'

Презентация на тему: «История деревни Нижняя Юплань».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: «История деревни Нижняя Юплань». Подготовили: ученицы 10 класса Кириллова Анна и Крылова Анжелика.


Слайд 1

План: История создания деревни Юплань. Расположение деревни Юплань. Её население. Люди, прославленные своей работой.


Слайд 2

История создания деревни Юплань. Название деревни Юплань образовано от марийского мужского имени Йопла. Но есть и другие рассказы, где рассказываются истории создания деревни Юплань. По рассказам старожилов, первопоселенцы обосновались около речки Адымашка. Вокруг находился густой лес. Жители занимались охотой, рыболовством, позже занялись пчеловодством, разводили домашних животных. Через деревню пролегала дорога в Казань, куда марийцы и русские везли на продажу дёготь, смолу, рыбу и многое другое.


Слайд 3

Наша улица.


Слайд 4

Расположение деревни Юплань. Деревня Нижняя Юплань расположена в 12 километрах от центра сельсовета, в юго-восточной части района, на низменности, на берегу реки Кушмара. Деревня окружена лесами Кужерского лесхоза. Преобладающее население – марийцы, исповедуют православную веру. Имеется железобетонный мост, который соединяет две улицы - Нижнюю и Лесную. В деревне имеется магазин.


Слайд 5

Родные места.


Слайд 6

Её население. В 1763 году в деревне Нижняя Юплань насчитывалось 47 мужчин, в основном – мари. В 1795 году в д. Юплань находилось 18 дворов, проживали 120 мужчин и 77 женщин. В 1859 году было 53 двора, проживали 164 мужчины и 207 женщин. В 1894 году работала лавка Федора Ермолаева. В 1917 году была основана школа первой ступени взамен земского начального училища. В 1921 году при пожаре сгорела половина деревни, а в 1936 году сгорела вся нижняя часть. В 1949 году в Деревне Юплань насчитывалось 72 двора, 329 человек. В 1950 году Нижняя Юплань и выселок Алексеевский объединились и стали называться под общим названием Нижняя Юплань. В 2004 году в деревне Юплань насчитывалось 135 человек.


Слайд 7


Слайд 8

Люди прославленные своей работой. Живут в деревне и люди прославленные своей работой. Бывший председатель колхоза «Знамя» Кириллов И.В., который был награжден медалью за добросовестный и честный труд. Так же в деревне Юплань жил великий участник войны 1941-1945 – Крылов И.А., который был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». В деревне Юплань наиболее распространены фамилии Кирилловы, Крыловы, Тосаковы.


×

HTML:





Ссылка: