'

Технология развития критического мышления учащихся

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технология развития критического мышления учащихся


Слайд 1

Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.


Слайд 2

Цель технологии: обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс.


Слайд 3

Одна из универсальных методик - технология развития критического мышления через чтение и письмо (сокращенно – РКМЧП)


Слайд 4

«Критическое мышление» (альтернатива— догматическое») будем понимать как творческое, аналитическое и конструктивное мышление, т. е. активного и интерактивного процесса познания.


Слайд 5

Данный тип мышления: помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни; предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор; повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией.


Слайд 6

Занятие в технологии РКМЧП состоит из трех фаз: 1. вызов 2. осмысление или реализация смысла 3. рефлексия или размышление


Слайд 7

Задача преподавателя — выстроить своеобразную лестницу уточнения целей: от общих требо­ваний общества — к задачам образовательной системы, от них — к задачам данного учебного заве­дения и далее — к общим целям совокупности учебных программ и конкретного курса.


Слайд 8

Принципы, важные для «нового образования»:


Слайд 9

ребенок не готовится к жизни, он сейчас живет полноценной жизнью, и его личные проблемы столь же реальны и важны для него, как и личные проблемы, возникающие у взрослых;


Слайд 10

развитие человека и, в частности, ребенка происходит через активное взаимодействие с ок­ружающей жизнью;


Слайд 11

развитие исследовательского мышления, а не только накопление заученных знаний;


Слайд 12

обучение основано на личном опыте ребят, учитывает их потребности и интересы;


Слайд 13

в основе организации учебного процесса — целесообразная, самостоятельная, продуктив­ная деятельность


Слайд 14

ЧТЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЙ Чем более читаете не размышляя, тем более Уверяете, что много знаете, а чем более Размышляете читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало. Вольтер


Слайд 15

Формирование понятий — одна из основных целей мыслительной деятельности, а умение критически мыслить — средство для дости­жения этой цели.


Слайд 16

Понятийно-терминологическая карта


Слайд 17

Графический прием работы с понятиями Денотатный граф (от лат. denoto — обозначаю и греч. grapho — пишу) — способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия.


Слайд 18

Чтение и анализирование «Кластеры» (блоки идей) TRAVELLING MEANS OF COMUNICATION HOLIDAY ALONG OR TOGETHER WITH FOREING COUNTRIES


Слайд 19

«Ключевые фразы» to have a good time to be interested in history meet people…


Слайд 20

ПРИЕМЫ НА СТАДИИ РЕФЛЕКСИИ В процессе чтения мы воспользуемся еще одним приемом технологии формирования критического мышления в процессе чтения и письма — «ИНСЕРТ».


Слайд 21

Инсерт I — interactive самоактивизирующая N — noting системная разметка S — system для эффективного Е — effective чтения и размышления R — reading and Т — thinking « V » — уже знал « + » — новое « - » — думал иначе « ? » — не понял, есть вопросы


Слайд 22

Стратегия решения проблем Дж. Брэмсфорда Стратегия IDEAL I — Выделите в тексте проблему. D — Опишите ее (выявите ее суть). Е — Определите варианты подходов к решению проблемы. А — Действуйте (решайте). L — Сделайте вывод (научитесь), проведите рефлексию своей работы.


Слайд 23

Стратегия «ЗИГЗАГ» Приемы обучения сообща под названием ЗИГЗАГ (Аронсон 1980; Джонсон и Холубек, 1990; Каган, 1990) основаны на едином базовом принципе: члены рабочей группы становятся эксперта­ми в определенных областях изучаемой темы. Цель рабочей группы состоит в том, чтобы все ее чле­ны овладели ее темой в полном объеме.


Слайд 24

ПИСЬМО ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ (как рефлексия)


Слайд 25

Эссе После чтения текста или дискуссии можно предложить учащимся организовать свои мысли с помощью эссе. Для этого просим в течение 10 минут писать без остановки на конкретную тему, выделить основные идеи и написать новое сочинение, используя эти идеи как стержень и отметая все лишнее.


Слайд 26

Синквейн Жизненные впечатления рождают переживания, поэтому любое лирическое произведение — рефлексия. Среди стихотворных форм, основанных на рефлексии и построенных «по правилам», мы знали не так уж много: японские танку, хокку. Слово происходит от французского «5». Это стихотворение из 5 строк, которое строится по правилам.


Слайд 27

Правила написания синквейна В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). Вторая строчка — это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). Третья строчка — это описание действия в рамках этой темы тремя словами. N Четвертая строка — это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. Последняя строка — это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.


Слайд 28

Как это делать: Название (обычно существительное)______________ Описание (обычно прилагательное)_______________ Действия ____________________________________ Чувство (фраза) _______________________________ Повторение сути ______________________________


Слайд 29

Письменный круглый стол Это метод обучения, при котором лист и ручка постоянно передаются по кругу среди группы из 3 участников. К примеру, первый участник записывает какую-то идею, затем передает лист сосед) слева. Второй добавляет к этой идее свои соображения и передает лист дальше и т.д. по кругу.


Слайд 30

Письмо вне чтения (как творчество) Предлагаем вашему вниманию модель процесса создания письменного текста, разработанную американскими педагогами Д.Маррей и Д.Грейвз: Инвентаризация. Составление чернового текста. Правка (опорное слово «правильность»).


Слайд 31

Двухчастный дневник


Слайд 32

Трехчастный дневник


Слайд 33

Очерк на основе интервью


Слайд 34

Резюме Каждая из этих стратегий призвана решить достаточно определенные предметные задачи: формирование понятий, умение выделять основные аспекты в изучаемой информации, уме­ние графически представлять результаты работы с текстом, умение аргументировать свою точку зрения, возникшую при оценке той или иной информации. Вместе с тем, работа в режиме любой из предложенных стратегий предполагает следование принципам, заложенным авторами проекта «Чтение и письмо для развития критического мышления» для эффективной работы в технологическом режиме. Следование базовой схеме (Вызов — реализация — рефлексия) поможет ученикам и учителю сделать процесс развития критического мышления более целенаправленным и эффективным.


Слайд 35

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: