'

МСФО - актуальные изменения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МСФО - актуальные изменения


Слайд 1

МСФО – Признание в России Федеральный закон №208-ФЗ от 27.07.2010 года «О консолидированной финансовой отчетности» гласит: Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. Закон распространяется на: Кредитные организации Страховые организации Организации, ценные бумаги, которых торгуются на биржах. Иные организации, составляющие консолидированную отчетность. Отчетность по МСФО составляется начиная с отчетности за 2012 год, если компания готовит отчетность по US GAAP – тогда с отчетности за 2015 год.


Слайд 2

МСФО – Признание в России Приказом Минфина РФ №160н от 25.11.2011 года МСФО официально признаны и введены в действие на территории Российской Федерации.


Слайд 3

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»


Слайд 4

IFRS 9 «Финансовые инструменты» Выпущен в ноябре 2009 в части классификации и оценки финансовых активов, Дополнен в октябре 2010 года в части классификации и оценки финансовых обязательств, Обязателен к применению для годовых отчетных периодов, начинающихся с или после 01.01.2013 года. Будет дополнен (возможно в 2012 году)


Слайд 5

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» Финансовые инструменты классифицируются на: Финансовые активы (ФА) Финансовые обязательства (ФО), Долевые инструменты (ДИ).


Слайд 6

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» Финансовый актив - это: Денежные средства, Право требования денежные средства, Акции другой компании, Договор обмена акциям (инвестициями) на выгодных условиях,


Слайд 7

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» Финансовое обязательства – это: Кредиторская задолженность Договор обмена акциям (инвестициями) на невыгодных условиях. Договор, расчет по которому будет или может быть произведен собственными долевыми инструментами. Долевой инструмент – это договор, дающий право на долю в капитале компании.


Слайд 8

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» IFRS 9 выделяет две основных категории ФА: Оцениваемые по амортизированной стоимости. Оцениваемые по справедливой стоимости. по СС отражением ее изменений через ОПУ (торговые и спекулятивные) по СС с признанием через прочий Совокупный Доход (остальные в зависимости от выбранной УП) Категории финансовых активов


Слайд 9

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» Долговые ФА по Амортизированной стоимости, если: Задача Бизнес-модели - иметь ФА, которые принесут компании «законтрактованные» денежные потоки, и Условия контракта, предполагают в определенные даты денежные потоки, которые исключительно погашают основной долг и проценты. (Иными словами есть график платежей). все остальные (в т.ч. долевые ФА) по СС. Основное правило


Слайд 10

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» Ранее используемая классификация ФА


Слайд 11

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» ФО, оцениваемые по СС, с отнесением изменений в ОПУ: предназначенные для торговли отнесенные сюда по решению компании (безвозвратно) ФО, оцениваемые по амортизированной стоимости (все остальные). Категории финансовых обязательств


Слайд 12

IAS 32/39, IFRS 7 «Финансовые инструменты» Ваши вопросы ???


Слайд 13

Объединения бизнеса и отчетность групп компаний


Слайд 14

Объединение бизнеса и отчетность группы компаний Виды финансовых вложений дочерние компании (контроль); зависимые компании (существенное влияние); совместно контролируемые компании (совместный контроль); прочие финансовые вложения.


Слайд 15

Новое в МСФО по консолидации Объединение бизнеса и отчетность группы компаний В мае 2011 года в рамках проекта Конвергенции с ОПБУ США приняты новые МСФО: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях».


Слайд 16

Новое в МСФО по консолидации Объединение бизнеса и отчетность группы компаний Внесены изменения в МСФО: МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия», Отменен: МСФО (IAS) 31 «Инвестиции в совместную деятельность».


Слайд 17

Новое в МСФО по консолидации Объединение бизнеса и отчетность группы компаний Все принятые изменения и новые МСФО вступают в силу с годовых периодов, начинающихся 01.01.2013 года или после этой даты. Досрочное применение разрешено, но необходимо применять весь новый пакет стандартов одновременно.


Слайд 18

Объединение бизнеса и отчетность группы компаний Инвестиции в другие компании Консолидация IFRS 3 «Объединение компаний» IFRS 10 «Консолидированная отчетность» АсКо и СП IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предпрития» IFRS 11 «Совместная деятельность» Индивидуальная отчетность IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность»


Слайд 19

Объединение бизнеса и отчетность группы компаний Инвестиции в другие компании Раскрытие информации IFRS 12 Раскрытие информации об участии в других предприятиях» Финансовые инвестиции IFRS 7, IFRS 9, IAS 32, IAS 39 «Финансовые инструменты»


Слайд 20

IFRS 3 «Объединение предприятий», IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» Новое определение контроля (одновременно): полномочия в отношении объекта инвестиций, риски и право на переменный доход объекта инвестиций, возможность влиять на доход при помощи полномочий.


Слайд 21

IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия» Отменен метод пропорциональной консолидации для СП. Необходимо использовать долевой метод при консолидации АсКо и/или СП.


Слайд 22

Долевой метод учета Первоначально инвестиция отражается по себестоимости покупки (по сумме Инвестиций). На дату отчетности балансовая стоимость инвестиции равна: доли инвестора в ЧА АсКо / СП на дату отчетности, плюс ГВ на дату отчетности, плюс (минус) консолидированные корректировки. Инвестиция в убыточные ассоциированные и совместные предприятия может быть списана до нуля, но не более. IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»


Слайд 23

IAS 31 «Участие в совместных предприятиях» Изменения - Виды СД


Слайд 24

Ваши вопросы ??? Объединение бизнеса и отчетность группы компаний


Слайд 25

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»


Слайд 26

IFRS 13 «Справедливая стоимость» Новый стандарт, впервые в истории МСФО целом посвящен оценке СС. Опубликован 12 мая 2011 года. Обязателен к применению с годовых отчетных периодов, начинающихся 01.01.2013 года или после этой даты. Применяется перспективно, можно досрочно.


Слайд 27

Справедливая стоимость IFRS 13 «Справедливая стоимость» Это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства (цена выхода, т.е. цена спроса, а не предложения), на организованном рынке (обычная рыночная сделка), между участниками рынка (учитывая характеристики объекта как и другие участники) на дату оценки (как текущая стоимость).


Слайд 28

Основной рынок IFRS 13 «Справедливая стоимость» СС определяется на основании данных основного или наиболее выгодного рынка. Основной рынок - рынок с наибольшим объемом и степенью активности для продажи данного актива или передаче обязательства. ВАЖНО: Необходимо иметь доступ на рынок, Затраты на сделку должны учитываться при определении благоприятного рынка, но не участвуют в расчете СС (кроме затрат на доставку, т.к. относятся к активу, а не к рынку), Участники рынка д.б. независимыми друг от друга.


Слайд 29

Особенности оценки нефинансовых активов IFRS 13 «Справедливая стоимость» Предположение о наилучшем и наиболее эффективном использовании актива, т.е. максимальных выгодах при условии: Физической возможности, Легальности, и Финансовой осуществимости. Если экономические выгоды максимизируются только при совместном использовании с другими активами – оценка производится исходя из совместного использования.


Слайд 30

Особенности оценки обязательств и собственных долевых инструментов IFRS 13 «Справедливая стоимость» Оценка должна основываться на допущении, что они передаются участнику рынка на дату оценки. При отсутствии котируемых цен – стоимость определяется как стоимость идентичного обязательства или долевого инструмента, удерживаемого другой стороной как актив.


Слайд 31

Особенности оценки нефинансовых обязательств (пример резерв на демонтаж) IFRS 13 «Справедливая стоимость» Используется доходный метод или метод дисконтированных денежных потоков. При этом дополнительно нужно учесть: Компенсацию за риск, который принимает на себя участник рынка при аналогичной деятельности; Норму прибыли, требуемую для выполнения обязательства, Собственный кредитный риск компании, влияющий на ставку дисконтирования денежных потоков.


Слайд 32

Справедливая стоимость при первоначальном признании ФИ IFRS 13 «Справедливая стоимость» IFRS 13 требует при оценке СС использовать «цену выхода», т.е. преобладающую на рынке цену продажи. СС финансового инструмента (как «цена выхода») может отличаться от цены операции («цены покупателя»). Факторы свидетельствующие об отличии цены продажи от СС: Операции между связанными сторонами; Операции по принуждению (трудное финансовое положение); Рынок сделки не является основным. В таком случае (при наличии основного рынка и т.п.) признаются «прибыли (убытки) первого дня», т.е. финансовый результат от постановки на учет ФИ.


Слайд 33

Методы оценки справедливой стоимости IFRS 13 «Справедливая стоимость» Рыночный подход – метод сравнения продаж; Доходный подход – метод капитализации прибыли (приведение (дисконтирование) будущих сумм денежных потоков к их текущей стоимости ); Затратный подход – метод текущей стоимости замещения (инвестор не заплатит больше, чем стоимость покупки или создания подобного актива с учетом износа).


Слайд 34

Иерархия справедливой стоимости (раскрытие в примечаниях) IFRS 13 «Справедливая стоимость» Три категории исходных данных для определения качества оценок справедливой стоимости: Данные 1 уровня – наблюдаемые, нескорректированные, котируемые цены на активных открытых рынках для идентичных активов и обязательств (СС Акций, Валюты). Данные 2 уровня – наблюдаемые, котируемые цены на активных открытых рынках на аналогичные активы и обязательства (Недвижимость). Данные 3 уровня – ненаблюдаемые данные, только если нужные наблюдаемые данные недоступны (Акции прочие). (в т.ч. и собственные данные Ко, доступные участникам рынка).


Слайд 35

Ваши вопросы ??? IFRS 13 «Справедливая стоимость»


Слайд 36

МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса


Слайд 37

МСФО для малого и среднего бизнеса Разработка велась долгое время. Многие страны применяют МСФО как часть своего законодательства. Опубликован в июне 2009 года.


Слайд 38

Основная задача – Упрощение требований для МСП на основе факторов МСФО для малого и среднего бизнеса a). Пользователи отчетности МСП очень отличаются от крупных Компаний. b). Затраты МСП на составление отчетности не сопоставимы с пользой от такой информации.


Слайд 39

Компании малого и среднего бизнеса МСФО для малого и среднего бизнеса a). Не обязаны представлять свою финансовую отчетность широкому кругу пользователей (акции не участвуют в торгах на бирже), и b). Выпускаю финансовую отчетность общего назначения для внешних пользователей. Таким образом, именно степень подотчетности широким массам инвесторов и общественности определяет возможность применения МСФО для МСП.


Слайд 40

МСФО, идентичные для МСП МСФО для малого и среднего бизнеса Представление финансовой отчетности Основные средства Запасы Выручка Резервы и условные обязательства Налоги на прибыль События после отчетной даты Отчетность в условиях гиперинфляции


Слайд 41

Обобщение различий МСФО для малого и среднего бизнеса Требования к признанию и оценке А, О, Д, Р упрощены. Выбор УП в МСФО – для МСП более легкий подход Не применяются МСФО: Прибыль на акцию Промежуточная отчетность Сегментная отчетность Активы, предназначенные для продажи Меньшее число дополнительных раскрытий и инструкций


Слайд 42

Основные упрощения МСФО для малого и среднего бизнеса ФИ – в большинстве случаях по С/ст приобретения или амортизированной стоимости; ОС – не нужно пересматривать СПИ, метод Ам и ликвидационную стоимость на каждую отчетную дату (кроме очевидных случаев); Налоги на прибыль упрощены; Биологические активы по С/ст + Ам + Обесценение, либо по легкодоступной СС;


Слайд 43

Основные упрощения МСФО для малого и среднего бизнеса НИОКР – списываются в ОПУ по мере понесения, Активы для продажи – нет такой классификации, возможно только обесценение; ГВ и НМА без СПИ – амортизируются на расчетный СПИ или 10 лет; Инвестиции в АсКо и СП - по С/ст или по СС акций если есть котировки; Все необходимые МСФО нужно применять в полном объеме, избирательного подхода не разрешается.


Слайд 44

Ваши вопросы ??? МСФО для малого и среднего бизнеса


Слайд 45

МСФО – Ожидаемые изменения


Слайд 46

МСФО – Ожидаемые изменения В настоящее время ожидаются следующие изменения в МСФО: Проект стандарта «Выручка по договорам с клиентами» (Замена МСФО 18 «Выручка» и МСФО 11 «Договора подряда») Проект стандарта «Аренда» (Отражение при «операционной» аренде на балансе арендатора «Права использования актива» и «Обязательства по арендным платежам»; «исключение» понятия «Финансовая аренда») Изменения в МСФО 37 «Резервы» Изменения в МСФО 12 «Налоги на прибыль»


×

HTML:





Ссылка: