'

БАЙКАЛ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БАЙКАЛ


Слайд 1

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.


Слайд 2

БАЙКА?Л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.


Слайд 3

Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь.


Слайд 4

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо?льшая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.


Слайд 5

Площадь водной поверхности составляет 31 722 км? (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.


Слайд 6

Длина береговой линии — 2 100 км


Слайд 7

ГЛУБИНЫ


Слайд 8

Максимальная глубина озера — 1 642 м, что делает его самым глубоким озером планеты Земля.


Слайд 9

Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной.


Слайд 10

ОБЪЁМ ВОДЫ


Слайд 11

Запасы воды в Байкале гигантские — свыше 23 тыс. км? (около 19% мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км? воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная.


Слайд 12

В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.


Слайд 13

ПРИТОКИ И СТОК


Слайд 14

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.


Слайд 15

СВОЙСТВА ВОДЫ


Слайд 16

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.


Слайд 17

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м.


Слайд 18

Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.


Слайд 19

ЛЁД


Слайд 20

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5?2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10?30 км, а ширина — 2?3 м.


Слайд 21

По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.


Слайд 22

ОСТРОВА И ПОЛУОСТРОВА


Слайд 23

На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Остров Ярки и другие), самый крупный из них — Ольхон (730 км?); крупнейший полуостров — Святой Нос.


Слайд 24

КЛИМАТ


Слайд 25

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10?15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная.


Слайд 26

Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук.


Слайд 27

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОЗЕРА


Слайд 28

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25?35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10?15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.


Слайд 29

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР


Слайд 30

В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.


Слайд 31

Единственное млекопитающее озера Байка?льская не?рпа (лат. Pusa sibirica) - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Живут до 55 лет.


Слайд 32


Слайд 33


×

HTML:





Ссылка: