'

Генеративная часть покрытосеменных растений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генеративная часть покрытосеменных растений Презентацию выполнила команда «Юные биологи»


Слайд 1

Ц в е т о к Цветок – видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения. Цветком обычно оканчивается главный или боковой побег Цветок развивается из почки. Стеблевая часть цветка представлена цветоножкой и цветоложем, а чашечка, венчик, тычинки и пестики образованы видоизменёнными листьями.


Слайд 2

С т р о е н и е ц в е т к а В центре цветка хорошо заметен пестик. Он окружён тычинками. Пестик и тычинки – главные части цветка. Вокруг тычинок и пестика расположен околоцветник. Внутренние листочки – лепестки, составляют венчик. Наружные листочки – чашелистики – образуют чашечку.


Слайд 3

Описание венчика, чашечки и стеблевой части. Венчик цветка лепестков. Чашечка цветка состоит из зелёных листочков Тоненький стебелёк, на котором у большинства растений сидит цветок, называют цветоножкой Верхнюю, расширенную часть, которая может принимать различную форму – цветоложем.


Слайд 4

Строение тычинки и пестика. Каждая тычинка имеет пыльник, внутри которого созревает пыльца Пыльник расположен на тычиночной нити Пестик имеет рыльце, столбики и завязь. В завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.


Слайд 5

Строение тычинки и пестика.


Слайд 6

Деление цветков и растений на группы.


Слайд 7

П л о д ы Плоды играют важную роль в размножении растения. Они защищают созревающие семена и позволяют им распространиться. Особенностью цветковых растений является так называемое двойное оплодотворение (открытое в конце XIX века русским учёным С. Г. Навашиным), в результате которого образуется семя. Завязь (нижняя часть пестика) разрастается и превращается в плод, защищающий его. Плоды делятся на две группы: сухие и сочные.


Слайд 8

Классификация плодов После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития - образование плода. Важнейшие функции плода - защита и распространение семян. Разнообразие плодов очень велико. Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика).


Слайд 9

П л о д ы В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды В зависимости от количества семян – односеменные и многосеменные


Слайд 10

С у х и е


Слайд 11

С о ч н ы е


Слайд 12

ЦВЕТЫ И ПЛОДЫ УКРАШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ


×

HTML:





Ссылка: