'

Презентация на тему : «История Католической церкви»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему : «История Католической церкви» МОУ СОШ №1 Работу выполнили ученики 11 класса : Новиков Олег Парфенов Вячеслав Порфирьев Павел Купавцев Александр Маскалев Михаил =)?


Слайд 1

План Работы История Храма Инстербурга . Истрия Храма Святого Бруно . Католический Костел Им. Святого Бруно .


Слайд 2

История Храма История храма: История Католической церкви на территории нынешней Калининградской области насчитывает более 1000 лет. Её начало связано с миссией святого Адальберта Пражского (Войцеха). Принял он на этой земле мученическую смерть в 997 г. Здесь, на территории Черняховска, христианство укрепилось в XIV веке. Следы этого прошлого сохранились до наших времен (крепость тевтонского ордена замок Инстербург и епископский замок Георгенбург). Реформация в XVI веке привела к тому, что католическая церковь стала религиозным меньшинством в Восточной Пруссии. Инстербург был основан в 1583 г. И стал третьим по величине в Восточной Пруссии городом, резиденцией аппеляционного суда, насчитывавшим большое число католических служащих и солдат. «Основное значение этого места» - писали в 1861 г. Католики Инстербурга своему епископу в прошении о направлении священника - «это место сбора многих странствующих по Литве католиков, прибывающих по делам. К ним относятся вестфальские торговцы галантереей, шлезийские торговцы материей, словакские сталевары. В конечном счете, направленный в эти места пастырь, сможет заботиться о детях.» На протяжении долгих лет они должны были довольствоваться лишь двумя богослужениями в год, которые проводились священниками из Тильзита (Советск). В 1855 г. На одном из заседаний суда был утвержден приказ о направлении католического священника, который перенял попечительство над общиной, насчитывавшей около 50 проживающих в городе католиков, они в свою очередь заботились о бедных крестьянах и обнищавших рабочих из Тапиау (Гвардейск), а также душевно больных из Алленберга (п. Дружба). В 1861г., когда заседания суда перенеслись в Вартенбург (Барчево-Польша), приписанный к работе суда священник тоже переехал. По настоянию католиков во главе с городским адвокатом _ Йеффе и главой аппеляционного суда Фройсбергом епископ Йозефус Амбросиус Геритц издал распоряжение о том, чтобы представитель духовенства из Кенигсберга регулярно один раз в четыре недели проводил богослужение. Он же осуществлял попечительство над солдатами Инстеребурга, Велау (Знаменск), Гумбиннен (Гусев) и Пиллау (Балтийск), среди которых было много поляков, так что пастыри


Слайд 3

История Храма хорошо говорили по-польски. Отвечая на возобновленные просьбы, епископ направил в 1863 г. Куратора в лице отца Эдуарда Херрманна, который до этого осуществлял миссию в Инстербурге и в гарнизонах Велау, Гумбиннен, Инстербург и Пиллау. Во время своих поездок куратор собирал пожертвования на строительство дома миссионеров. Он был построен на удобном месте у привокзальной улицы. 14 сентября 1865 г. Своё благословение получил большой зал на первом этаже, который был обставлен как часовня. Процветающей общине был нанесен тяжелый урон, когда последователь о. Херманна вступил в старокатолическую схизму, уведя с собой большую часть членов церкви. Правительство отнеслось благосклонно к отколовшимся и разрешило им использование часовни и церковного имущества, а оставшиеся католики были выдворены из часовни. В 1872 г. Перед куратором, занявшим место настоятеля, встала задача оборудования нового зала для молитв. Несмотря на справедливые требования католиков, судебные иски и т.д., католическая община была лишена права пользования своей часовней до тех пор, пока группа старокатоликов перестала её посещать, и только после этого часовня была передана католикам, но большая часть церковного оборудования была утеряна. 8 октября 1887 г. Благое право восторжествовало! Католики с большой радостью вошли в заново освящённый Божий дом (к сожалению, до наших дней не сохранившийся). Новая церковь Св. Бруно была построена в неоготическом стиле в 1902 г. по проекту архитектора Фрица Хайтманна, советника по делам церковного строительства в Кенигсберге. Он известен своим проектом католического храма Св. Семейства в Кенигсберге (в настоящее время концертный зал областной филармонии). Храм Св. Бруно был освящён епископом Херрманном - первым настоятелем прихода. Внутреннее первоначальное убранство храма было сделано до 21 сентября 1907 года и освящено в 1912 году. После учреждения приходов Гольдап и Гумбиннен, приход Инстербург ограничился городом и округом и большей частью округа Даркемен (Озерск), но он также распространялся и до округа Гердауен (Железнодорожный). Приход Инстербург насчитывал в 1927 г. около 1800 прихожан - 4% населения округа. Дважды в неделю священник проводил уроки религии для городских школьников и учащихся гимназии. Выездной учитель проводил занятия с детьми в Тремпен (Новостроево) и Даркемен (Озерск).


Слайд 4

История Храма Храм Св. Бруно служил католикам почти до конца второй мировой войны. Последний настоятель декан Шабрам покинул город вместе с беженцами в 1944 г., спасая алтарную чашу. Умер в 1978 г. С 1945 г. вся территория прихода, которая располагалась между улицами нынешней Ленина и Советской и включала в себя здания нынешнего РДК и КЭЧа, была передана воинской части. В нынешнем помещении КЭЧа во время второй мировой войны размещался лазарет, в котором санитарами работали молодые священники. В послевоенное время здание храма использовалось в качестве склада различного назначения, в дальнейшем для хранения военной одежды, обуви и и другого имущества. В конце 80-х годов единственный колокол (из трех) сохранившийся после войны был передан православной церкви. В начале 90-х годов здание храма Св. Бруно было передано отделу культуры администрации г. Черняховска, который начал ремонт с возможной перестройкой здания в концертный зал. Ремонтные работы затянулись и были остановлены. В июле 1993 г., учитывая просьбу католической общины Черняховского района (зарегистрированной 19 февраля 1992 г.), администрацией г. Черняховска здание храма возвращено католикам. Св. Мессу служили в то время священники из Калининграда, иногда даже на площадке перед храмом. В этом же году апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России (нынешний митрополит) архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил монахов ордена францисканцев (OFM Conv.) проводить богослужения в этом храме. С тех пор начался капитальный ремонт здания. Храм служит католикам разных национальностей. В Черняховском районе проживает их примерно 1500. Служит также городу в качестве места для проведения концертов хорового пения и духовной музыки. В 2000 г. установлен был орган фирмы Viscount. Католический приход с момента возрождения ведет также и благотворительную деятельность.


Слайд 5

История Храма Святого Бруно 8 октября 1887 г. Благое право восторжествовало! Католики с большой радостью вошли в заново освящённый Божий дом (к сожалению, до наших дней не сохранившийся). Новая церковь Св. Бруно была построена в неоготическом стиле в 1902 г. по проекту архитектора Фрица Хайтманна, советника по делам церковного строительства в Кенигсберге. Он известен своим проектом католического храма Св. Семейства в Кенигсберге (в настоящее время концертный зал областной филармонии). Храм Св. Бруно был освящён епископом Херрманном - первым настоятелем прихода. Внутреннее первоначальное убранство храма было сделано до 21 сентября 1907 года и освящено в 1912 году. После учреждения приходов Гольдап и Гумбиннен, приход Инстербург ограничился городом и округом и большей частью округа Даркемен (Озерск), но он также распространялся и до округа Гердауен (Железнодорожный). Приход Инстербург насчитывал в 1927 г. около 1800 прихожан - 4% населения округа. Дважды в неделю священник проводил уроки религии для городских школьников и учащихся гимназии. Выездной учитель проводил занятия с детьми в Тремпен (Новостроево) и Даркемен (Озерск). Храм Св. Бруно служил католикам почти до конца второй мировой войны. Последний настоятель декан Шабрам покинул город вместе с беженцами в 1944 г., спасая алтарную чашу. Умер в 1978 г. С 1945 г. вся территория прихода, которая располагалась между улицами нынешней Ленина и Советской и включала в себя здания нынешнего РДК и КЭЧа, была передана воинской части. В нынешнем помещении КЭЧа во время второй мировой войны размещался лазарет, в котором санитарами работали молодые священники. В послевоенное время здание храма использовалось в качестве склада различного назначения, в дальнейшем для хранения военной одежды, обуви и и другого имущества. В конце 80-х годов единственный колокол (из трех) сохранившийся после войны был передан православной церкви. В начале 90-х годов здание храма Св. Бруно было передано отделу культуры администрации г. Черняховска, который начал ремонт с возможной перестройкой здания в концертный зал. Ремонтные работы затянулись и были остановлены. В июле 1993 г., учитывая просьбу католической общины Черняховского района (зарегистрированной 19 февраля 1992 г.), администрацией г. Черняховска здание храма возвращено католикам. Св. Мессу служили в то время священники из Калининграда, иногда даже на площадке перед храмом. В этом же году апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России (нынешний митрополит) архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил монахов ордена францисканцев проводить богослужения в этом храме. С тех пор начался капитальный ремонт здания.


Слайд 6

Католический Костел Им. Святого Бруно Прямо на центральную улицу Ленина выходит сбоим западным фасадом костел, построенный об подражание средневековым готическим соборам об самом начале нашего столетия — Католический костел им. Святого Бруно. Архитектор костела Фридрих Хайтман — один из самых знаменитых архитекторов Восточной Пруссии. Строился костел с 1902 по 1904 год. Внутренний вид его выдержан быстрогом готическом стиле. Особого внимания заслуживают витражи (сохранились два фрагмента). Две картины из кирхи художника Иоханнеса Алеша, Путь на Голгофу и Приговор Иисуса к смерти Понтием Пилатом , известны обо беем мире.


×

HTML:





Ссылка: