'

Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. « В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями, а русские– быть непобедимыми» Наполеон Бонапарт.


Слайд 1

Сформировать у учащихся понимание глубоко народного, отечественного характера войны 1812 года; Способствовать воспитанию у учащихся чувства гордости за нашу историю, чувства высокого патриотизма Ознакомить учащихся с элементами военной истории, особенностями военной стратегии, тактики, состоянием вооружения изучаемой эпохи Задачи урока


Слайд 2

Характер войны Причины войны Повод к войне Отечественная война Партизанское движение Стратегия Тактика Базовые понятия


Слайд 3

Какова была международная обстановка в Европе в начале XIX века? Каковы основные цели и направления внешней политики России в начале XIX века? Как развивались русско- французские отношения в начале XIX века? Задания, подготавливающие к изучению нового материала


Слайд 4

Памятка- алгоритм к изучению материала о войнах Причины и характер войны: 1.основные противоречия, приведшие к войне; 2.подготовка к войне, соотношение сил; 3.повод к войне и её начало; Ход войны: 1.планы сторон; 2.основные этапы и главные сражения; 3. окончание войны, условия мира, итоги. Значение войны.


Слайд 5

В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона численностью 608 тысяч человек вторглись в пределы России. Их возглавляли сам император и его прославленные полководцы, покорившие всю Европу. Русская армия состояла лишь из 210 тысяч солдат и офицеров. К тому же она была разделена на три части и рассредоточена вдоль западной границы. Ход военных действий


Слайд 6

Нашествие армии Наполеона на Россию


Слайд 7

Франция не допустить соединения русских армий и разбить их основные силы уже вблизи границы; взять Москву; выведя Россию из войны, превратить её в зависимое государство; через территорию России нанести удар по Англии, лишив её Индии Россия Предполагалось, что Наполеон будет наступать на Петербург и поэтому генеральное сражение планировалось дать вблизи границы силами 1-ой армии при поддержке армии Багратиона Планы воюющих сторон


Слайд 8

Однако планы русского генерального штаба реализовать не удалось. В условиях быстрого продвижения неприятеля был избран единственно верный образ действий- любой ценой сохранить войска и, не вступая в генеральное сражение, соединить силы 1-ой и 2-ой армий. С огромным трудом удалось осуществить соединение войск. Но неудачи первых недель войны породили в обществе глубокое уныние. На этом фоне всё чаще раздавались призывы к назначению главнокомандующим русской армией светлейшего князя М.И. Кутузова.


Слайд 9

Вступив в командование армией в августе, Кутузов объявил, что действия его предшественника были вполне верными, и отступил ещё ближе к Москве. Лишь в 110 км. от древней столицы, неподалёку от села Бородино, он решил дать генеральное сражение Наполеону. Силы сторон были примерно равны: Франция- 135 тыс. человек и 587 орудий Россия-132 тыс. человек и 640 орудий.


Слайд 10

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.


Слайд 11

Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!» И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень.


Слайд 12

Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут, Уланы с пёстрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.


Слайд 13

Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел. Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.


Слайд 14

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...


Слайд 15

Вот смерклось. Были все готовы, С утра бой затеять новый. Вот затрещали барабаны – И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.


Слайд 16

Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля.. Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!


Слайд 17

Бородинское сражение продолжалось 12 часов. Прославленный французский полководец не решил в нем ни одной из поставленных задач. Устилая поле боя тысячами трупов, он захватил главные опорные пункты русской позиции — Семеновскую высоту (Багратионовы флеши) и высоту Курганную (батарею Раевского), но не смог развить успеха. История всех его сражений не знала подобных примеров.


Слайд 18

Прочитать §4 и ответить на вопросы: Чем объяснить отступление русской армии в первые месяцы войны? Подготовить сообщения о полководцах русской армии периода Отечественной войны 1812 года (индивидуально) Используя схему сражения, иллюстрации и дополнительные материалы, представьте себя военным журналистом и напишите небольшое сочинение на одну из предложенных тем: Домашнее задание


×

HTML:





Ссылка: