'

Библиотечный урок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечный урок для представления на районный конкурс школьных библиотек по патриотическому воспитанию 2006 – 2007 учебный год


Слайд 1

Негасимая боль, вдохновенная быль! 1941 - 1945


Слайд 2

Солдатские письма. Письма, письма – треугольные письма, В дом тревогу и радость когда – то несли. Письма, письма – солдатские письма, Не лежат и сегодня в пыли.


Слайд 3

Основополагающие вопросы Нужна ли память о войне? Есть ли у солдата на войне будущее? Война, жесточе нету слова?


Слайд 4

Проблемные вопросы Патриотизм - вера в победу, чувство любви к родине в солдатских письмах. Отражение через письма быта солдата на войне; Как меняется в условиях войны отношения воинов к семье, дому.


Слайд 5

Педагогические цели Формирование нравственных установок у школьников. Формирование исторической грамотности.


Слайд 6

Педагогические задачи Формирование навыков и умений: работы с документами; работы с респондентами (старожилами и родственниками авторов писем;) составления генеалогического древа.


Слайд 7

Ход работы по проекту Поисковая работа и анализ собранной информации. Уточнение информации - работа в архиве. Наглядное оформление результатов.


Слайд 8

Темы самостоятельных исследований История несостоявшейся любви (переписка Петра Терюхова с любимой девушкой). «Как составить родословное древо». «Погиб в Бресте» - судьба Сергея Приемышева.


Слайд 9

История несостоявшейся любви Петр Терюхов 1910 – 1941 Пропал без вести Нина


Слайд 10

История семьи Терюховых. Ах, война, что ж ты, подлая сделала?!


Слайд 11

В этом городе жила жена Леонида Ивановича Терюхова. Сейчас, вероятно проживают трое сыновей и внуки. Наши координаты для школьных краеведческих кружков – chlibcokolovka1@ramblytr.ru Город Пермь


Слайд 12

Аннотация Урок показывает как исторический документ, солдатское письмо, раскрывает период Великой Отечественной войны.


Слайд 13

Состав УМП Визитная карточка Лист планирования Критерии оценивания презентации Организационные материалы: Объявление - приглашение анкета участника Презентация учащегося Web-сайт проекта Дидактические материалы: Кроссворд Раздаточный материал Электронная таблица


Слайд 14

Результаты исследований: Выход в классы с «Уроком мужества».


Слайд 15

Виктор Астафьев: Вы спрашиваете меня, как я встречал 50-летие Победы. Все эти праздники, начиная с сорок пятого года, я воспринимаю и провожу как день поминовения убиенных на войне.


Слайд 16

Цена победы Какова бы ни была цифра наших потерь, а она упирается в сорок семь миллионов, война, где впервые в истории человечества мирного населения погибло больше, чем солдат на войне, — не может считаться праздником и поводом для веселья, словоблудия, маршей и песен.


Слайд 17

26 апреля (9 мая) – Поминовение воинов, на поле брани убиенных .


Слайд 18

ПОМИНОВЕНИЕ В этот день надо всей Россией молиться, просить прощения у тех, кого мы погубили, и прежде всего у женщин и детей, уморенных голодом, иль хуже того, вовлеченных в вопиющую мясорубку.


Слайд 19

9 мая 2005 года Поколение воевавших уходит. Это серьезное обстоятельство для общества. Ибо это последнее поколение, которое могло считать себя еще при жизни выполнившим долг перед историей.


Слайд 20

Использованные ресурсы Солдатские письма из фонда музея истории поселка и племзавода «Соколовка». Фотографии из семейного архива Терюховых. Интервью Виктора Астафьева газете «Уральский рабочий»


Слайд 21

Благодарю: Игоря Рудакова, ученика 8 класса, за поиск стихотворения «Солдатские письма».


×

HTML:





Ссылка: