'

Оценка запасов лекарственного сырья в некоторых кварталах ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка запасов лекарственного сырья в некоторых кварталах ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество» Исполнитель: Мичукова Мария, 9 кл., Волжский детский экологический центр Руководитель: Мичукова М.В., п.д.о., канд. биол. наук, директор МОУ ДОД «ВДЭЦ» 2011 г.


Слайд 1

Актуальность исследований Леса Республики Марий Эл славятся богатством и целебными свойствами, они издавна и традиционно используются для заготовки лекарственных трав. Сегодня же запасы многих лекарственных трав и растений быстро сокращаются. Поэтому вопрос оценки запаса лекарственного сырья в настоящее время очень актуален.


Слайд 2

Цель и задачи исследования Цель: выявление и приблизительная оценка запасов лекарственного сырья на территории 91 квартала школьного лесничества «Молодой лесник» и 87 квартала «Алексеевского лесничества». Гипотеза: если квартал 91 используется населением для рекреационных целей более интенсивно, чем 87 квартал, то запасы сырья в нем будет меньше. Задачи: Изучить состав фитоценозов 91 квартала школьного лесничества «Молодой лесник» и 87 квартала «Алексеевского лесничества» в ходе геоботанического описания. Выявить лекарственные растения, произрастающие на исследуемой территории, определить места их массового произрастания. Произвести оценку встречаемости лекарственного сырья по видам растений и определить его запасы в пересчете на сухой вес растения на 1 га. Сравнить запасы лекарственного сырья на территории Школьного лесничества «Молодой лесник» и за его пределами.


Слайд 3

Методы исследований На территории 91 и 87 кварталов ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество» были заложены по 2 линии учета лекарственного сырья, на которых через каждые 30 метров расположены 4 учетные площадки площадью 1м2 Каждая учетная площадка располагалась на пробной площади 100 м2, где производилось частичное геоботаническое описание.


Слайд 4

Карта школьного лесничества


Слайд 5

Геоботаническое описание На территории как 91 так и 87 квартала произрастает сосняк с примесью березы повислой. В 91 квартале в подросте чаще встречается осина, береза и яблоня, чем сосна, на территории 87 квартала -сосна. Подлесок редкий, образован в основном рябиной и ракитником на территории 87 квартала появляется можжевельник. В травянисто-кустарничковом ярусе на территории 87 квартала выявлено 23 вида растений, что на 3 больше чем в 91. 91 квартал 87 квартал


Слайд 6

Доля вида лекарственного сырья в 91 квартале школьного лесничества в общем сборе по массе в пересчете на сухое вещество в % Результаты исследований


Слайд 7

Результаты исследований Доля вида лекарственного сырья в 87 квартале школьного лесничества в общем сборе по массе в пересчете на сухое вещество в %


Слайд 8

Вес лекарственного сырья по видам растений в кг\га (по сух. веществу)


Слайд 9

Выводы Геоботаническое описание фитоценозов показало, что на территории школьного лесничества, не смотря на одинаковый состав древостоя, в травянисто-кустарничковом ярусе зафиксировано меньшее видовое разнообразие, его проективное покрытие ниже на 20 %. Выявлено 19 видов лекарственных травянистых растений, причем широкое распространение ландыша майского делает возможным его заготовку как лекарственного сырья. Выявлено 1 массовое место произрастания купены лекарственной площадью 10 кв. метров. Произведена оценка запаса лекарственного сырья по видам растений в пересчете на сухое вещество. На территории 87 квартала ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество» запас лекарственного сырья (наземной части растений) выше в 1,21 раза.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: