'

ОБУЧЕНИЕ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБУЧЕНИЕ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ РАБОТАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ Население не входящее в состав нештатных аварийно – спасательных формирований : Проведение занятий по месту работы. Информирование о ходе подготовки к паводку. Проведение практических занятий по обучению действиям в условиях наводнения, оказания само- и взаимопомощи, изготовления спасательных средств из подручных материалов. С личным составом нештатных аварийно – спасательных формирований : Теоретические занятия по специальной программе (по месту работы) Практические занятия, учения, тренировки. Изготовление и распространение памяток, листовок, брошюр о правилах поведения при наводнении, сигналах оповещения, правилах оказания само- и взаимопомощи. Проведение бесед, инструктажей на рабочих местах. Использование возможностей местных (ведомственных) СМИ.


Слайд 1

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ С НЕРАБОТАЮЩИМ НАСЕЛЕНИЕМ НЕРАБОТАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ В УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ Проведение бесед, инструктажей, практических занятий с населением по месту жительства людей. Использование клубов, кинотеатров для демонстрации учебных кинофильмов, проведения лекций, бесед. Использование для информирования и обучения населения возможностей средств массовой информации – печать, радио, телевидение - (выступления руководителей и специалистов ГО, органов исполнительной власти, демонстрация учебных видео- и кинофильмов, рекомендаций по правилам действий и поведения в условиях наводнения. Дополнительные занятия и инструктажи с работниками ЖКХ. Информирование населения о паводковой ситуации, сигналах оповещения, порядке действий и правилах поведения при наводнении Изготовление и распространение в местах массового скопления людей тематических листовок, памяток, брошюр.


Слайд 2

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ НАВОДНЕНИЯ ДО НАВОДНЕНИЯ: При получении сигнала (сообщения) об угрозе возникновения наводнения: Подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов. Необходимые вещи уложите в специальный чемодан или рюкзак. Перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли). Изучите с членами семьи пути эвакуации, возможные границы затопления (наводнения), а также места расположения сборного эвакуационного пункта. Ознакомьтесь с местонахождением лодок, плотов на случай внезапного и бурно развивающегося наводнения.


Слайд 3

ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ: а) если наводнение застало врасплох: Поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.), а также для обозначения своего местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик). До прибытия помощи оставайтесь на месте, подавая сигналы о помощи. Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении помощи со стороны.


Слайд 4

б) если вы в доме: Слушайте радио, чтобы получить известия о развитии событий. Предупредите соседей и помогите детям, старикам, инвалидам. При наличии времени, выключите газ, электричество, закройте плотно окна и двери. Берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, 3-дневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви. Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации.


Слайд 5

ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ: Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб. При подходе к жилищу, остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов. До проверки специалистами состояния электрической сети не пользуйтесь электроприборами. Соблюдайте осторожность при входе в дом, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы). При осмотре внутренних комнат не применяйте в качестве источника света открытый огонь: спички, свечи и т.д. Из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках. Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены представителями санитарной инспекции. Имеющиеся колодцы осушите методом выкачивания. Проветрите и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели. Для этих целей используйте кипяток или отбеливатель.


Слайд 6

РАБОТА СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Организация пресс-конференций для средств массовой информации с участием руководящего состава территориальным органам МЧС Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, специалистов ГОЧС, представителей органов исполнительной власти, центров мониторинга и прогнозирования ЧС по паводковой ситуации. Ежедневное направление пресс-релизов о паводковой ситуации на текущий момент в республиканские, областные, городские и районные СМИ. Организация выступлений специалистов ГОЧС по вопросам паводка на республиканском, областном и местном радио и телевидении. Демонстрация видеосюжетов и фильмов по проблемам паводка, обучению населения действиям в экстремальных ситуациях в условиях наводнения на местном, субъектовом телевидении. Разработка и выпуск брошюр, памяток, листовок для населения по паводковой тематике, размещение их в местах массового скопления населения, общественном транспорте, жилых домах, в организациях и учреждениях.


×

HTML:





Ссылка: