'

Внеклассное мероприятие по обществознанию для 9-11 классов по теме: « Разные»-Равные в большой семье. В рамках фестиваля «Дружба народов»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное мероприятие по обществознанию для 9-11 классов по теме: « Разные»-Равные в большой семье. В рамках фестиваля «Дружба народов» Презентацию подготовила учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МОУСОШ № 3 г.Нягань ХМАО-ЮГРА Пономарёва Светлана Вячеславовна.


Слайд 1

«ТОЛЕРАНТНОСТЬ»


Слайд 2


Слайд 3

Толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами. уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.


Слайд 4

По сферам проявления толерантность различают по следующим направлениям: Политическая толерантность - терпимость к людям других политических взглядов, уважение к иным политическим позициям. Научная толерантность - терпимость к другим точкам зрения в науке, допущение разных теорий и научных школ. Педагогическая толерантность - терпимость к собственным детям, учащимся, умение понять и простить их несовершенства. Административная толерантность - умение руководить без нажима и агрессии. Культурная толерантность - уважение явлений культуры, представляющих ценность для других, допущение плюрализма вкусов. Без формирования толерантности движение к цивилизованному гражданскому обществу невозможно.


Слайд 5

Правила толерантного поведения:


Слайд 6

. Относись к окружающим с уважением.


Слайд 7

Не суди о ценностях других, отталкиваясь от своих собственных


Слайд 8

Никогда не думай, что твоя религия в чем-то превосходит другую.


Слайд 9

Помни, что каждый волен выбирать свой имидж и стиль, свои привычки и пристрастия.


Слайд 10

Умей видеть ценность и самобытность культуры каждой нации.


Слайд 11

Помни, что мнение одного человека не может быть единственно верным.


Слайд 12

Стремящейся стать толерантным должен: Иметь желание быть толерантным; Уметь ставить себя на место других; Никого не осуждать; Расширять свой круг общения. Знакомиться с другими культурами ; Уважать представителей других религий; Развивать в себе умение слушать других; Сопереживать чужому горю; Быть терпимым к чужому мнению.


Слайд 13


Слайд 14

Толерантность- это готовность к пониманию и сотрудничеству


Слайд 15

Отличия толерантной личности от интолерантной толерантная интолерантная Признает мир его многообразии и готов выслушать любую точку зрения. Делит мир на две части – черное и белое. Для него нет полутонов, есть только два сорта людей – плохие и хорошие, только один правильный путь в жизни.


Слайд 16


Слайд 17

ответственность толерантные интолерантные Не перекладывают ответственность на других, они несут ее сами. Убеждены, что судьба зависит не от расположения звезд, а от них самих. Считают, что происходящие события от них не зависят. Стремятся снять с себя ответственность за то, что происходит с ними и вокруг них.


Слайд 18

Толерантность не знает границ…


Слайд 19

Толерантность-это милосердие


Слайд 20

защищенность толерантный интолерантный Обычно чувствует себя в безопасности, поэтому он не стремиться защищаться от людей и групп. Трудно жить в согласии, как с самим собой, так и с другими людьми. Он опасается своего социального окружения и даже себя, своих инстинктов.


Слайд 21


Слайд 22

Только соблюдение толерантности , сдержанности и уважения к другим народам позволит избежать конфликтов и войн .


Слайд 23

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»…Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям …И если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома.


×

HTML:





Ссылка: