'

Мониторинг кустовых площадок нефтегазодобывающей отрасли.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мониторинг кустовых площадок нефтегазодобывающей отрасли. Автор: аспирант каф. Геоэкологии Малышкин М.М. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)


Слайд 1

Цель исследования оценка состояния наземных и водных экосистем в зоне влияния работ по бурению скважин и добыче нефти для разработки средозащитных мероприятий по снижению негативного воздействия нефтегазовой отрасли на окружающую среду.


Слайд 2

Задачи: 1) Проведение комплексного мониторинга кустовых площадок. 2) Анализ существующих методов рекультивации шламовых амбаров.


Слайд 3

Задачи: 3) Поиск наиболее подходящих методов рекультивации шламовых амбаров на территории Западной Сибири. 4) Повышение эффективности найденных методов рекультивации.


Слайд 4

Месторождения нефти в РФ


Слайд 5

Техногенное воздействие предприятий нефтегазовой отрасли


Слайд 6

Основные воздействия на окружающую среду в ОАО «Сургутнефтегаз» На почвенный покров: Нарушение целостности почвенного покрова и изменение растительного покрова в результате строительства и размещения отходов. На атмосферу: Поступление вредных веществ в результате сжигания газа, утечек через неплотности арматуры и т д. На поверхностные и грунтовые воды: Загрязнение нефтепродуктами в результате аварий нефтепроводов. Загрязнение вод подземных горизонтов углеводородами и хим.реагентами


Слайд 7

Комплексный мониторинг


Слайд 8

Изучались: степень и скорость естественного зарастания кустовых площадок и амбаров состояние почвенного и растительного покрова почвенной микробиоты наземных позвоночных и птиц гидробионтов гидрологический режим территории


Слайд 9

Основная задача мониторинга: Слежение за состоянием и изменением экосистем, прогноз развития возможных негативных процессов и предупреждение ситуаций, опасных для компонентов природной среды.


Слайд 10

Буровая площадка


Слайд 11

Естественное зарастание амбаров Мощность отложений выше 50 см. Мощность – меньше 50 см


Слайд 12

Шламовые амбары


Слайд 13

Дамба нефтешламового амбара


Слайд 14

Выводы: лимитирующими факторами для роста растений на песчаных отложениях кустовых площадок является: неблагоприятный гранулометрический; состав низкие запасы влаги; бедность питательными веществами;


Слайд 15

Выводы: 2. лимитирующими факторами для поселения и роста растений в шламовых амбарах являются: повышенная минерализация; щелочная реакция среды; большая высота обваловок вокруг амбаров.


Слайд 16

Выводы: влияние на наземных позвоночных и птиц исключительно шумовое, а на почвенную микробиоту и гидробионтов практически отсутствует; 4. влияние разработки месторождения на состояние почвенного и растительного покрова не значительное.


Слайд 17

Засыпка привозными грунтами


Слайд 18

Рекультивированные амбары путем засыпки песком


Слайд 19

Лесная рекультивация шламовых амбаров


Слайд 20

Схема лесной рекультивации (размещения растений на шламовых амбарах)


Слайд 21

Экспериментально-производственные площадки на Быстринском месторождении Проведены работы по лесной рекультивации 20 шламовых амбаров: Ускоряется процесс детоксикации отходов бурения Активизируется процесс естественного восстановления нарушенных земель


Слайд 22

Шламовый амбар Быстринского м/р, (лесная рекультивация) 1 вегетационный период после посадки 2 вегетационный период 3 вегетационный период


Слайд 23


Слайд 24

Эффективность применения метода лесной рекультивации шламовых амбаров в период с 2006 по 2008 г. рекультивированно 340 шламовых амбара из 594 сохранен землеотвод на территории водоохранных зон площадью 9,4 га за счет отказа от размещения карьеров песка в объеме 620 тыс. м3 предотвращены выбросы вредных веществ в атмосферу от работы автомобилей по завозу песка в количестве 2,75 тонн/год, в том числе бензапирена – 0,015 кг/год


Слайд 25

Расчет экономической эффективности в период с 2006 по 2008 г. экономический эффект применения метода лесной рекультивации составил 102,5 млн.руб.


Слайд 26

Экономическая эффективность от внедрения метода лесной рекультивации в 2009 году Для ликвидации шламовых амбаров в количестве 230 шт. методом полной засыпки: 230амб. х 441,1 тыс.руб. = 101,5 млн.руб. Лесная рекультивация шламовых амбаров (230шт.): на технический этап: 230амб. х 48,7 тыс.руб. = 11,2 млн.руб. на биологический этап: 230амб. х 30,5 тыс.руб. = 7,0 млн.руб. Всего: 11,2 млн.руб. + 7,0 млн.руб. = 18,2 млн.руб. 101,5млн.руб. – 18,2млн.руб. = 83,3млн.руб.


Слайд 27

Схема кустовой площадки


Слайд 28

Сечение кустовой площадки


Слайд 29

Динамика использования химических реагентов для приготовления бурового раствора


Слайд 30

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: