'

Исследовательско - проектная работа Тема: Переселенцы Автор: Шавоян Инесса Руководитель: Малышева Людмила Михайловна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательско - проектная работа Тема: Переселенцы Автор: Шавоян Инесса Руководитель: Малышева Людмила Михайловна


Слайд 1

Мои родители родились и выросли в солнечной Армении. В садах и даже на улицах там зрели и гнулись от тяжести плодов абрикосы, мандарины, деревья грецкого ореха, виноградники и пышные кусты роз были в каждом палисаднике сельского жителя. Переехав в Россию, мама долго скучала по тем райским армянским садам. Теперь у нас вокруг дома тоже есть сад, но мы выращиваем в нём лук, картофель и другие овощи, как и все местные жители. Но всё-таки недавно мама посадила в саду абрикос, черешню, виноград. Родственники привезли розы. Только приживутся ли «южане» в нашей климатической зоне? Соседи тоже от нас не отстают. Стало модным завести у себя какое-нибудь экзотическое растение или животное.


Слайд 2

Школьники, возвращаясь из летних поездок по стране, привозят с собой каких-нибудь удивительных черепах или рыб, птиц или бабочек, жуков, улиток. Везут и расселяют. Может быть, это полезное и благородное дело?


Слайд 3

У меня появилась гипотеза: Предположим, что переселение растений и животных сделает природу богаче и разнообразнее. Это нужно доказать.


Слайд 4

Цель работы: Выяснить, нужно ли человеку переселять животных и растений в другие места нашей планеты. Обратить внимание экологов и население на переселенцев в растительном и животном мире.


Слайд 5

Задачи: Выяснить переселенцев растений и животных, поселившихся в своём районе. Выяснить их влияние на окружающую среду нашего района. Разработать рекомендации по уменьшению их вредного воздействия на флору и фауну. Привлечь население на борьбу с ядовитым сорняком – борщевиком Сосновского. Организовать Интернет – форум для выявления мест произрастания борщевика Сосновского для составления карты и информированности населения о опасности растения. Изготовить предупреждающие плакаты для их установки у мест произрастания борщевика Сосновского.


Слайд 6

Изучение вредного воздействия «переселенцев» Возвращаясь с выставки хлопка, фермер Фуллер, кроме впечатлений, вёз в своём багаже и новое растение (всего один экземпляр), взятое им из декоративных водоёмов выставки в Нью-Орлеане.


Слайд 7

Через несколько лет большие зелёные листья эйхорнии (водяной гиацинт) на бутылкообразных черешках и крупные соцветия бледно-лиловых цветков украшали пруд перед домом Фуллера. Со всей округи съезжались соседи полюбоваться цветками. Эйхорния продолжала разрастаться, и пруд зарос так, что его пришлось прореживать. Вырванные растения выбросили в ближайшую речку. Отсюда гиацинт и стал распространяться по всей стране. Прошло уже 90 лет, а справиться с растением не удаётся.


Слайд 8

. Однажды вместе с брёвнами в мокром трюме в Англию прибыло небольшое водное растение – канадская элодея. Веточки её очень похожи на еловые лапки, только вместо иголок на них небольшие листочки. Сначала эмигрантка прижилась в одном небольшом пруду. Затем каким-то образом попала в реку и начала расселяться по стране. Элодея бурно разрасталась, начисто закупоривая каналы и реки. Рыбаки не могли закидывать сети, пароходы застревали в плотной стене зарослей элодеи. Бедствие охватило всю страну. Пострадала даже самая крупная река Англии – Темза.


Слайд 9

Из Англии элодея перебралась в Европу и совершила победное шествие, захватив её целиком. Уральские горы не смогли остановить наступление. В наши дни элодея движется вглубь Азии.


Слайд 10

. Специалисты считают опасными переселенцами щитовок, паразитирующих на растениях, фараоновых муравьёв, тараканов, клещей.


Слайд 11

Примерно полтора века назад корабль, направляющийся из Англии в Австралию, взял на борт кроликов.


Слайд 12

Через три – четыре года в Австралии разразилось настоящее бедствие. Число кроликов чудовищно выросло и уже доходило до 750 миллионов, в десятки раз больше, чем людское население континента.


Слайд 13

Незаконные пришельцы из мира растений и животных угрожают экологической безопасности нашей страны. Об этом шла речь на прошедшей в Москве 4 -5 июня конференции по экологической безопасности.


Слайд 14

Вселение чужого вида приносит с собой массу проблем. Случайно завезённый колорадский жук прекрасно себя чувствует на нашей картошке.


Слайд 15

Живучий ротан заполнил все водоёмы. В 1982 году в Чёрном море впервые обнаружили гребневика немиопсиса, который быстро размножился, распространился по Чёрному и Азовскому морям и сильно подорвал запасы рыбы. Уловы рыбы снизились в 25 раз, а ущерб составил 230 – 250 миллионов долларов в год.


Слайд 16

По нашим рекам расселилась ондатра и изменила местную фауну и флору.


Слайд 17

. Нежелательными новосёлами стали енот-полоскун, тропическая жаба, куница, трава-недотрога.


Слайд 18

Неизвестный гигант Летом я часто путешествовала с родителями на легковой машине. Мы проезжали по маршруту Нижний Новгород – Иваново – Углич - Ярославль. В этих городах живут наши родственники. Вдоль дорог я заметила гигантское растение, очень похожее на укроп. Заросли этого растения были огромные, занимали большие пространства. Мне захотелось выбежать из машины и спрятаться в этих зарослях. Но родители торопились. Они разрешили только сфотографировать мне этого гиганта.


Слайд 19


Слайд 20

Травянистое растение семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла, что, как предполагают, связано с большой скоростью роста борщевика и его богатырскими размерами до 4-х метров. Стебель ребристый. Листья очень крупные, тройчато- или перисто-рассеченные. Цветки белого цвета собраны в большие (до 40-50 см в диаметре) 30-75-лучевые зонтики. Цветет с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь. А вот откуда взялся «Цветок Геракла»?


Слайд 21

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В России растение появилось после Отечественной войны, в 1947 году. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америки борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев.


Слайд 22

. В 30-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, так как молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик больше перестали, его еще долгое время называли «месть Сталина».


Слайд 23

В нашей стране разведение борщевика тоже забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить, либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.


Слайд 24

А что же знает население об этом растении? Оказывается, ничего. (Из социологического опроса)


Слайд 25

Анкета Знаешь ли ты растение под названием борщевик Сосновского? Что ты о нём знаешь? (Полезное или вредное это растение) Встречал ли ты это растение в своей местности? Если да, то напишите на форум место произрастания и примерную площадь В какие Ваши предложения по уничтожению этого ядовитого сорняка.


Слайд 26

Результаты анкетирования учащихся нашей школы


Слайд 27

  Последствия контакта с борщевиком «Однажды тёплым летним днём двое мальчишек катались по лесной дороге. Вдалеке показались заросли каких-то растений. «Давай срежем дудки и будем бузиной стреляться», - предложил один мальчик. Недолго думая, ребята залезли в самые заросли и срезали себе подходящие палочки. Однако поиграть им так и не удалось. Через 10 минут заболел рот, а руки покрылись волдырями. Когда мальчишки добрались домой, у одного из них поднялась высокая температура. Родители отвезли их в больницу. Ребёнок был в таком тяжёлом состоянии, что его положили в реанимацию с диагнозом: критическая температура и ожоги гортани. У второго мальчика началась аллергическая реакция, которая привела к сужению пищевода. Несколько недель он практически не мог есть. Оба ребёнка стали жертвами борщевика. И эти случаи не исключение. В больницу Тверской области попало около десяти детей, которые обожглись опасным растением. По словам медиков, контакт с ним опасен прежде всего аллергикам, у которых помимо ожогов может возникнуть сильная аллергическая реакция».


Слайд 28

Ожоги от борщевика


Слайд 29

Первая помощь при ожогах Необходимо промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть поражённое место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошёл в тёмное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днём. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.


Слайд 30

  Вот что пишет о судьбе своей деревни корреспондент Е.Гостева: «Та моя деревня – светлая, сниться мне часто, но, к сожалению, она выглядит уже совсем по-другому. Нет не только некоторых домов, изменена сама природа – негде больше расти землянике, цветам, лекарственным травам – всё вокруг затянуло борщевиком.


Слайд 31

Борьба с борщевиком в Арзамасском районе Нижегородской области Главный агроном района познакомил меня с программой по ликвидации борщевика на территории Арзамасского района на период с 2010 по 2013 годы. Площадь в 17 га занимает борщевик у с. Ковакса и с. Костылиха. Для ликвидации сорняка будут созданы 2 специализированных звена в составе 10 человек. Из районного бюджета выделено на эти работы, спец. одежду и инвентарь 34 тыс. рублей


Слайд 32

Места распространения борщевика в Арзамасском районе Нижегородской области


Слайд 33

Вывод. Проведя исследование на примере пришельца с Кавказа – борщевика Сосновского, я поняла, что необдуманные поступки и действия людей по переселению животных и растений могут привести к экологическим катастрофам. Моя гипотеза оказалась не верной. Мало того, что нельзя переселять растения и животных из одной климатической зоны в другую, но необходимо препятствовать этому. Доктор Ульрика Дойле из Берлина с грустью пишет, что шотландский вересковый ландшафт теперь можно найти и в Новой Зеландии, и заключает: «Если ничего не предпринимать, то скоро в одинаковых климатических зонах повсюду будет произрастать одно и то же». На примере борщевика мы увидели, что борьба с переселившимися видами чрезвычайно сложна и итог её может оказаться совсем не таким, на который мы рассчитываем.


Слайд 34

Каждый комочек земли, прилипший к подошве, каждая складка в одежде человека могут быть транспортным средством для семян растения, готового переселиться. Одна из чрезвычайно актуальных задач ботаников – выявить такие растения и оповестить об этом население. Необходимо строгое законодательное регулирование ввоза и высадки растений из других природных зон. А при культивировании новых растений нужна особая внимательность. Сейчас учёным совершенно ясно, что лишь немногие виды растений и животных можно переселять на новые места без серьёзного вреда для коренных его обитателей. Поэтому, прежде чем это делать, проводятся тщательные многолетние исследования. Только убедившись, что переселенец принесёт пользу и не нарушит равновесия, сложившегося в природе, приступают к работе по акклиматизации. Будьте внимательны и бережны к природе. Она сурова, когда с ней не считаются!


Слайд 35

Предложения. Познакомить население с ядовитым растением. Объяснить людям, как оказать первую помощь при контакте с борщевиком. Пропагандировать меры борьбы с борщевиком. Нанести на карту места произрастания борщевика по территории России. Активизировать взрослое население на борьбу с ядовитым растением, используя индивидуальные средства защиты.        


Слайд 36

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: