'

Рынок веб-разработок в 2005: изменения в структуре спроса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рынок веб-разработок в 2005: изменения в структуре спроса Сергей Рыжиков директор ООО «Битрикс» РИФ-2006 CMS - стандартные решения или индивидуальный подход?


Слайд 1

Корпоративные клиенты – локомотив рынка разработок Можно констатировать, что к 2005 году бизнесу твердо доказали, что сайт окупается, приносит деньги и является частью современного бизнеса, такой же как визитки, презентации, машины и рекламные щиты. Стремясь осуществить поставленные задачи и добиться преимущества в бизнесе, корпоративные клиенты выделяют бюджеты на создание и развитие интернет-проектов.


Слайд 2

Исполнители Исполнители веб-проектов: 1. Профессиональные компании полного цикла Услуги: Консалтинг, программирование, дизайн, юзабилити, SEO. 10-50 человек 2. Студии дизайна частичного сервиса Услуги: программирование, дизайн, иногда SEO 2-12 человек 3. Малые студии и частные разработчики Услуги: отдельные работы по подготовке и запуску проекта 1-3 человека


Слайд 3

Выбор исполнителя Крупные заказчики выбирают в основном студии полного цикла + студии частичного сервиса. Средний бизнес - чаще студии полного цикла но иногда и студии частичного сервиса. Малый бизнес в основном студии частичного сервиса и реже студии полного цикла.


Слайд 4

Изменения в структуре спроса В 2005 году произошли существенные изменения в структуре спроса со стороны корпоративных клиентов.


Слайд 5

Дизайн уходит на второй план Раньше для заказчиков был важен дизайн. В настоящий момент все больше компаний на первое место ставят юзабилити и достижение целей проекта, и уже на второе место "нравится ли руководству или нет". Пришло понимание, что проект делается для достижения целей и дизайн – это только метод достижения цели. Если клиенты не готовы на "правильный" дизайн и юзабилити, то с легкостью выбирают шаблоны дизайна, настраивают и быстро достигают адекватных результатов.


Слайд 6

Программные продукты начинают доминировать Клиенты научились понимать разницу между программными продуктами для разработки интернет-проектов и услугами по разработке индивидуальных решений. Продукты стали функциональнее и полнее большинства индивидуальных решений. Клиенты уже не могут игнорировать данный вопрос. Клиенты все чаще приходят к разработчикам "под продукт", ищут компанию, которая создает сайты на основе определенного программного продукта.


Слайд 7

Интернет-проект становится частью инфраструктуры предприятия Появляется все больше интегрированных сервисов: интернет-магазины, интегрированные с 1С авторизационные сервера Navision, Axapta СРМ внутренние базы данных и т.п.


Слайд 8

Отдельные менеджеры интернет-проектов Значение интернет-проекта поднялось в масштабах компании. У заказчиков появляются постоянные менеджеры интернет-проектов. Выделяются деньги на людей и рекламу. Увеличилась отдача от интернет-проекта.


Слайд 9

Мультисайтовые интернет-проекты Появилась тенденция сегментации крупных проектов. Крупные интернет-проекты делят на несколько сайтов. Среднее количество сайтов у одной компании, активно работающей в Интернете, уже превышает 2-3.


Слайд 10

Клиенты перестали рулить разработчиками Пришло понимание того, что студия профессионально оказывает услуги. Раньше заказчики думали, что они умные (это развратило разработчиков). Клиент приходит решить бизнес-задачу и надеется получить профессиональные услуги и консультации для самого быстрого и результативного достижения цели.


Слайд 11

Следствия Студии вынуждены укрупняться и обзаводиться специалистами в новых дисциплинах, чтобы обеспечить полный комплекс услуг. Преимущества на рынке получают разработчики, предоставляющие полный комплекс услуг. Размер начинает иметь значение. Оптимальным составом становится численность 12-18 человек. Начинается масштабный переход разработчиков на тиражные продукты. Растут партнерские сети разработчиков. На первое место для разработчиков выходит рентабельность в разработке, масштабируемость, интегрируемость и преимущества в привлечении клиента.


Слайд 12

Было важно: 1. Креативно 2. Удобно 3. Технологично Стало важно 1. Удобно 2. Технологично 3. Креативно


Слайд 13

Спасибо за внимание! Отвечу на ваши вопросы.


×

HTML:





Ссылка: