'

"Применение программных пакетов в прогнозировании рынка лизинга"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Применение программных пакетов в прогнозировании рынка лизинга" Выполнила: Суягина Юлия Константиновна Руководители: ст. преп. Абакумова Юлия Георгиевна, ассистент Позняков Андрей Михайлович. Белорусский государственный университет Экономический факультет Магистратура, специальность: «Математические и инструментальные методы экономики»


Слайд 1

Оглавление Актуальность Цели и задачи Объект и предмет исследования Научная гипотеза Основные результаты Научная новизна Основные положения


Слайд 2

Актуальность Прогнозирование является немаловажным этапом экономического анализа. Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. Однако прогнозировать будущие изменения любого показателя в реальности не так просто, поскольку на его динамику оказывает существенное влияние множество различных факторов, как экономического порядка, так и иного. Сегодня мировое сообщество осознает необходимость качественного прогнозирования, а потому для его проведения находят применение ряд существующих методов и программных пакетов, призванных сделать процесс прогнозирования проще, нагляднее и точнее. Прогнозирования отдельных рынков является актуальной проблемой, ибо современные мировые условия ставят любую страну и любое предприятие в ситуацию, где выигрывает лишь тот, кто просчитывает свое развитие и заранее прорабатывает возможные сценарии.


Слайд 3

Цели и задачи Цель исследования: изучение применения различных программных пакетов в прогнозировании рынка лизинга и выбор наиболее оптимального. Задачи: рассмотреть краткую историю экономического прогнозирования; изучить методы, подходы прогнозирования; изучить программные пакеты, применяемые в прогнозировании; выявить пути использования ИТ-технологий при решении задач прогнозирования рынка лизинга Республики Беларусь.


Слайд 4

Объект и предмет исследования Объект исследования: прогнозирование рынка лизинга Предмет исследования: использование программных пакетов для построения прогнозов развития рынка лизинговых отношений в Республике Беларусь.


Слайд 5

Научная гипотеза Применение эконометрических методов и специализированных программных пакетов позволяет строить прогнозы развития рынка лизинга. Составление подобных прогнозов очень полезно как на микро-, так и на макроуровнях. Каждая лизинговая компания, проводя подобные исследования, сможет оценить собственное положение на общем рынке, обозначить сильные и слабые стороны, а, следовательно, эффективно сформулировать бизнес-план на следующий год и улучшить свою доходность. На уровне же государственных органов такие исследования помогают обнаружить «узкие» места конкретного рынка, его динамику и перспективы, определить инвестиционную и налоговую политики с целью повышения благосостояния населения страны.


Слайд 6

Основные результаты Этапы прогнозирования: Сбор данных. Редукция или уплотнение данных. Построение модели и ее оценка. Экстраполяция выбранной модели (фактический прогноз). Оценка полученного прогноза.


Слайд 7

Методы прогнозирования


Слайд 8

Рейтинг лизинговых компаний по операциям 2009 г. и т.д. Источник: Цыбулько А. И., Левкович А.О., Левкович О. А. «Белорусский рынок лизинга. Обзор 2009 г.»


Слайд 9

Прогнозирование с использованием специальных программ В рамках своей специальности – математических и инструментальных методов экономики – наше исследование будет основано на широком спектре именно таких методов для составления прогнозов. Сегодня существует широкий круг программ и приложений, помогающих автоматизировать процесс прогнозирования, а иногда и вообще сделать задачу прогнозирования реальной. Далее рассмотрим несколько основных программных пакетов, применяемых в данной работе. Варианты внешнего вида программ, применяемых для прогнозирования


Слайд 10

EViews Одной из наиболее известных и часто используемых специальных эконометрических программ является EViews – мощный статистический пакет, позволяющий реализовывать практически любые эконометрические процессы моделирования и прогнозирования. EViews включает в себя пакет анализа моделей временных рядов, перекрестных и панельных данных. Основные результаты работы будут получены с помощью этой программы. Графики и прогнозы, выполненные в программе EViews


Слайд 11

SPSS Программа, специально созданная для социологических исследований – SPSS (Статистический Пакет для Социальных Наук). Несмотря на социологическую направленность, активно применяется и в эконометрических прогнозах. На рисунках ниже приведен внешний вид программы, позволяющей строить многочисленные графики и проводить такие виды анализа в прогнозировании, как регрессионный и факторный, а также оценивать модели нейронных сетей. Внешний вид программного пакета SPSS


Слайд 12

MiniTab Приложение MiniTab — это сложная статистическая программа, которая совершенствуется с каждым выпуском новой ее версии. Панель инструментов содержит кнопки для наиболее часто используемых функций программы. Главное окно приложения MiniTab разделено на две отдельные области – окно данных, в котором вводятся, редактируются и просматриваются столбцы данных для каждой рабочей таблицы, и окно сеанса, которое содержит сообщения и результаты, выдаваемые программой, например таблицу статистик. MiniTab позволяет строить наглядные графики и диаграммы, регрессии и проводить факторный анализ. Прогнозы в MiniTab


Слайд 13

Microsoft Excel И, наконец, приложение Microsoft Excel является весьма популярной программой обработки электронных таблиц, часто используемой для целей прогнозирования. На рисунке представлен пример построения графика прогноза в Excel. В Excel реализовано множество статистических функций, с помощью которых можно выполнять различные варианты прогнозов, однако нередко они не достаточно сложные. Excel также позволяет строить графики. Построенный график прогнозов в Microsoft Excel


Слайд 14

Научная новизна В итоге с помощью различных методов прогнозирования и применения таких программных пакетов, как EViews, SPSS, MiniTab и Microsoft Excel, мы сможем оценить несколько моделей белорусского рынка лизинга за 2006-2009 г.г. (возможно включение данных за 2010 г.). По данным моделям будет сделан прогноз на ближайший срок. Составление подобных прогнозов очень полезно как на микро-, так и на макроуровнях. Каждая лизинговая компания, проводя подобные исследования, сможет оценить собственное положение на общем рынке, обозначить сильные и слабые стороны, а, следовательно, эффективно сформулировать бизнес-план на следующий год и улучшить свою доходность. На уровне же государственных органов такие исследования помогают обнаружить «узкие» места конкретного рынка, его динамику и перспективы, определить инвестиционную и налоговую политики с целью повышения благосостояния населения страны.


Слайд 15

Основные положения Основными научными результатами диссертации можно считать следующие: разработку методологии анализа рынка лизинговых услуг на уровне отдельной фирмы и государства, проведение подробного анализа рынка с целью выявления его потенциальных возможностей и угроз, составление краткосрочных прогнозов с использованием эконометрических подходов для повышения эффективности лизинговой деятельности и, в конечном итоге, повышения благосостояния нации.


Слайд 16

Рекомендации по практическому использованию результатов Предложенная методика позволяет создать фундамент для дальнейшего развития идеи в каждом конкретном случае применения (в отдельно взятой компании или же на уровне государственных органов). Воплощение идеи поможет точнее выявить существующие достоинства и недостатки, а также потенциальные возможности и угрозы лизинговой деятельности в Республике Беларусь. Подобные исследования не только помогут в планировании деятельности каждой фирмы, но и сделают белорусский лизинг конкурентоспособнее на мировом уровне, поскольку точное и своевременное прогнозирование активно способствует повышению эффективности функционирования любого рынка.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: