'

Республика Марий Эл Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кельмаксолинская средняя общеобразовательная школа»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Республика Марий Эл Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кельмаксолинская средняя общеобразовательная школа»


Слайд 1

Оценка качества почвы пришкольного участка


Слайд 2

Выполнили: Соловьева Наталья, обучающаяся 8 класса Сухоруков Андрей, обучающийся 7 класса Руководитель: учитель биологии и химии Рассолова А.Н.


Слайд 3

Актуальность Почвы – это особые природные тела, такие же особенные, как животные, растения и минералы. Это отдельное «царство природы». На одних почвах растения чувствуют себя хорошо, обильно цветут и дают богатые урожаи. На других почвах урожайность намного ниже. Чтобы найти причину, нужно хорошо знать характеристику почвы и своевременно и грамотно проводить мероприятия, направленные на окультуривание почвы.


Слайд 4

Проблема исследования В наше время, важно знать, какие химические элементы и их соединения входят в состав почвы, особенно на школьном учебно-опытном участке, так как на нём возделывается большое количество сельскохозяйственных растений и чтобы избежать неурожая мы должны следить за составом почвы. В последние годы подобных исследований не проводилось. Не зная состава, наугад, химические удобрения вносить нельзя. Дело в том, что, попадая в почву не своевременно или в избыточном количестве, удобрения могут переходить в труднодоступные для растений химические соединения, накапливаться в почве и воде, попадать в организм человека. Поэтому, нужно разработать рекомендации по улучшению состава почвы пришкольного участка и рекомендации по внесению минеральных удобрений.


Слайд 5

Цели и задачи: Цель работы: изучение экологического состояния почвы пришкольного участка. Задачи: -изучить литературу по данной проблеме; -провести физико-химический анализ почвы пришкольного участка; -определить влияние человека на состояние почвы; -составить план по улучшению состояния почвы; - разработать рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур.


Слайд 6

Объект и методика исследования: Исследования проводились осенью 2009 года. Объектом исследования явилась почва пришкольного участка: участок №1 – овощной отдел, участок №2 – цветочно-декоративный отдел. Программа исследования: Изучение литературы; Визуальное обследование объекта; Отбор проб почвы; Проведение физико-химического анализа качества почвы по стандартной методике; Составление плана по улучшению состояния почвы; Разработка рекомендаций по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур.


Слайд 7

Характеристика пришкольного УОУ Общая площадь –1,5 га Отделы: -овощных, полевых, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур; -коллекционный; -начальных классов; -биологии


Слайд 8

Наши исследования Определение механического состава почвы; Определение структуры почвы; Определение влагоемкости и водопроницаемости почвы; Изучение насыщенности почвы воздухом; Исследование кислотности почвы; Качественное определение химических элементов почвы: хлорид, сульфат, карбонат, нитрат ионов, содержания ионов кальция.


Слайд 9

Результаты исследований


Слайд 10

Выводы 1. В результате проведенных исследований было выявлено: почва с участка №1 – супесчаная, структурная; с участка №2 – суглинистая, мелкоструктурная. 2. При изучении влагоемкости и водопроницаемости почв исследования показали, что структурные почвы обладают меньшей влагоемкостью, но большей водопроницаемостью; а бесструктурные почвы обладают большей влагоемкостью, но меньшей водопроницаемостью. 3. Исследование аэрации почвы показали, что менее всего аэрация выражена у суглинистых почв, а максимально – у супесчаных. 4. Определение структурной супесчаной почвы на кислотность показало, что выбранный нами образец почвы находится в нейтральной среде; почва цветочно-декоративного отдела имеет торфяной состав и находится в слабо кислой среде. 5. Содержание катионов и анионов в почве с обоих участков не превышает ПДК. 6. Составили план по улучшению состояния почвы 7. Разработали рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур 8. Определили группы овощных, плодовых и ягодных культур по отношению к почвенной кислотности и дикорастущие растения - биоиндикаторы почв


Слайд 11

Заключение Важно помнить, что почва не объект эксплуатации, а великое богатство, которое досталось нам в наследство и останется нашим потомкам. Почва – чрезвычайно сложное образование. Вся почва различается по механическому составу, структуре, влагоемкости, водопроницаемости, аэрации и химическому составу. Каждый из этих признаков является очень важным компонентом в почвообразовании. Необходимо выявить основные морфологические признаки и физические свойства почвы для того, чтобы грамотно проводить окультуривание почвы и предупредить её эрозию. Нужно ежегодно определять кислотность почвы, т.к от вносимых минеральных удобрений она (кислотность) может повыситься. Необходимо изучать влияние природных и антропогенных факторов на выращиваемые растения.


Слайд 12

План улучшения экологического состояния почвы Ежегодно определять кислотность почвы. Правильно приготовить компост. Использовать агротехнические приемы, улучшающие структурность почвы. Составить схему севооборота на 3 года. Внесение органических и минеральных удобрений. Изучать влияние природных и антропогенных факторов на выращиваемые растения. Соблюдать сроки посева и агротехнику выращивания картофеля и овощных культур. Разработать рекомендации по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур. Определить группы овощных, плодовых и ягодных культур по отношению к почвенной кислотности и дикорастущие растения - биоиндикаторы почв. Высаживать растения на участке, учитывая их отношение к почве.


Слайд 13

Рекомендации по внесению удобрений Для получения высокого урожая на овощном отделе необходимо вносить органические удобрения – 200-300 кг на сотку, а также азотные удобрения (аммиачная селитра) – 1,5 – 2,0 кг на сотку, весной под вспашку или культивацию. Из сложных удобрений рекомендуется вносить нитрофоску 3,0 – 3,5 кг на сотку. Слабокислая почва цветочно-декоративного отдела благоприятна для выращивания астры, циннии, петунии, сальвии, бархатцев, настурции, агератума, рудбекии и др. (приложение №6). При слабокислой реакции на суглинистой почве вносить 500 г. известковых удобрений на 1м2. Известь оказывает благотворное влияние на состав почвы в течение 10 лет. Для улучшения структуры почвы использовать опилки при осенней вспашке из расчёта полведра на 1м2. Составить схему севооборота на 3 года. При внесении минеральных удобрений следить за уровнем рН в почве. Не допускать повышения кислотности. В случае необходимости принять меры по раскислению почвы.


Слайд 14

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: