'

Озеро Байкал Выполнили: ученицы 9 «Б» класса Семёнова Алёна, Липина Наталья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 58 города Томска Озеро Байкал Выполнили: ученицы 9 «Б» класса Семёнова Алёна, Липина Наталья Руководитель: Никулина Н.М.


Слайд 1

География озера Байкал Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина - 730 м.


Слайд 2

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. На Байкале находится 30 островов. Самый крупный из них остров Ольхон.


Слайд 3

Возраст озера Байкал Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 млн. лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку, применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья.


Слайд 4

Происхождение названия Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.


Слайд 5

Вода Байкала Путешествуя по Байкалу на байдарке, меньше всего думаешь о том, что сейчас под тобой 20% мировых запасов чистейшей пресной воды... Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.


Слайд 6

Климат Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор - зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4°С. Вблизи берега летом температура достигает +16-17°С, в мелководных заливах до +22-23°С.


Слайд 7

Ветер и волны Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы. Господствующие ветры: северо-западный, часто называемый горной, северо-восточные (баргузин и верховик, он же ангара), юго-западный (култук), юго-восточный (шелонник). Максимальная скорость ветра, зарегистрированная на Байкале, 40 м/с. Где ветер, там, как известно, и волны. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра. Иногда приводятся значения 5 и даже 6 метров, но это, скорее всего, оценка «на глаз», имеющая большую ошибку, как правило, в сторону завышения.


Слайд 8

Течения Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса. Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см/с. Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного - с юга на север. Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки.


Слайд 9

Животный и растительный мир Байкала В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин. В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц.


Слайд 10

В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто. 5 декабря 1996 года на 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида, Байкал был включен в Список природного наследия ЮНЕСКО.


Слайд 11

Рефлексия 1. Данная работа вызвала у нас некоторые затруднения. 2. Затруднения при выполнении нашей работы: а) у нас не было проблем с выбором этой темы; б) было трудно систематизировать материал; в) оформление данной работы не заняло у нас много времени; 3. При выполнении данной работы мы узнали об уникальности озера Байкал. Источниками информации послужили ресурсы Интернета. 4. При выполнении нашей работы мы научились правильно составлять рефлексию. Свою работу мы делали сами без посторонней помощи. 5. Данный материал может быть использован в качестве пособия по предмету география.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: