Юлия


Слайд 6

Край мой любимый, - с туманными далями, С шумной тайгою, с болотными рясками… Сколько бы разных земель ни видали мы – Нет тебя лучше, красивей и ласковей. Я исходил твои тропки заветные, Видел рассветы над горными кручами, Там, где в расщелинах, еле заметные, Речки родятся ручьями певучими. Степан Смоляков Как замечательно сказал о моем дальневосточном крае поэт! Я ведь тоже исходил немало в окрестностях родного посёлка. А сколько открытий сделал я, листая страницы Красной книги ЕАО! И мне захотелось проследить, как в поэты отразили мир моей малой Родины в своих произведениях. Это и стало моим первым исследованием. Не устанет душа восхищаться красотою, силой, могуществом родной природы! Как много хочется сказать и даже воспеть родной край. Пусть пока и стихами поэтов, поющих гимн природе родной страны. На конкурс «Красная книга глазами детей» Реферат по теме «Редкие виды растений нашей области в поэзии» Мишко Леонид


Слайд 7

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) – корень - человек Недоступный глазу человека, В стороне от сёл и деревень, Лишь однажды за три долгих века Вспыхивает искрою женьшень. Листьями, как детские ладони, Ловит он июльскую росу. Корень жизни – счастье молодое – Ты не раз отыскивал в лесу. И, предвидя новые лишенья, От родного дома далеко, Ты опять на поиски женьшеня Вышел, удэгеец Кимонко… Петр Комаров


Слайд 8

Лотос Комарова (Nelumbo) «Легенда о Лотосе»: Покоя многие сотни лет Этот не даёт цветок. Богат фантазией человек, Легенд рождает поток. Как природный фокус, На поверхности вод Распускается лотос, Тонкий запах плывёт. Сколько в цветке силы, Загадочности, красоты. Он вместе с розой и лилией Символ есть доброты. Вадим Колесов


Слайд 9

Так выглядит обложка сборника


Слайд 10

Муниципальная научно-практическая конференция школьников «Литературно-историческое наследие Облученского района: история и современность»


Слайд 11

Многие поэты свои замечательные и проникновенные произведения посвятили нашему посёлку. Это – Т.И.Пономарёва «Мы в Теплом озере живем»; И.Бронфман «Теплоозёрск», «До свидания, Теплоозёрск»; Сергей Воронков «Зима в Теплоозерске»; наш земляк - Владимир Георгиевич Попов «Мой Теплоозёрск»: …Поколенью послевоенному Ты ровесник, поселок мой. Годы звонкие, незабвенные, Пролетевшие над тобой. Разрисуют потом историки, Как предание старины. А тебя возводили стойкие Рядовые люди страны. Те, кто сняв винтовки со скатками, Мастерки взяв и топоры, Тут траншеи рыли лопатами, Вместо печек палили костры…


Слайд 12

Отрывок из стихотворения А.Колосар Отрывок из стихотворения Е.Федерко


Слайд 13

Отрывок из стихотворения Е. Федерко Отрывок из стихотворения А.Колосар


Слайд 14

II Всероссийский конкурс краеведческих презентаций «Моя Россия. Великое в малом» Богатства моего края Мишко Алена 8 класс МОУ «СОШ № 18 п.Теплоозёрск» учитель Солодова И.В.


Слайд 15

Растительный мир Еврейской Автономной области отличается большим разнообразием. Он включает более 1400 видов высших растений. На сравнительно небольшой территории области можно встретить представителей флоры южных и северных широт, гор и равнин, лесов и лугов. К сожалению, в силу естественных причин , а также хозяйственной деятельности человека, многие виды растений попали в разряд редких и исчезающих и нуждаются в охране. Эти виды растений включены в Красную книгу ЕАО. Их 140 видов.


Слайд 16

Растим патриотов! Урок 1) Будь милостив ко всему живому, бери у природы самое необходимое, помогай ей вечно цвести и плодоносить, дабы земля не стала пустынею, адом. Урок 2) Чти заветы предков, трудись в поте лица своего, не отступай перед трудностями. Урок 3) Не совершай дурных поступков и не посылай во Вселенную дурных мыслей. Помни, у Вселенной свои законы, в основе которых - воздаяние за добро и наказание за зло.


×

HTML:





Ссылка: