'

Проблемы бизнеса в преодолении коррупции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Докладчик - Крылова Дина Владимировна Президент Межрегионального общественного фонда «Деловая Перспектива», Член Правления ОПОРЫ РОССИИ Москва 03 июля 2012 года Проблемы бизнеса в преодолении коррупции Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»


Слайд 1

9 Классификация коррупции - Коррупция на международном уровне (связана с подкупом иностранных должностных лиц, отмыванием доходов и международной преступностью). - Коррупция на национальном уровне: - В негосударственном секторе (в бизнесе и общественных организациях) - Коррупция в государственном секторе: - Бытовая (в отношении граждан), - Деловая (в отношении бизнеса) - В бюджетных организациях (образование и здравоохранение и др.). - В органах власти: - Низовая и верхушечная (большая коррупция в высших эшелонах власти). - Горизонтальная и вертикальная (восходящая и нисходящая)


Слайд 2

9 Характер коррупции в России Основная проблема: предметом коррупционных отношений является доступ к законным правам граждан и предпринимателей, которые не приобретают незаконные выгоды (для большинства предпринимателей коррупция – чистые издержки). Так, по данным исследования ОПОРЫ РОССИИ «Малый бизнес и коррупционные отношения» 2/3 предпринимателей являются жертвами коррупции и не более 1/3 - инициаторами. При этом сохраняется классическая коррупция как взаимовыгодная сделка.


Слайд 3

19 Влияние коррупции на предпринимательский климат По данным международных исследований в странах, не относящихся к рыночной экономике, рост коррупции на 1 процент приводит к снижению прироста фирм на 3 процента. (Фишман, Свеннсон – 2007) Проблемы порождаемые коррупцией: сложность реализации законных прав, высокие трансакционные издержки, нарушения в конкуренции, избыточное госрегулирование, проблемы защиты прав собственности, возможность быть привлеченным к ответственность без совершения нарушений. Это приводит к снижению инвестиционной привлекательности страны и снижению предпринимательской инициативы.


Слайд 4

Определение Коррупции Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. (Из ст.1 Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции») Взятка является основным квалифицирующим признаком коррупции: явные злоупотребления служебным положением в отношении бизнеса с целью предоставления преимуществ третьим лицам или предъявление незаконных избыточных требований к бизнесу не признаются коррупционными деяниями.


Слайд 5

Ограничение конкуренции органами власти – ст. 14.32 КоАП – штраф до 50 тыс. р., дисквалификация должностного лица до 3 лет. Практика привлечения к ответственности


Слайд 6

Незаконные, избыточные требования, как правило, имеют целью: - Коррупционное вымогательство - Уничтожение бизнеса (в интересах конкурентов, с целью захвата ресурсов, в качестве мести за жалобы на госорганы) Обращения бизнеса по поводу предъявления должностными лицами незаконных требований должны расследоваться как коррупционные деяния. Предъявление избыточных требований к бизнесу


Слайд 7

Системная коррупция это, по сути, приватизация властных полномочий с целью систематического получения выгод, превращающая актора власти в бенефициара (выгодоприобретателя), а властные полномочия - в квази-бизнес. Коррупция как квази-бизнес: - подменяются цели деятельности (публичная власть как способ извлечения прибыли); - используются общественные ресурсы; - отсутствуют предпринимательские риски; - не создается добавленная стоимость, а создаются трансакционные издержки. Таким образом, с системной коррупцией надо бороться путем выявления и разрушения коррупционных «бизнес-схем», коррупционных сетей и связей. Борьба с системной коррупцией


Слайд 8

16 Проблемы защиты бизнеса от коррупции Коррупция как поиск выгод недобросовестного бизнеса : - средство получения преимуществ, льгот, привилегий, незаконного получения разрешений; средство ухода от наказания за невыполнение регуляторных требований. Коррупция как издержки, риски и проблемы для нормального бизнеса: вынужденный путь для преодоления административных барьеров, избыточного регулирования; нарушение честной конкуренции; подрыв прав собственности; угроза законным правам и интересам. Бизнес боится заявлять о коррупции, потому что права не защищены. Необходима защита прав заявителя, предоставление права некоммерческим организациям выступать в защиту неопределенного круга лиц, «зонтичная» защита.


Слайд 9

Рекомендации А) Совершенствование правоприменения в части признания коррупционными следующих деяний: предоставление неконкурентных преимуществ – принятие актов и осуществление действий, которые приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции; предъявление незаконных, избыточных требований к бизнесу со стороны органов контроля, надзора и местных властей. Б) Реальный анализ типичных коррупционных практик и системная борьба с коррупционными проявлениями. Каждый случай коррупции рассматривается как новый и уникальный, при том, что они типовые и системные - не исследуются типичные коррупционные практики. В) Устранить волокиту при обращениях бизнеса о защите от коррупции. Г) Законодательно обеспечить защиту заявителей о коррупции, внедрение практики «зонтичной» защиты заявителей, когда заявителем выступает общественная организация. Д) Дать право общественным организациям выступать в защиту неопределенного круга лиц.


Слайд 10

22 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: